Определение от 18 мая 2011 г. по делу № А55-25947/2010

Арбитражный суд Самарской области (АС Самарской области) - Административное
Суть спора: Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) антимонопольных органов

510/2011-85114(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-55-17, факс (846) 226-55-26

Е-mail: info@samara.arbitr.ru


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отложении судебного разбирательства

г. Самара



18 мая 2011 года

Дело А55-25947/2010


Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Мехедова В.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шараповой Л.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 12-18 мая 2011 года, в котором в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв, дело по заявлению

Открытого акционерного общества "Ростелеком" в лице Самарского филиала к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Самарской области

с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - ООО «Леткон», ЗАО «СамараТелеком», ОАО «ТЕВИС», ООО «ИнфоЛада», ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «Самарасвязьинформ», ЗАО «ВолгаАэроТелеком», ЗАО «Самарский завод Нефтемаш», ОАО «Связьтранснефть» - СВ ПТУС (средневолжское производственно- техническое управление связи), ООО «Волгогазтелеком», ЗАО «АИСТ».

о признании недействительным Приказа № 480 от 09.09.2010 г.

при участии:

от заявителя – Судоргин А.П., доверенность № 26 от 24.01.2011 года; Москвитин О.А.,

доверенность № 77 АА 1097776 от 29.04.2011года;

от заинтересованного лица - Шабанова О.В., доверенность от 13.12.2010 года, Половинкин Д.В., доверенность от 25.01.2011 года;

от ЗАО «Самарасвязьинформ» - Рубанова Е.А., доверенность от 11.01.2011 года;

от ОАО «Связьтранснефть», ООО «Леткон», ОАО «ТЕВИС», ООО «ИнфоЛада», ОАО

«АВТОВАЗ», ЗАО «СамараТелеком», ЗАО «ВолгаАэроТелеком», ЗАО «Самарский завод Нефтемаш», ООО «Волгогазтелеком», ЗАО «АИСТ» - не явились, извещены;

установил:


Заявитель - Открытое акционерное общество "Ростелеком" в лице Самарского филиала обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным в полном объеме Приказа Управления ФАС по Самарской области № 480 от 09.09.2010 г.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении и дополнении к заявлению.

Представитель заинтересованного лица заявленные требования не признает по основаниям, изложенным в отзыве.

От третьего лица ЗАО «Самарасвязьинформ» в судебном заседании поступило дополнение к отзыву на заявление вх№ 38285 от 19.04.2011 года.

От третьего лица ОАО «Связьтранснефть» 04 мая 2011 года поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя вх№ 43388 и отзыв на заявление вх№43391.

Представителем заявителя в судебном заседании заявлено ходатайство об истребовании


доказательств, а именно полной версии Аналитического отчета по результатам анализа рынка услуг предоставления в пользование линейно-кабельных сооружений связи для размещения кабелей связи, используемых при оказании услуг электросвязи на основании которого был издан оспариваемый в настоящем деле приказ Управления ФАС по Самарской области № 480 от 09.09.2010 года. Также заявитель просит истребовать все ответы на запросы УФАС операторов связи, собственников и владельцев ЛКСС, иных хозяйствующих субъектов, государственных и муниципальных органов, иные документы и сведения, которые (информация из которых) использовались УФАС при подготовке указанного выше аналитического отчета.

Представитель антимонопольного органа возражал против заявленного ходатайства, поскольку Аналитический отчет содержит коммерческую тайну.

В судебном заседании в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлен перерыв до 18 мая 2011 года для рассмотрения ходатайства заявителя.

После перерыва от третьего лица ЗАО «Самарасвязьинформ» поступило ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств направления дополнения к отзыву лицам, участвующим в деле вх№ 47478 от 17.05.2011 года.

Представленные ЗАО «Самарасвязьинформ» документы приобщены к материалам дела в порядке ст. 75 АПК РФ.

Отзыв третьего лица ОАО «Связьтранснефть» также приобщен к материалам дела в порядке ст. 75 АПК РФ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленное ходатайство об истребовании доказательств, считает, что аналитический отчет не содержит коммерческой тайны.

Представитель заинтересованного лица пояснил, что аналитический отчет имеет сведения, которые являются коммерческой тайной. Более того, представитель заинтересованного лица считает, что получив сведения из аналитического отчета, заявитель может воспользоваться указанными данными, в то время как заявитель уже занимает доминирующее положение на рынке.

Согласно ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07. 2004 № 98-ФЗ, коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду; информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Согласно ст. 66 АПК РФ, лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

Часть 1 статьи 4 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07. 2004 № 98-ФЗ определяет, что право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений настоящего Федерального закона. В связи с чем, Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области на законных основаниях относит сведения аналитического отчета к режиму коммерческой тайны.

В соответствии со статьей 5 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07. 2004 № 98-ФЗ, к


сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну относятся сведения содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры; содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности.

Рассмотрев заявленное ходатайство об истребовании доказательств, суд считает подлежащим его удовлетворению частично. А именно в части истребования у УФАС по Самарской области аналитического отчета для предоставления его на обозрение суда в судебном заседании, без приобщения его к материалам дела. В остальной части заявленного ходатайства суд считает необходимым отказать, в виду того, что истребуемые документы содержать коммерческую тайну или информацию, составляющую коммерческую тайну.

При таких обстоятельствах, судебное разбирательство следует отложить.

Руководствуясь ст.ст. 16, 137, 158, 184 - 187 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


1. Судебное разбирательство дела №А55-25947/2010 отложить.

2.Назначить судебное заседание на 03 июня 2011 года 09 час. 00 мин. в помещении суда, 311 комн.

3. В порядке подготовки к судебному заседанию: УФАС по Самарской области представить на обозрение суда подлинник аналитического

отчета и перечень юридических лиц, данные которых были исследованы и включены в

аналитический отчет.

Заявителю документально обосновать нарушение его прав и законных интересов оспариваемым ненормативным актом, принимая во внимание реорганизацию и прекращение деятельности ОАО «ВолгаТелеком».

4.Сторонам обеспечить явку представителей в судебное заседание.

Информацию о движении дела можно получить по телефону справочной службы: 226-56-17, либо на официальном сайте Арбитражного суда Самарской области в сети Интернет по веб- адресу: http://www.samara.arbitr.ru. Телефон для справок 226-55-54.

Судья / Мехедова В.В.

Суд:

АС Самарской области (подробнее)

Истцы:

ОАО "Ростелеком" в лице Самарского филиала (подробнее)

Ответчики:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области (подробнее)

Судьи дела:

Мехедова В.В. (судья) (подробнее)