Определение от 13 марта 2008 г. по делу № А12-31742/2004

Арбитражный суд Волгоградской области (АС Волгоградской области) - Банкротное
Суть спора: О несостоятельности (банкротстве)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е



г.Волгоград



«13» марта 2008 г.

Дело № А12-31742/04-с64


Резолютивная часть определения оглашена 06 марта 2008 года

Определение в полном объеме изготовлено 13 марта 2008 года

Арбитражный суд Волгоградской области

Судья Пономарева Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Пономаревой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в рамках дела по заявлению должника о признании несостоятельным (банкротом) МУП «Тепловые сети» Центрального района г.Волгограда по рассмотрению заявления ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» о признании решений принятых на собрании кредиторов МУП «Тепловые сети» Центрального района г.Волгограда от 01.12.2006 г.. недействительными,

при участии в заседании:

от ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» - Макаров С.А., доверенность от 21.01.2008 г., от конкурсного управляющего – Халин А.О., доверенность б/н от 16.02.2007 г.,

от ВолГТУ – Рыбаков А.., доверенность от 15.10.20007 г.,

от ОАО «Волгоградгоргаз» - Белова А.А., доверенность от 09.01.2008 г.,

от уполномоченного органа ФНС России – Проценко О.В., доверенность от 11.12.2007г.,

от ДМИ – Мананкова Г.Н., доверенность от 04.02.2008 г., Папина Е.А., доверенность от 15.10.2007 г.,

от МУПП «Волгоградводоканал» - Воронков В.В., доверенность от 09.01.2008 г.,

У С Т А Н О В И Л :


Решением арбитражного суда Волгоградской области (далее – суд) от 25.04.2005 года МУП «Тепловые сети» Центрального района г.Волгограда признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Харланов А.Л.

21.12.2006 г. в суд от ОАО «НИИПТхимнефтеаппаратуры» поступило заявление о признании недействительным собрания кредиторов от 01.12.2006 г. по вопросу №2 повестки дня, а именно: «2. Одобрение действий конкурсного управляющего по реализации имущества должника, включая права требования», по вопросу №3 повестки дня, а именно: «3. Одобрение действий конкурсного управляющего по проведению оценки движимого имущества должника, балансовая стоимость которого составляет менее ста тысяч рублей, без привлечения независимого оценщика и получения заключения финансового контрольного органа (соответствии с п. 3 ст. 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и по вопросу № 4 повестки дня, а именно: «4. Разрешить конкурсному управляющему в последующем производить оценку движимого имущества должника, балансовая стоимость которого составляет менее ста тысяч рублей, без привлечения независимого оценщика и получения заключения государственного финансового контрольного органа (соответствии с п. 3 ст. 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Заявлением мотивировано тем, что собрание кредиторов принимая указанные решения, вышло за пределы своей компетенции, и они не соответствуют требованиям п.п. 3 и 5 ст. 111 и п. 3 ст. 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее – Закон о банкротстве)

В судебном заседании представитель ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» уточнил наименование заявителя жалобы с ОАО «НИИПТхимнефтеаппаратуры» на ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры».

Конкурсный управляющий с заявлением не согласился по основаниям, изложенным в письменном отзыве, указал, что конкурсный управляющий, действуя в интересах кредиторов и должника, предпринял меры по максимальному формированию конкурсной массы.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, суд считает, что заявление ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст. 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного


2

производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Из материалов дела видно, что решения собрания кредиторов ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» по вопросам повестки дня №№2-3 приняты в рамках контроля за деятельностью конкурсного управляющего, о чем свидетельствуют формулировки решений: «одобрить».

Ссылка ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» на факты ненадлежащего выполнения Харлановым А.Л. обязанностей конкурсного управляющего МУП «Тепловые сети» Центрального района г.Волгограда не подтверждена документально.

Таким образом, решения собрания кредиторов по вопросам повестки дня №№2-3 приняты в пределах его компетенции и не противоречат Закону о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 130 и пункту 3 статьи 139 Федерального закона от 26.10.2007 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника и после проведения оценки инвентаризации и оценки имущества должника приступает к продаже имущества должника на открытых торгах.

