Определение от 23 ноября 2016 г. по делу № А57-19928/2015


АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Правосудия, д. 2, тел. (843) 235-21-61

http://faspo.arbitr.ru e-mail: info@faspo.arbitr.ru




ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении кассационной жалобы


Дело № А57-19928/2015
г. Казань
23 ноября 2016 года

Судья Арбитражного суда Поволжского округа Александров В.В.,

в порядке взаимозаменяемости с судьей Нафиковой Р.А.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Агроальянс»

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2016

по делу № А57-19928/2015

по исковому заявлению администрации Балашовского муниципального района Саратовской области к обществу с ограниченной ответственностью «Агроальянс», третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «На все 360» Калашников И.А., Батурин А.Д., Орловский В.А., ОАО «Балашовский авторемонтный завод», Дорохина (Прядко) О.О., Петаев Е.В., Вилякин С.В., Горбунов В.В., Арестов А.В., Жуков В.Ю., Нейман Е.Э., Фролов А.В., Бозриков Д.В., ООО «Холдинг газ», Едунов А.В., Овсепян А.А., о взыскании задолженности по арендной плате,

УСТАНОВИЛ:


администрация Балашовского муниципального района обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Агроальянс» о взыскании арендной платы по договору аренды земельного участка от 12.02.2007 № 22/07 за период с 25.12.2013 по 21.03.2015 в сумме 384 572,68 руб.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2016 исковые требования удовлетворены частично.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2016 суд возвратил апелляционную жалобу ООО «Агроальянс» в связи с не устранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2016 суд возвратил апелляционную жалобу ООО «Агроальянс» в связи с отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу.

Определением Арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2016 кассационная жалоба ООО «Агроальянс» на решение суда от 02.06.2016 возвращена заявителю в связи с нарушением порядка, предусмотренного статьей 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В Арбитражный суд Поволжского округа 21.11.2016 поступила кассационная жалоба ООО «Агроальянс» на решение суда первой инстанции от 02.06.2016.

ООО «Агроальянс» заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу.

В обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение суда первой инстанции заявитель указывает, что до настоящего момента не имел возможности подать кассационную жалобу в срок, поскольку определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока получено им лишь 14.09.2016.

Согласно статье 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, может быть обжаловано в порядке кассационного производства.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит специальных положений о возможности исчисления срока подачи кассационной жалобы с момента вынесения арбитражным судом апелляционной инстанции определения о возвращении апелляционной жалобы в связи с отказом в восстановлении срока на подачу жалобы.

Часть 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации связывает исчисление срока подачи кассационной жалобы с моментом вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

В случае отказа апелляционным судом в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции срок подачи кассационной жалобы на такое решение исчисляется по правилам части 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.

Таким образом, с учетом положений статей 113, 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба на решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2016 могла быть подана в срок не позднее 02.09.2016.

Как следует из материалов дела, кассационная жалоба подана ответчиком в Арбитражный суд Поволжского округа 07.11.2016, о чем свидетельствует штамп Арбитражного суда Саратовской области.

Согласно части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьей 276 Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.

Согласно части 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, вводя сроки подачи жалоб, устанавливает тем самым баланс между принципом правовой определенности, обеспечивающим стабильность правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, с одной стороны, и правом на справедливое судебное разбирательство, предполагающим возможность исправления судебных ошибок, с другой.

Немотивированное восстановление срока не допускается.

В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» при решении вопроса о восстановлении процессуального срока судам следует соблюдать баланс между принципом правовой определенности и правом на справедливое судебное разбирательство, предполагающим вынесение законного и обоснованного судебного решения, с тем чтобы восстановление пропущенного срока могло иметь место лишь в течение ограниченного разумными пределами периода и при наличии существенных объективных обстоятельств, не позволивших заинтересованному лицу, добивающемуся его восстановления, защитить свои права.

Уважительными причинами в смысле статей 117 и 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могут быть признаны лишь причины, которые не связаны с волей участника арбитражного процесса и объективно не зависящие от него, но непосредственно взаимосвязанные с невозможностью своевременного совершения им процессуальных действий.

При этом бремя доказывания существования данных обстоятельств лежит на заявителе ходатайства. Результат рассмотрения вопроса о восстановлении пропущенного срока непосредственно зависит от обоснования невозможности совершения процессуального действия (в настоящей ситуации своевременного обжалования).

Процессуальным законодательством не установлены критерии, по которым причины пропуска срока признаются уважительными или неуважительными. Вопрос о том, являются ли уважительными причины пропуска срока на обжалование, а также оценка доказательств и доводов, приведенных в обоснование ходатайства о восстановлении срока, являются прерогативой суда, рассматривающего ходатайство, который учитывает конкретные обстоятельства и оценивает их по своему внутреннему убеждению.

