Решение от 25 ноября 2016 г. по делу № А24-3740/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КАМЧАТСКОГО КРАЯ


Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ


Дело № А24-3740/2016
г. Петропавловск-Камчатский
25 ноября 2016 года

Резолютивная часть решения объявлена 24 ноября 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 25 ноября 2016 года.


Арбитражный суд Камчатского края в составе судьи Копыловой А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шеремет К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению

индивидуального предпринимателя Арутюняна Мгера Грантовича


к

Муниципальному казенному учреждению «Управление благоустройства г. Петропавловска-Камчатского»


о признании незаконными и отмене сообщений от 11.12.2015 о демонтаже и вывозе пяти нестационарных торговых объектов, расположенных по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, в районе ул. Озерновская коса,



при участии:

от заявителя:

Восканян М.Ж. – представитель по доверенности от 16.05.2016 (сроком до 31.12.2016),


от заинтересованного

лица:

Липатова Е.В. – представитель по доверенности от 02.04.2016 (сроком на один год)

установил:


индивидуальный предприниматель Арутюнян Мгер Грантович (далее – ИП Арутюнян М.Г.) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными и отмене сообщений Муниципального казенного учреждения «Управление благоустройства г. Петропавловска-Камчатского» (далее – МКУ «Управление благоустройства») от 11.12.2015 о демонтаже и вывозе пяти нестационарных торговых объектов, расположенных по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, в районе ул. Озерновская коса.

С учетом мнения представителей лиц, участвующих в деле, суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству и продолжил рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в соответствии со статьей 137 АПК РФ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснил, что оспаривает сообщения МКУ «Управление благоустройства» в порядке искового производства, а не в порядке главы 24 АПК РФ, в связи с чем, срок на обращение заявителя в суд не пропущен. В устной форме ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Администрации Петропавловск – Камчатского городского округа.

Представитель заинтересованного лица поддержал доводы, изложенные в отзыве, возражал относительно удовлетворения заявленного ходатайства о привлечении к участию в деле третьего лица.

Суд рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Администрации Петропавловск – Камчатского городского округа, не установив наличие оснований, указанных в части 1 статьи 51 АПК РФ.

Заслушав мнение представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства в совокупности, арбитражный суд установил следующее.

Арутюнян М.Г. зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей № 304410120300088 и соответственно имеет статус индивидуального предпринимателя.

04 декабря 2015 года Комиссией, сформированной в порядке пункта 5.3. Решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 28.02.2012 № 490-нд «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Петропавловск-Камчатского городского округа», проведено обследование земельного участка (территории), кадастровый квартал 41:01:0000000:46, расположенного по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Озерновская коса.

В ходе проведенной проверки установлено наличие на территории ул. Озерновская коса шести объектов, не являющихся объектами капитального строительства, без действующих правоустанавливающих документов на размещение данных объектов.

Выявленные нарушения зафиксированы Комиссией в заключении об обследовании земель (земельного участка) № 107 от 04.12.2015.

09 декабря 2015 года материалы рейдовой проверки № 107, проведенной в районе ул. Озерновская коса, направлены МКУ «Управление благоустройства» для проведения мероприятий по освобождению самовольно занятых земельных участков.

10.12.2015 МКУ «Управление благоустройства» вынесло уведомление № 4285/15, предложив ИП Арутюняну М.Г. в срок до 17.12.2015 освободить земельный участок путем демонтажа и (или) вывоза объектов, не являющихся объектами капитального строительства – киосков (купава) и находящегося в них имущества, либо представить в Учреждение правоустанавливающие документы на земельные участки.

Указанное уведомление, согласно акту от 10.12.2015, составленному работниками МКУ «Управление благоустройства», ИП Арутюнян М.Г. получить отказался, в связи с чем, его содержание доведено до сведения индивидуального предпринимателя.

Дополнительно МКУ «Управление благоустройства» размещены сообщения о необходимости освободить в срок до 17.12.2015 земельный участок, кадастровый квартал 41:01:0000000:46, расположенный по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Озерновская коса от самовольно размещенных объектов некапитального строительства.

Не согласившись с указанными сообщениями, предприниматель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Как следует из статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным. В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса.

Необходимым условием применения того или иного способа защиты гражданских прав (статья 12 ГК РФ) является обеспечение восстановления нарушенного права.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 6 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6/8 от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», спорные акты могут быть признаны недействительными только при одновременном наличии двух условий: 1) несоответствии их закону или иному правовому акту; 2) нарушении указанными актами гражданских прав и охраняемых законом интересов юридического лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

Изложенное означает, что оспариваемый акт должен быть юридически властным волеизъявлением полномочного органа, обращенным к конкретному лицу, направленным на возникновение, изменение или прекращение определенных правовых последствий, а также нарушать права заявителя в сфере экономической и иной предпринимательской деятельности.

Бремя доказывания факта нарушения прав и интересов заявителя следует из положений статьи 4 АПК РФ.

В данном случае заявитель оспаривает сообщения МКУ «Управление благоустройства» от 11.12.2015 которые носят информативный характер и ставят заявителя в известность о необходимости в срок до 17.12.2015 освободить земельный участок от размещенных на нем киосков.

Из материалов дела не следует, что действия МКУ «Управление благоустройства» по направлению оспариваемых сообщений осуществлены в рамках гражданского законодательства или являются реализацией каких-либо властных полномочий.

Таким образом, оспариваемые сообщения не являются ненормативными правовыми актами, которые можно обжаловать в суде согласно статьям 28, 29 АПК РФ.

При этом согласно решению Арбитражного суда Камчатского края от 01.07.2016 по делу № А24-4895/2015 ИП Арутюняну М.Г. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными действий МКУ «Управление благоустройства» и Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по демонтажу и вывозу пяти нестационарных торговых объектов, принадлежащих заявителю и расположенных по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, в районе улицы Озерновская коса.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2016 указанное решение суда отменно, производство по делу прекращено, в связи с отказом ИП Арутюняна М.Г. от заявленных требований по делу № А24-4895/2015.

На основании вышеизложенного суд признал, что заявителем избран ненадлежащий способ защиты нарушенных прав, в связи с чем, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Государственная пошлина по заявленным требованиям составляет 300 рублей и в соответствии с частью 1 статьи 110 АПК РФ относится на заявителя.

Учитывая, что при подаче заявления в суд индивидуальным предпринимателем уплачена госпошлина в размере 1 500 рублей (платежное поручение № 475 от 12.10.2016), денежные средства в размере 1 200 рублей подлежат возврату из федерального бюджета как излишне уплаченные.

Руководствуясь статьями 13, 17, 27, 110, 167170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:


в удовлетворении заявления отказать.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Арутюняну Мгеру Грантовичу из федерального бюджета госпошлину в размере 1 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Камчатского края в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения, а также в Арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.



Судья А.А. Копылова

Суд:

АС Камчатского края (подробнее)

Истцы:

ИП Арутюнян Мгер Грантович (подробнее)

Ответчики:

муниципальное казенное учреждение "Управление благоустройства города Петропавловска-Камчатского" (подробнее)