Пунктом 3 статьи 130 закона о банкротстве предусмотрено, что на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую признанию должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения независимого оценщика. Учредители (участники) должника или собственник имущества должника - унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном федеральным законом.

Указанная норма Закона о банкротстве была отражена в четвертом вопросе повестки дня. По данному вопросу большинством голосов (97,77%) принято решение: разрешить конкурсному управляющему в последующем производить оценку движимого имущества должника, балансовая стоимость которого составляет менее ста тысяч рублей, без привлечения независимого оценщика и получения заключения государственного финансового контрольного органа (соответствии с п. 3 ст. 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, решение собрания кредиторов по вопросу повестки дня №4 принято в пределах его компетенции и не противоречит Закону о банкротстве.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Согласно п.1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств нарушения прав и законных интересов ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» решениями собрания кредиторов от 01.12.2006 г. не предоставлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 60 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве), ст.223 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


В удовлетворении заявления ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры» о признании решений, принятых на собрании кредиторов МУП «Тепловые сети» Центрального района г.Волгограда от 01.12.2006 г. недействительными отказать.

Определение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение четырнадцати дней со дня его вынесения в двенадцатый арбитражный апелляционный суд в установленном законом порядке.

Судья

Н.В. Пономарева

Суд:

АС Волгоградской области (подробнее)

Истцы:

Бахтеев Тагир Михайлович (подробнее)
ГОУ ВПО "Волгоградский государственный технический университет" (подробнее)
ГУ ВРО ФСС РФ (подробнее)
ГУЗ "Волгоградская областная клиническая стоматологическая поликлиника" (подробнее)
ИФНС РФ по Центральному району г. Волгограда (подробнее)
ИФНС Центрального района г. Волгограда (подробнее)
МУПП "Волгоградводоканал" (подробнее)
ОАО "ВНИИПТхимнефтеаппаратуры" (подробнее)
ОАО "Волгоградводавтоматика" (подробнее)
ОАО "Волгоградгоргаз" (подробнее)
ОАО "Волгоградский речной порт" (подробнее)
ОАО "Энергометаллургмонтаж" (подробнее)
ООО "Випойл-АЗС" (подробнее)
ООО "Волгоградрегионгаз" (подробнее)
ООО "Волгоградский долговой дом" (подробнее)
ООО "СпецСнабПоставка" (подробнее)
ООО Газпром межрегионгаз " (подробнее)
ТСЖ "Квартал 42-б-2прим" (подробнее)
ФНС России по Волгоградской области (подробнее)

Ответчики:

МУП "Тепловые сети Центрального района г. Волгограда" (подробнее)
МУП "Тепловые сети" Центрального р-на г. Волгограда (подробнее)
МУП ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ (подробнее)

Иные лица:

Ассоциация "МСОАУ" (подробнее)
Департамент ЖКХ и ТЭК Администрации г. Волгограда (подробнее)
ДМИ администрации Волгограда (подробнее)
ЗАО "ДАРОСС" (подробнее)
Минин Александр Николаевич (подробнее)
Министерство юстиции РФ по Волгоградской области (подробнее)
МУП "Тепловые сети" Центрального района г. Волгограда в лице конкурсного управляющего Харланова А. Л. (подробнее)
Токарев Александр Васильевич (подробнее)
Управление Росреестра по Волгоградской области (подробнее)
Харланов Алексей Леонтьевич (подробнее)

Судьи дела:

Пономарева Н.В. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Определение от 20 марта 2015 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 5 марта 2015 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 4 декабря 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 23 октября 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 16 октября 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 9 октября 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 17 июля 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 17 июля 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 10 апреля 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Резолютивная часть определения от 6 марта 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 6 марта 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 6 марта 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Резолютивная часть определения от 30 января 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 30 января 2014 г. по делу № А12-31742/2004
Резолютивная часть определения от 31 октября 2013 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 31 октября 2013 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 16 октября 2013 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 2 октября 2013 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 17 сентября 2013 г. по делу № А12-31742/2004
Определение от 18 сентября 2013 г. по делу № А12-31742/2004