Постановление от 23 ноября 2016 г. по делу № А79-5002/2016


/


ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Березина ул., д. 4, г. Владимир, 600017

http://1aas.arbitr.ru, тел/факс: (4922) телефон 44-76-65, факс 44-73-10



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Владимир


«23» ноября 2016 года Дело № А79-5002/2016


Резолютивная часть постановления объявлена 16.11.2016.

Постановление в полном объеме изготовлено 23.11.2016.


Первый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Москвичевой Т.В.,

судей Белышковой М.Б., Гущиной А.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Третьяковой К.О.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу государственного учреждения – Регионального отделения фонда социального страхования по Чувашской Республике - Чувашии на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 30.08.2016 по делу № А79-5002/2016, принятое судьей Щетинкиным А.В. по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Литий» (ИНН 2127309097, ОГРН 1022100976204) о признании недействительным решения государственного учреждения – Регионального отделения фонда социального страхования по Чувашской Республике – Чувашии от 13.05.2016 № 150 осс/в.


В судебном заседании принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью «Литий» – Зинина С.А. по доверенности от 24.05.2016 сроком действия на один год;

от государственного учреждения – Регионального отделения фонда социального страхования по Чувашской Республике – Чувашии (далее – учреждение) - надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы (уведомление № 55180), явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечило.


Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Государственным учреждением – Региональным отделением фонда социального страхования по Чувашской Республике – Чувашии (далее по тексту – Фонд) проведена плановая выездная проверка общества с ограниченной ответственностью «Литий» (далее по тексту – Общество) по вопросам начисления, уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 01.01.2013 по 31.12.2015.

По результатам проверки составлен акт от 14.04.2016 № 150 осс/в и принято решение от 13.05.2016 №150 осс/в о привлечении Общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в виде штрафа в размере 1 493 рублей 70 копеек. Данным решением Обществу начислены страховые взносы в размере 7 468 рублей 54 копеек.

Не согласившись с указанным решением в части начисления страховых взносов в размере 7 079 рублей 14 копеек, штрафа в размере 1 493 рублей 70 копеек, Общество обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании его недействительным в указанной части.

Решением от 30.08.2016 заявленное требование удовлетворено.

В апелляционной жалобе Фонд ссылается на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права.

Указывает, что судом первой инстанции не дана оценка доводам Фонда, которые были изложены в отзыве на заявление и возражении на пояснения Общества, где Фонд просил суд уделить особое внимание приказам Общества, согласно которым работникам предприятия выплачивались денежные средства именно для поощрения.

Общество в отзыве на апелляционную жалобу и судебном заседании просило оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на апелляционную жалобу, Первый арбитражный апелляционный суд не усмотрел оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из решений Фонда усматривается, что основанием для доначисления страховых взносов, послужил вывод Фонда о неправомерном занижении Обществом базы для исчисления страховых взносов на суммы выплат, произведенных работнику при увольнении по соглашению сторон в размере 244 108 рублей 46 копеек в связи с выходом на пенсию.

Между тем, в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

На основании статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее по тексту - Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В силу части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для упомянутых плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, названных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 этого Закона, все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Перечень случаев, когда при увольнении работнику выплачивается выходное пособие, и размеры выходных пособий установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, в том числе статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации. Указанной нормой также предусмотрено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. В силу статьи 46 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии, компенсации и льготы работникам могуч - также устанавливаться соглашениями.

Таким образом, выплачиваемое при увольнении выходное пособие является компенсационной выплатой, установленной законодательством Российской Федерации; при этом Трудовой кодекс Российской Федерации прямо предусматривает возможность установления случаев выплаты выходного пособия и его размера трудовым или коллективным договорами, соглашениями.

Выплата выходного пособия работникам - пенсионерам при увольнении производилась на основании пункта 8.8.3 коллективного договора Общества (на 2013-2015 годы), которым установлены случаи выплаты выходного пособия и его размер.

В статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Вместе с тем сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, выплата выходного пособия работникам - пенсионерам при увольнении производилась на основании пункта 8.8.3 коллективного договора Общества (на 2013-2015 годы), которым установлены случаи выплаты выходного пособия и его размер, являются единовременными выплатами социального характера и не зависят от сложности, количества и качества выполняемой работы.

Следовательно, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что указанные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Доводы апелляционной жалобы данный вывод не опровергают.

Ссылка Фонда на приказы об увольнении работников безосновательна, поскольку из приказов видно, что работники увольнялись в связи с уходом на пенсию и выходное пособие им выплачивалось на основании коллективного договора.

Таким образом, Арбитражный суд Чувашской Республики полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не допущено, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л :


решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 30.08.2016 по делу № А79-5002/2016 оставить без изменения.

Апелляционную жалобу государственного учреждения – Регионального отделения фонда социального страхования по Чувашской Республике - Чувашии оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня принятия.


Председательствующий судья Т.В. Москвичева


Судьи М.Б. Белышкова


А.М. Гущина

Суд:

1 ААС (Первый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО "Литий" (подробнее)

Ответчики:

ГУ - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике-Чувашии (подробнее)


Судебная практика по:

По пособиям
Судебная практика по применению нормы ст. 178 ТК РФ