Как разъяснено в пункте 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках», для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте.

При указании заявителем на эти причины как на основание для восстановления срока суду следует проверить, имеются ли в материалах дела доказательства надлежащего извещения заявителя о начавшемся судебном процессе.

В соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

При этом, как указано, в пункте 3 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

Согласно имеющемуся в материалах дела уведомлению 410002 99 19579 8, решение суда первой инстанции от 02.06.2016 было получено представителем ответчика Сидоровой по доверенности 22.06.2016.

Кроме того, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность судов публиковать принятые судебные акты на своих сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на сайте Арбитражных судов Российской Федерации.

Согласно отчету о публикации судебных актов, размещенному в карточке дела № А57-19928/2015 в информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел» на сайте Арбитражных судов Российской Федерации, текст обжалуемого решения Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2016 опубликован в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 03.06.2016.

Доказательств отсутствия доступа к электронным коммуникационным сетям и носителям (информационному ресурсу «Картотека арбитражных дел», расположенному на официальном сайте Арбитражных судов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), на которых размещены сведения обо всех процессуальных действиях, включая сведения о судебных заседаниях и о судебных актах, принимаемых судами по результатам рассмотрения таких требований, заявителем кассационной жалобы не приведено.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в абзаце втором пункта 4 Постановления от 17.11.2005 № 11-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами государственного учреждения культуры «Дом культуры им. Октябрьской революции», открытого акционерного общества «Центронефтехимремстрой», гражданина А.А. Лысогора и Администрации Тульской области», наличие сроков для обжалования решений арбитражных судов нижестоящих инстанций обусловлено требованием гарантирования стабильности гражданского оборота и само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционного права на судебную защиту.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 17.03.2010 № 6-П, на судебной власти лежит обязанность по предотвращению злоупотреблением правом на судебную защиту со стороны лиц, требующих восстановления пропущенного процессуального срока при отсутствии к тому объективных оснований или по прошествии определенного - разумного по своей продолжительности - периода. Произвольное восстановление процессуальных сроков противоречит целям их установления.

Из Определения Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2014 по делу № 306-ЭС14-690 следует, что необоснованно восстанавливая пропущенный срок, суды нарушают принцип равенства сторон в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов, а также неоправданно отступают от принципов правовой определенности и стабильности судебных актов.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении в арбитражном суде апелляционной инстанции», не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

Согласно принципу состязательности судопроизводства в арбитражном суде в соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Вопреки требованиям части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик не привел и не доказал наличие объективных обстоятельств, которые препятствовали ему, действуя разумно и добросовестно, проявив должную степень осмотрительности, своевременно обратиться с кассационной жалобой.

При таких условиях, учитывая, что срок пропущен заявителем более чем на 2 месяца, суд кассационной инстанции отказывает в удовлетворении ходатайства ответчика о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2016.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

На основании изложенного и руководствуясь частями 1, 2 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:


Кассационную жалобу ООО «Агроальянс» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2016 по делу № А57-19928/2015 возвратить заявителю.

Возвратить ООО «Агроальянс» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 3 000 руб., перечисленную по платежному поручению от 23.09.2016 № 200.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Поволжского округа в порядке статей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.



Судья В.В. Александров

Суд:

ФАС ПО (ФАС Поволжского округа) (подробнее)

Истцы:

Администрация Балашовского МР (подробнее)

Ответчики:

ООО "Агроальянс" (подробнее)

Иные лица:

Арестов Александр Васильевич (подробнее)
Батурин Александр Дмитриевич (подробнее)
Бозриков Дмитрий Владимирович (подробнее)
Вилякин Сергей Викторович (подробнее)
Горбунов Виктор Валентинович (подробнее)
Едунов Александр Владимирович (подробнее)
Жуков Владислав Юрьевич (подробнее)
к/у Гурченко Алексей Борисович (подробнее)
Калашников Игорь Александрович (подробнее)
Нейман Евгений Эдуардович (подробнее)
ОАО "Балашовский авторемонтный завод" (подробнее)
Овсепян Армен Ашотович (подробнее)
ООО "На все 360" (подробнее)
ООО "Холдинг Газ" (подробнее)
Орловский Вячеслав Анатольевич (подробнее)
Петаев Евгений Вячеславович (подробнее)
Прядко Оксана Олеговна (подробнее)
ФГБУ Филиал "ФКП Росреестра" по Саратовской области (подробнее)
Фролов Андрей Васильевич (подробнее)