Определение от 30 октября 2012 г. по делу № А65-33124/2011

Арбитражный суд Республики Татарстан (АС Республики Татарстан) - Гражданское
Суть спора: О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования

1519/2012-223933(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014 E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru http://www.tatarstan.arbitr.ru тел. (843) 292-07-57



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


Дело № А65-33124/2011
г. Казань
30 октября 2012 г.

Арбитражный суд Республики Татарстан, в составе председательствующего судьи Гумерова М.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мубарякзановой Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Муниципального унитарного предприятия "Метроэлектротранс", г. Казань (ОГРН 1041621011134) о приостановлении исполнительного производства № 79883/12/03/16 в связи с обжалованием судебных актов в арбитражном суде кассационной инстанции

с участием:

от истца (взыскателя) – не явился, извещен,

от ответчика (заявителя) – Мубаракшина Ч.Н., доверенность от 16.07.2012 г.,

от Вахитовского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – не явился, извещен,

от заинтересованных лиц – не явились, извещены,

У С Т А Н О В И Л:


Закрытое акционерное общество «Страховая компания «Мегарусс-Д» (далее – истец), обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Муниципальному унитарному предприятию "Метроэлектротранс" г. Казань, (далее – первый ответчик) о взыскании 19 764 руб. 30 коп. страхового возмещения.

Решением Арбитражного суда РТ от 11.04.2012 г., оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 г. с Муниципального унитарного предприятия "Метроэлектротранс" г. Казань (ОГРН


1041621011134) в пользу Закрытого акционерного общества Страховая компания "Мегарусс-Д" (ОГРН 1027739151186) было взыскано 19 764 руб. 30 коп. страхового возмещения, а также 2000 расходов по оплате госпошлины.

На основании исполнительного листа Арбитражного суда РТ в Вахитовском МРО СП УФССП по РТ 13.09.2012 г. было возбуждено исполнительное производство № 79883/12/03/16.

17.10.2012 г. МУП "Метроэлектротранс" обратилось в Арбитражный суд РТ с заявлением о приостановлении исполнительного производства, указав в обоснование, что им подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

В судебном заседании 30.10.2012 г. представитель должника поддержал заявление, представил копии почтовых квитанций о направлении копии заявления лицам, участвующим в деле.

Документы были приобщены судом к материалам дела.

Взыскатель, судебный пристав-исполнитель, заинтересованные лица, извещенные о времени и месте рассмотрения заявления надлежащим образом в порядке ст. 123 АПК РФ, в судебное заседание не явились.

Суд рассмотрел заявление в отсутствие представителей взыскателя, судебного пристава-исполнителя и заинтересованных лиц в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы заявителя, арбитражный суд полагает, что заявление удовлетворению не подлежит, в силу следующего.

Свое заявление должник мотивировал тем, что подал на решение Арбитражного суда РТ от 11.04.2012 г., постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 г. кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Действительно, в силу ст. 327 АПК РФ, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом- исполнителем на основании исполнительного листа выданного арбитражным судом, в случаях предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Приостановление и прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, производятся тем же арбитражным судом или арбитражным судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель (часть 1 статьи 45 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").


Оспаривание судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, не отнесено к случаям обязательного приостановления исполнительного производства.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 39 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство может быть приостановлено в случае оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

В соответствии с указанным положением ФЗ приостановление производства по заявленному основанию является не обязанностью, а правом суда, которым он может воспользоваться в случае наличия совокупности соответствующих оснований.

Заявитель не приводит каких-либо оснований, обосновывающих необходимость приостановления исполнительного производства.

В то же время по смыслу названной нормы права, а также учитывая требования статьи 16 АПК РФ об обязательности вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда и необходимости их исполнения, следует исходить из того, что оспаривание в кассационном порядке судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, может являться основанием для приостановления исполнительного производства лишь в исключительных случаях. Необходимо учитывать, что по приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается (часть 6 статьи 45 Федерального закона N 229-ФЗ), а это нарушает права взыскателя, поскольку он на неопределенный срок лишается возможности получить присужденное по вступившему в законную силу решению суда.

На основании изложенного, арбитражный суд полагает правомерным и справедливым в удовлетворении заявления отказать.

Руководствуясь ст.ст. 184-188, 327, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Татарстан

О П Р Е Д Е Л И Л :


В удовлетворении заявления отказать.

Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья

М.И. Гумеров

Суд:

АС Республики Татарстан (подробнее)

Истцы:

ЗАО "Страховая компания "Мегарусс-Д" (подробнее)
ЗАО СК "Мегарусс-Д", г. Казань (подробнее)

Ответчики:

Комитет внешнего благоустройства города Казани (подробнее)
Муниципальное образование города Казани в лице Исполнительного комитета Муниципального образования г. Казани (подробнее)
МУП "Метроэлектротранс" г. Казань (подробнее)

Иные лица:

Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани (подробнее)

Судьи дела:

Гумеров М.И. (судья) (подробнее)