Постановление от 22 ноября 2016 г. по делу № А79-7161/2016




Дело № А79-7161/2016
22 ноября 2016 года
г. Владимир




Резолютивная часть постановления объявлена 22.11.2016.


Постановление
в полном объеме изготовлено 22.11.2016.


Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Смирновой И.А.,

судей Захаровой Т.А., Рубис Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лукашовой Д.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Николаева Юрия Владимировича (г. Чебоксары)

на определение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 10.10.2016

по делу № А79-7161/2016,

принятое судьей Красновым А.М.

по заявлению Николаева Юрия Владимировича о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора,

без участия лиц,


и установил:


акционерное общество «Городское управление капитального строительства» (далее – Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Калининского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике от 27.06.2016 № 38746/14/21003-ИП о привлечении Общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решения Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике от 21.07.2016 об оставления постановления от 27.06.2016 № 38746/14/21003-ИП без изменения.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике.

Определением суда от 12.08.2016 дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Впоследствии определением от 10.10.2016 суд по ходатайству заявителя перешел к рассмотрению дела по правилам искового производства.

21.09.2016 в Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии от Николаева Юрия Владимировича (далее – Николаев Ю.В.) поступило ходатайство о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Определением от 10.10.2016 Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии отказал Николаеву Ю.В. в удовлетворении заявленного ходатайства.

Николаев Ю.В. не согласился с определением арбитражного суда первой инстанции и обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушением или неправильным применением норм материального и процессуального права и привлечь его к участию в деле.

Лица, участвующие в деле и извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.

Законность и обоснованность определения Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 10.10.2016 проверены Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном в статьях 266, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемого определения.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Следовательно, основанием для привлечения к участию в деле в качестве третьих лиц является наличие возможности влияния судебного акта по существу спора на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон спора.

При этом вопрос о вступлении в дело третьих лиц решается по усмотрению суда, который исходит из конкретных обстоятельств спора и проверяет, может ли принимаемый судебный акт повлиять на их права и законные интересы.

В свою очередь, лицо, ходатайствующее о вступлении в процесс в качестве третьего лица, должно доказать эти обстоятельства.

В ходатайстве о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, Николаев Ю.В. указал, что является взыскателем по исполнительному производству, где Общество выступает должником, умышленно не исполняющим решение суда, в связи с чем на него наложен штраф как мера принудительного исполнения. По мнению Николаева Ю.В., принятие решения по настоящему делу повлияет на его права и обязанности.

Суд апелляционной инстанции считает обоснованными выводы суда первой инстанции о том, что судебный акт, который будет принят по результатам рассмотрения настоящего дела, не может повлиять на права и обязанности Николаева Ю.В.

Так, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции установил, что предметом спора являются постановление административного органа о привлечении Общества к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и решение вышестоящего органа об оставления данного постановления без изменения.

Следовательно, указанные акты затрагивают непосредственно права и законные интересы именно Общества, признанного виновным в совершении административного правонарушения, но не Николаева Ю.В.

В данном случае указанному лицу не созданы препятствия для реализации его субъективных прав или надлежащего исполнения обязанностей по отношению к одной из сторон спора.

Иное заявителем апелляционной жалобы не доказано.

Наличие у Николаева Ю.В. статуса взыскателя по исполнительному производству позволяет реализовать защиту его прав в случае их нарушения в установленном законом порядке.

При этих условиях суд первой инстанции, основываясь на своем внутреннем убеждении, пришел к правильному выводу о том, что ходатайство Николаева Ю.В. о вступлении его в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, при отсутствии соответствующих доказательств необходимости его привлечения удовлетворению не подлежит.

Основания для отмены обжалуемого определения Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не установлено.

С учетом изложенного апелляционная жалоба Николаева Ю.В. по приведенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:


определение Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии от 10.10.2016 по делу № А79-7161/2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу Николаева Юрия Владимировича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.


Председательствующий судья

И.А. Смирнова



Судьи

Т.А.Захарова



Е.А. Рубис

Суд:

1 ААС (Первый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

АО "Городское управление капитального строительства" (подробнее)

Ответчики:

Калининский РОСП УФССП России по ЧР (подробнее)
Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской республике (подробнее)

Иные лица:

Николаев Юрий Владимирович (подробнее)