Решение от 29 декабря 2016 г. по делу № А12-61757/2016

Арбитражный суд Волгоградской области (АС Волгоградской области) - Гражданское
Суть спора: О признании договоров недействительными

Арбитражный суд Волгоградской области

Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ


город Волгоград

«29» декабря 2016 г. Дело № А12-61757/16

Резолютивная часть решения объявлена 29 декабря 2016 года Дело № А12-19487/2015

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2016 года

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Любимцевой Ю.П., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зотовой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Заместителя прокурора

Волгоградской области в интересах публично-правового образования – Клетско-

Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области в лице администрации Клетско-Почтовского сельского поселения

Серафимовичского муниципального района Волгоградской области (ИНН 3427006708, ОГРН 1053456053001)

к Администрации Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области (ИНН 3427006708, ОГРН

1053456053001),

огородническому некоммерческому товариществу «Клетско-Почтовское» (ИНН 3427008198 ОГРН 1113456002076)

о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения

при участии в судебном заседании: от прокуратуры – Мжельская Н.С. – удостоверение от 07.12.2016 от ответчиков – не явились, извещены


В порядке статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) заместитель прокурора Волгоградской области (далее – истец) в интересах публично-правового образования – Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области в лице администрации Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области к Администрации Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области и огородническому некоммерческому товариществу «Клетско-Почтовское» о признании недействительным (ничтожным) договора безвозмездного пользования муниципального имущества от 10.11.2014 и применении последствия недействительности ничтожной сделки: обязать огородническое некоммерческое товарищество «Клетско-Почтовское» возвратить администрации Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области полученное по акту приема-передачи к контракту от 10.11.2014 следующее имущество, расположенное по адресу: хутор Клетско-Почтовский Серафимовичского района Волгоградской области: водопровод 440 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 800 п.м., 1987 года ввода в эксплуатацию; водопровод 67 п.м., 1989 года ввода в эксплуатацию; водопровод 1115 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 150 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 370 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 1000 п.м., 1970 года ввода в эксплуатацию; башня Рожновского, 1976 года ввода в эксплуатацию; башня Рожновского, 1990 года ввода в эксплуатацию; буровая скважина, 1988 года ввода в эксплуатацию; буровая скважина, 1983 года ввода в эксплуатацию; буровая скважина, 1988 года ввода в эксплуатацию.

Ответчики отзывы на иск не представили и в судебное заседание не явились.

В силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчиков, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:


10.11.2016 между администрацией Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области (Ссудодатель) и огородническим некоммерческим товариществом «Клетско- Почтовское» (Ссудополучатель, ОПТ «Клетско-Почтовское») заключен контракт


безвозмездного пользования муниципального имуществом – объектов водоснабжения, расположенных по адресу: х. Клетско-Почтовский Серафимовичского района Волгоградской области.

В соответствии с пунктом договора Ссудодатель передает Ссудополучателю в безвозмездное пользование по акту приема-передачи муниципальное имущество остаточной стоимостью 62270 руб. для оказания коммунальных услуг по водоснабжению населения Клетско-Почтовского сельского поселения, расположенного по адресу: хутор Клетско-Почтовский Серафимовичского района Волгоградской области.

Согласно пункту 3.1 договора срок его действия составляет 11 месяцев.

На основании акта приема-передачи от 10.11.2014 имущество передано администрацией Клетско-Почтовского сельского поселения ОНТ «Клетско- Почтовское».

Данный договор не соответствует действующему законодательству по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Указанное в договоре и акте приема-передачи имущество является собственностью Клетско-Почтовского сельского поселения, что подтверждается выпиской из реестра муниципального имущества от 02.09.2016.

Согласно информации администрации Клетско-Почтовского сельского поселения от 07.10.2016 переданное по договору безвозмездного пользования от 10.11.2014 ОНТ «Клетско-Почтовское» имущество относится к централизованной системе водоснабжения х. летско-Почтовский.

В силу части 1 статьи 41.1 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» передача прав владения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляется по договорам аренды таких систем и (или) объектов, которые заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства, антимонопольного законодательства Российской Федерации и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов


Российской Федерации, с учетом установленных вышеназванным Федеральным законом особенностей, или по концессионным соглашениям, заключенным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о концессионных соглашениях, за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 9 указанного закона.

На основании части 3 статьи 41.1 данного Закона в случае, если срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из числа объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения или одной системы из числа таких систем, одного отдельного объекта таких систем, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и датой опубликования извещения о проведении конкурса, превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию такого объекта не может быть определена, передача прав владения и (или) пользования такими объектами или системами осуществляется только по концессионным соглашениям.

