Решение от 22 ноября 2016 г. по делу № А63-9631/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


Дело № А63-9631/2016
г. Ставрополь
22 ноября 2016 года.

Резолютивная часть решения оглашена 15 ноября 2016 года

Полный текст решения изготовлен 22 ноября 2016 года

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Быкодоровой Л.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Артюховой И.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», в лице управления федеральной почтовой связи Ставропольского края - филиала ФГУП «Почта России», г. Ставрополь,

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, г. Ставрополь,

с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора:

государственного учреждения – отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю, г. Ставрополь,

о признании незаконным постановления от 28.07.2016 № 316 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

при участии в судебном заседании представителя заявителя Шумского Г.А. по доверенности № 043/2016 от 25.07.2016 и представителя заинтересованного лица Гритчина И.Н. по доверенности от 13.01.2016 № 03/75, в отсутствии представителя третьего лица, надлежащим образом извещенного.,

УСТАНОВИЛ:


федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», в лице управления федеральной почтовой связи Ставропольского края - филиала ФГУП «Почта России», г. Ставрополь (далее – заявитель, Почта России) обратилось с заявлением в арбитражный суд Ставропольского края к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, г. Ставрополь (далее- заинтересованное лицо, Ставропольское УФАС России, административный орган, управление) с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: государственного учреждения – отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю, г. Ставрополь, о признании незаконным постановления от 28.07.2016 № 316 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании представил уточненное заявление, где просил суд снизить размер назначенного

ФГУП «Почта России» штрафа до 150 000 рублей.

Представитель управления с требованиями не согласился, по доводам, изложенным в отзыве на заявление и пояснил, что вопрос о снижении штрафа до суммы, которую просит заявитель, управление оставляет на усмотрение суда.

Представитель третьего лица в заседание не явился. Отзыв не представил. Суд рассматривает дело в отсутствии представителя третьего лица, по имеющимся материалам в деле.

Материалами дела установлено, что Решением Ставропольского УФАС России от 20.11.2015 года по делу № 54 ФГУП «Почта России» в лице УФПС Ставропольского края – филиал ФГУП «Почта России» (г. Ставрополь, 355002, ул. Тельмана, 84) признан нарушившим требования пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года, №135 – ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в навязывании дополнительных платных услуг по заключенному государственному контракту№ 1663/04-1 Став./239.

Решение Ставропольского УФАС России было обжаловано в судебном порядке дело №А63-1383/2016. Решением Арбитражного суда Ставропольского края, Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, а так же Постановлением Арбитражного судом Северо-Кавказского округа по делу №А63-1383/2016, Решение Ставропольского УФАС России признано законным.

Таким образом, судами было подтверждено событие административного правонарушения, установленного Решением Ставропольского УФАС России по делу № 54, и доводы заявителя об отсутствии в его действиях нарушения антимонопольного законодательства фактически направлены на переоценку обстоятельств, уже установленных вступившими в силу судебными актами.

Согласно пункту 1.2 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.31.1 - 14.33 настоящего Кодекса, является вступление в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении № 316 являлось Решение Ставропольского УФАС России от 20.11.2015 года по делу № 54, которым было установлено событие административного правонарушения, а именно совершение действий ФГУП «Почта России» в лице УФПС Ставропольского края – филиал ФГУП «Почта России» по навязыванию дополнительных платных услуг по заключенному государственному контракту № 1663/04-1 Став./239.

Частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, установлено, что совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом, за исключением субъекта естественной монополии, действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.21 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

В ходе проведенного административного расследования установлены:

Время совершения административного правонарушения – 20.11.2015 вступление в силу решения комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства Ставропольского УФАС России, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства.

Местом совершения административного правонарушения является город Ставрополь.

Событие административного правонарушения, административная ответственность, за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, установлено решением комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства от 20.11.2015 по делу № 54.

Объектом рассматриваемого административного правонарушения являются общественные отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности.

Объективная сторона: действия ФГУП «Почта России» в лице УФПС Ставропольского края – филиал ФГУП «Почта России» (г. Ставрополь, 355002, ул. Тельмана,84) по навязыванию дополнительных платных услуг по заключенному государственному контракту № 1663/04-1 Став./239.

