Определение от 17 ноября 2016 г. по делу № А33-25803/2016


1456/2016-263462(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении заявления без движения

17 ноября 2016 года Дело № А33-25803/2016

Красноярск

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Шальмина М.С., при рассмотрении вопроса о принятии к производству заявления Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России по Советскому району г. Красноярска о признании Тихомирова Павла Витальевича (30.04.1975 г.р., место рождения г. Красноярск, ИНН 246001628079, ОГРНИП 3102468211400047, г. Красноярск, ул. Смоленская, 2-я, 2-1) банкротом.

установил:


Федеральная налоговая служба (далее – кредитор) обратиласьв Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании Тихомирова Павла Витальевича (далее – должник) банкротом.

Ознакомившись с заявлением и приложенными к нему документами, арбитражный суд пришел к выводу о наличии оснований для оставления заявления без движения с учетом следующего.

Согласно статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья арбитражного суда обязан принять требование кредитора, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и законом о банкротстве.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона о банкротстве если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 3741 настоящего Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

Статьей 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем. На основании пункта 5 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к исковому заявлению прилагаются доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

Согласно пункту 1 статьи 36 Закона о банкротстве представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе


по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

В соответствии с частью 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации письменные доказательства предъявляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

В ГОСТе Р6.30-2003 «Унифицированные системы документации», утвержденном Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст, предусмотрены порядок и форма заверения копий различных видов документов. Поскольку ГОСТ Р6.30-2003 носит лишь рекомендательный характер, его требования следует применять с учетом положений Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9779-Х от 04.08.1983, имеющего силу федерального закона. В связи с этим при заверении соответствия копии документа подлиннику проставляют заверительную надпись «Копия верна, подлинник находится в организации»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы фамилию); дату заверения.

В случае, если в заверяемых документах более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью. В качестве альтернативы предложенному способу может выступать проставление заверительной надписи на каждом листе непрошитой копии документа. Проставление же заверительной надписи лишь на первом или последнем листе непрошитой копии документа представляется ненадлежащим заверением, поскольку его недостаточно для вывода о том, что лицо засвидетельствовало соответствие оригиналу каждой страницы представленной копии.

Заявление уполномоченного органа подписано Подымовым Р.В. Однако копия доверенности на имя Подымова Р.В. не заверена надлежащим образом.

Кроме того, копии всех документов, приложенных к заявлению не заверены надлежащим образом.

Пунктом 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве определено, что размер фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего составляет двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Согласно пункту 4 статьи 213.5 Закона о банкротстве денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. Данные денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе.

В нарушение вышеуказанных норм права к поступившему заявлению не приложены доказательства внесения денежных средств в депозит Арбитражного суда Красноярского края.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213.5 Закона о банкротстве к заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом прилагается выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или об отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя либо иной подтверждающий указанные сведения документ. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом.

В нарушение требований указанных норм к заявлению уполномоченного органа не приложена выписка из ЕГРИП в отношении должника, полученная не ранее чем за пять рабочих дней до обращения с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

В силу пункта 3 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению прикладываются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


Согласно статьи 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

В нарушение требований указанной нормы к заявлению уполномоченного органа не приложены доказательства соблюдения порядка взыскания заявленной задолженности в порядке статьи 48 НК РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Закона о банкротстве в случае, если указанные в пункте 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами.

Указанные обстоятельства являются основанием для оставления заявления без движения.

Руководствуясь статьями 125, 126, 128, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 44 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ"О несостоятельности (банкротстве)", Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Заявление оставить без движения.

2. Предложить заявителю устранить обстоятельства, послужившие основанием для

оставления заявления без движения, представив в канцелярию Арбитражного суда

Красноярского края, расположенную по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1, до 19

декабря 2016 года, следующие документы:

- копию доверенности на имя Подымова Р.В., заверенную надлежащим образом; - копии документов, приложенных к заявлению, заверенные надлежащим образом;

- выписку из ЕГРИП в отношении должника, полученную не ранее чем за пять рабочих

дней до обращения с соответствующим заявлением в арбитражный суд;

- доказательства внесения на депозит арбитражного суда денежных средств на выплату

вознаграждения финансовому управляющему в размере 25000 руб.;

- выписку из ЕГРИП в отношении должника, полученную не ранее чем за пять рабочих

дней до обращения с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

3. Разъяснить заявителю, что обязанность по устранению обстоятельств, послуживших

основанием для оставления требования без движения, считается исполненной, если

документы поступили непосредственно в арбитражный суд не позднее срока,

установленного судом в пункте 2 настоящего определения.

Адрес для корреспонденции: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1. (факс: 226-59-34, E-

mail: sud@krasnoyarsk.arbitr.ru). При переписке обязательно ссылаться на номер дела.

Помощник судьи: Агаларова Алена Валерьевна, тел.:8(391)226-58-93, Секретарь судебного заседания: Якубова Диана Германовна, тел.: 8(391)226-58-93.


В случае неустранения в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление и приложенные к нему документы, на основании статьи 44 Закона о банкротстве, будут возвращены заявителю.

Судья М.С. Шальмин

Суд:

АС Красноярского края (подробнее)

Истцы:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Красноярска (подробнее)

Ответчики:

Тихомиров Павел Витальевич (подробнее)

Судьи дела:

Шальмин М.С. (судья) (подробнее)