Указанное в договоре имущество введено в эксплуатацию с 1970 по 1990 годы, то есть более пяти лет до даты заключения договора.

В силу изложенного специальными нормами законодательства Российской Федерации, регулирующими правоотношения в сфере водоснабжения и подлежащими исполнению органами власти и органами местного самоуправления, установлен порядок передачи прав владения и пользования централизованными системами водоснабжения, в соответствии с которым передача таких объектов возможна исключительно по концессионным соглашениям.

На основании части 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.2005 № 115- ФЗ «О концессионных соглашениях» концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 37 настоящего Федерального закона.

Администрацией Клетско-Почтовского сельского поселения имущество, относящееся к системе центрального водоснабжения, в нарушение закона передано в безвозмездное пользование ОНТ «Клетско-Почтовское» и без проведения конкурса.

Статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЭ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам


государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В силу части 2 статьи 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая па публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Согласно статье 167 Гражданского кодекса РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Оспариваемый договор нарушает права муниципального образования – Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области на эффективное и рациональное использование муниципального имущества, собственником которого оно является, на поступление доходов в бюджет сельского поселения от использования муниципального имущества, а также на развитие добросовестной конкуренции на территории муниципального образования.

Обстоятельства настоящего спора свидетельствуют о том, что совершением вышеназванной сделки нарушен баланс публичных и частных интересов. Целью обращения прокурора в суд является подтверждение судом факта существования или отсутствия правоотношений (иск о признании недействительной сделки).

Таким образом, иск прокурора направлен на понуждение органа местного самоуправления, ОНТ «Клетско-Почтовское» к соблюдению действующего законодательства.

В материалах дела имеется письмо Главы администрации Клетско- Почтовского сельского поселения от 07.10.2016, в котором подтверждается, что спорное имущество относится к централизованной системе водоснабжения, конкурс на право заключения оспариваемого договора администрацией не проводился.


С учетом изложенного требования заместителя прокурора Волгоградской области полностью подлежат удовлетворению.

При распределении расходов по госпошлине, суд учитывает, что ОНТ «Клетско-Почтовское» никаких виновных действий, связанных с возникновением спора в суде, не осуществляло, а администрация Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области от уплаты госпошлины освобождена. То есть, госпошлина взысканию с ответчиков не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-171, 110 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать недействительным (ничтожным) договор безвозмездного пользования муниципального имущества от 10.11.2014, заключенный между администрацией Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовического муниципального района Волгоградской области (ИНН 3427006708, ОГРН 1053456053001) и огородническим некоммерческим товариществом «Клетско- Почтовское» (ИНН 3427008198 ОГРН 1113456002076).

Применить последствия недействительности ничтожной сделки: обязать огородническое некоммерческое товарищество «Клетско-Почтовское» возвратить администрации Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовического муниципального района Волгоградской области полученное по акту приема- передачи к контракту от 10.11.2014 следующее имущество, расположенное по адресу: хутор Клетско-Почтовыский Серафимовического района Волгоградской области: водопровод 440 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 800 п.м., 1987 года ввода в эксплуатацию; водопровод 67 п.м., 1989 года ввода в эксплуатацию; водопровод 1115 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 150 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 370 п.м., 1990 года ввода в эксплуатацию; водопровод 1000 п.м., 1970 года ввода в эксплуатацию; башня Рожновского, 1976 года ввода в эксплуатацию; башня Рожновского, 1990 года ввода в эксплуатацию; буровая скважина, 1988 года ввода в эксплуатацию; буровая скважина, 1983 года ввода в эксплуатацию; буровая скважина, 1988 года ввода в эксплуатацию.


Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты его принятия.

В соответствии с частью 2 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший судебный акт.

Судья Любимцева Ю.П.

Суд:

АС Волгоградской области (подробнее)

Истцы:

Заместитель прокурора Волгоградской области в интересах публично-правового образования-Среднецарицынское сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области в лице администрации Среднецарицынского сельского поселения Серафимовичского муниципального района Волгоградской области (подробнее)

Ответчики:

Администрация Клетско-Почтовского сельского поселения Серафимовичского района (подробнее)
Огородническое некоммерческое товарищество "Клетско-Почтовское" (подробнее)

Судьи дела:

Любимцева Ю.П. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание сделки недействительной
Судебная практика по применению нормы ст. 167 ГК РФ

Признание договора купли продажи недействительным
Судебная практика по применению норм ст. 454, 168, 170, 177, 179 ГК РФ

Признание договора недействительным
Судебная практика по применению нормы ст. 167 ГК РФ