Субъект правонарушения: ФГУП «Почта России» в лице УФПС Ставропольского края – филиал ФГУП «Почта России» (г. Ставрополь, 355002, ул. Тельмана,84).

Субъективная сторона: правонарушение совершено умышленно. Лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своих действий, предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Факт злоупотребления доминирующим положением ФГУП «Почта России» в лице УФПС Ставропольского края – филиал ФГУП «Почта России» (г. Ставрополь, 355002, ул. Тельмана,84), выразившимся в навязывании дополнительных платных услуг по заключенному государственному контракту № 1663/04-1 Став./239, подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, дав правовую оценку представленных доказательствам, суд приходит к следующему.

Представитель заявителя просил суд применить статью 2.9 КоАП РФ.

Статья 2.9 КоАП РФ определяет условия, при которых правонарушение может быть признано малозначительным. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Судом установлено, что рассматриваемое правонарушение не может носить малозначительного характера, поскольку действия, совершенные УФПС Ставропольского края – филиал ФГУП «Почта России» , привели к ущемлению интересов других лиц.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ оснований для освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения не установлено. В силу п. 18.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.

Категория малозначительности относится к числу оценочных, поэтому определяется в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств совершенного правонарушения, при этом применение статьи 2.9 КоАП РФ является правом, а не обязанностью суда.

Статья 14.31 КоАП РФ определяет меру публично-правовой ответственности за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации. При этом, состав административного правонарушения предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ не содержит в себе обязательных условий причинения материального ущерба и является формальным по своей сути.


Должностным лицом Ставропольского УФАС России, в соответствии с требованием ст. 4.1 КоАП РФ при вынесении постановления исследованы и учтены все обстоятельства отягчающие и смягчающие ответственность. Обстоятельств отягчающих ответственность не установлено.

В соответствии с частью 2 примечания к статье 14.31 КоАП РФ при назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей либо статьей 14.31.2 или 14.33 настоящего Кодекса, в отношении юридического лица учитываются обстоятельства, смягчающие административную ответственность, предусмотренные пунктами 2 - 7 части 1 статьи 4.2 настоящего Кодекса.

В ходе рассмотрения административного дела должностным лицом Ставропольского УФАС России было установлено одно смягчающее обстоятельство – добровольное устранение правонарушения, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела №316 и решением по делу № 54 от 20.11.2016, в котором зафиксирован факт добровольного устранения нарушения.

Санкция части 1 статьи 14.31 КоАП РФ предусматривает размер административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, примененного в соответствии с приложением к ст. 14.31 КоАП РФ.

При наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность, за исключением обстоятельств, предусмотренных пунктами 5 и 6 части 1 статьи 4.2 настоящего Кодекса, размер административного штрафа, налагаемого на юридическое лицо, подлежит уменьшению за каждое такое обстоятельство на одну восьмую разности максимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения, и минимального размера административного штрафа, предусмотренного за совершение данного административного правонарушения.

Судом установлено, что постановление Ставропольского УФАС России о наложении штрафа по делу № 316 вынесено в соответствии с нормами действующего законодательства. Суд считает необходимым в силу ч.3.2 ст. 4.1 КоАП РФ снизить сумму штрафа до 150 000 рублей.

Руководствуясь частью 3.2 статьи 4.1, частью 2 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ставропольского края

Р Е Ш И Л:

постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю от 28.07.2016 № 316 о привлечении управления федеральной почтовой связи Ставропольского края - филиала ФГУП «Почта России», г. Ставрополь, к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 562 500 рублей изменить в части назначения наказания, снизив размер назначенного административного штрафа до 150 000 рублей. В остальной части данное постановление оставить без изменения.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.


Судья Л.В. Быкодорова

Суд:

АС Ставропольского края (подробнее)

Истцы:

ФГУП "Почта России" в лице Управления Федеральной почтовой связи СК - филиала ФГУП "Почта России" (подробнее)

Ответчики:

Управление Федеральной антимонопольной службы по СК (подробнее)

Иные лица:

ГУ- Отделение Пенсионного фонда РФ по СК (подробнее)