Определение от 23 ноября 2016 г. по делу № А15-5477/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении заявления без движения

№ А15-5477/2016
23 ноября 2016 года
г. Махачкала



Арбитражный суд Республики Дагестан в составе судьи Магомедовой Ф.И., рассмотрев в порядке взаимозаменяемости на основании статьи 18 АПК РФ за судью Омарову П.М. в связи с ее временным отсутствием ввиду нахождения в отпуске, заявление акционерного общества «Газпром газораспределение Махачкала» (далее – заявитель, общество, АО «Газпром газораспределение Махачкала») об отмене постановления по делу об административном правонарушении от 28.10.2016 № 4227-р ВП-В 6.1./П о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 250 000 рублей,

УСТАНОВИЛ:


Заявление АО «Газпром газораспределение Махачкала» подано с нарушением требований статей 125-126, 209 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), в связи с чем оно подлежит оставлению без движения по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 209 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1,2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 Кодекса.

К заявлению об оспаривании решения административного органа прилагается уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление копии заявления в административный орган, принявший оспариваемое решение (часть 2 статьи 209 АПК РФ).

Частью 1 статьи 126 АПК РФ также предусмотрено, что к исковому заявлению прилагаются, в том числе, уведомление о вручении ли иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в абзаце 2 пункта 14 постановления от 09.12.2002 № 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснил, что при отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении.

В нарушение вышеуказанных требований АО «Газпром газораспределение Махачкала» к заявлению не приложены надлежащие доказательства направления (вручения) заинтересованному лицу копии заявления с приложенными документами.


Согласно пунктам 4, 9 части 1 статьи 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются: копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица; выписки из ЕГРЮЛ, содержащие сведения о месте нахождения заявителя и заинтересованного лица, полученные не ранее, чем за 30 дней до обращения в суд.

Заявителем к заявлению не приложены: копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица; выписки из ЕГРЮЛ, содержащие сведения о месте нахождения заявителя и заинтересованного лица, полученные не ранее, чем за 30 дней до обращения в суд.

В соответствии с частью 8 статьи 75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Заявителем к заявлению приложены документы, не заверенные надлежащим образом, в нарушении требований части 8 статьи 75 АПК РФ.

При таких обстоятельствах заявление, в соответствии со статьей 128 АПК РФ, подлежит оставлению без движения с предоставлением заявителю срока для устранения вышеуказанных процессуальных нарушений.

Руководствуясь статьями 128, 184, 185, 209 АПК РФ, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. заявление АО «Газпром газораспределение Махачкала» от 16.11.2016 оставить без движения до 21.12.2016.

2. Предложить заявителю в срок до 21 декабря 2016 года совершить процессуальные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, а именно представить в суд:

- надлежащие доказательства направления (вручения) заинтересованному лицу копии заявления с приложенными документами;

- копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

- выписки из ЕГРЮЛ, содержащие сведения о месте нахождения заявителя и заинтересованного лица, полученные не ранее, чем за 30 дней до обращения в суд;

- надлежащим образом заверенные документы, приложенные к заявлению.

Документы, указанные в настоящем определении, должны быть высланы таким образом, чтобы они могли быть получены Арбитражным судом Республики Дагестан до истечения установленного судом срока по адресу: 367009, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Керимова, 7.

В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный настоящим определением, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 АПК РФ.

Информация о движении дела может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Дагестан: http://www.mahachkala.arbitr.ru или по телефону: (8722) 69-49-84, факсу (8722) 69-49-67 и адресу электронной почты: info@mahachkala.arbitr.ru, а также на информационном стенде на первом этаже здания арбитражного суда.

Судья Ф.И. Магомедова

Суд:

АС Республики Дагестан (подробнее)

Истцы:

АО "Газпром газораспределение Махачкала" (подробнее)

Ответчики:

Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору (Кавказское управление Ростехнадзора) (подробнее)

Судьи дела:

Омарова П.М. (судья) (подробнее)