Решение от 7 ноября 2016 г. по делу № А56-127/2016


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52

http://www.spb.arbitr.ru


Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


Дело № А56-127/2016
07 ноября 2016 года
г.Санкт-Петербург




Резолютивная часть решения объявлена 01 ноября 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 07 ноября 2016 года.


Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:судьи Лилль В.А.,


при ведении протокола судебного заседания секретарем Петровой Л.Л.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

Соколова Анатолия Михайловича (адрес: Россия 188415, д.Реполка, Ленинградская область, ул.Клубная д.9 к.2, ОГРН: );

к обществу с ограниченной ответственностью "СЕКТОР ПЛЮС" и генеральному директору ООО "Сектор плюс" Кондратьеву Валерию Анатольевичу (адрес: Россия 188410, Волосово, Ленинградская область, Пр. Вингиссара д.85; Россия 188410, г. Волосово, Ленинградская область, ул. Хрустицкого, д.18, ОГРН: 1074717000270);

третье лицо: ООО "Сектор Плюс", Похвалина Марина Александровна (адрес: Россия 188410, Ленинградская область, г. Волосово, пр. Вингиссара, д. 85; Россия 188400, п. Кикерино, Ленинградская область, 2-я Новая, д.19, ОГРН: )

о взыскании 118 052 889,96рублей убытков


при участии

- от истца: не явился, извещен;

- от ответчика: Кондратьев В.А. по паспорту;

- от третьего лица: Похвалина М.А. по паспорту;

установил:


Соколов Анатолий Михайлович (далее – истец) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к генеральному директору ООО "Сектор плюс" Кондратьеву Валерию Анатольевичу о взыскании 118 053 889,96рублей убытков в пользу общества с ограниченной ответственностью «Сектор Плюс».

Определением от 31.05.2016 судебное заседание откладывалось на 02.08.2016 в связи с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, Похвалиной М.А., и направлением запросов в иные организации о предоставлении доказательств.

В материалы дела поступили документы в значительном объеме из Банков: Банк ВТБ24 (ПАО) и ПАО «Сбербанк России».


Определением (протокольным) от 13.09.2016 судебное разбирательство было отложено на 20.09.2016 в целях обеспечения возможности представления дополнительных доказательств.

Истцом заявлено ходатайство об увеличении исковых требований, согласно которому он просит взыскать 54 626 860рублей убытков, в том числе: 11 506 500 рублей ущерба по несохраненному недвижимому имуществу;

4 661 008,71 рублей снятых со счета Банка ВТБ 24, без доказательств обоснованности их расходования;

5 147 382,70 рублей необоснованных расходов в 2010 году;

7 678 017,90 рублей необоснованных расходов в 2011 году;

4 773 951,49 рублей необоснованных расходов в 2012 году;

11 000 000рублей ущерба от продажи имущества по заниженной цене;

6 060 000 рублей неполученных Обществом от Фролова С. А.;

2 300 000 рублей неполученных Обществом от Неждановой Е.;

1 500 000 рублей неполученных Обществом от Похвалиной М. А.;

Ходатайство принято к рассмотрению.

Определением от 20.09.2016 судебное разбирательство было отложено для предоставления истцом обоснований размера исковых требований.

Проанализировав материалы дела и оценив доводы искового заявление, доводы истца, озвученные в судебных заседаниях, объяснения ответчика и третьего лица, а также предмет спора и доказательства, приложенные ответчиком и полученные судом из вышеперечисленных банков, суд пришел к выводу об отказе в иске, в связи со следующим.

Согласно материалам дела Общество зарегистрировано 03.05.2007.

Уставный капитал Общества на момент учреждения, распределен был между учредителями (участниками):

Похвалина М.А. с долей 15 %, Кондратьев Валерий Анатольевич с долей 70 %, Соколов Анатолий Михайлович с долей 15 %.

В этом же году Соколов А. М., по его утверждениям внес в Общество, имущество посредством дарения здания и сооружения.

Общим собранием участников общества согласно федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Уставу общества, Кондратьев В.А. был наделен полномочиями генерального директора, исполнение которых им продолжалось и продолжается до настоящего времени.

Утверждение истца, о том, что Кондратьева В. А., осуществляющий функции единоличного исполнительного органа общества, как участник общества, совершал действия, заведомо противоречащие интересам общества, скрывая все интересные сделки, голословен, не подтвержден документально.

Сведений о признании таких сделок недействительными – за период с 2007 по 2013 годы, не имеется.

Участник общества в силу положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью, обязан и вправе ежегодно принимать участие в годовом общем собрании Общества, знакомиться с документами финансово-хозяйственной деятельности Общества.

Истец не принимал мер по реализации своего права и защиты законных интересов своевременно, что явствует из материалов дела, и в отсутствие каких-либо доказательств, обратился с настоящим требованием в суд.

Ответчиком заявлено о применении исковой давности по требованиям, предъявленным истцом за период с 2007 по 2013 годы.

Истцом доказательств уважительности причин не проявления интереса к делам Общества, в нарушение положений статей 9, 41, 65 АПК РФ, не представлено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявление стороны в споре о применении исковой давности, является самостоятельным основанием для принятия судом решения об отказе в иске.

Ссылки истца на то, что не принималось Обществом решений о совершении обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, отклоняются, с учетом предмета спора и в отсутствие доказательств, подтверждающих недействительности такой сделки.

Истец, несмотря на заявление ответчика о применении исковой давности, свои требования не скорректировал, документы в обоснование, не представил, не назвав основания по которым он, указанные суммы в заявлении об уточнении исковых требований, относит к убыткам Общества, равно как и не указал период, в котором, эти убытки Обществу были причинены.

Не состоятельны доводы истца и о том, что для восстановления строений,

переданных им в дар Обществу, потребуется от 11 506 500рублей, поскольку общая площадь исчезнувших строений составляет 1055,1 кв.м, которая при сдаче в аренду, со ссылками на сложившуюся практику Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Волосовский муниципальный район, (аренда нежилых помещений составляет в среднем 2 595 руб.м кВ), приносила бы и обществу доход ежегодно 2 737 725 рублей, как основанные, исключительно, на предположениях.

Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, наделение лица полномочиями исполнительного юридического лица, определяется законом, учредительными документами юридического лица, иными правовыми актами.

Органом, обладающим правом на наделение лица, группы лиц, полномочиями исполнительного органа общества в силу совокупности норм (смысла их содержания) статей 11, 12, 32, 34 Закона об ООО является общее собрание участников общества, которое может быть очередным и внеочередным. Лицо, избранное в установленном порядке правомочным органом Общества, в качестве органа управления (исполнительного органа), для участников Общества, работников корпорации, приобретает такие права с даты принятия соответствующего решения высшим органом общества.

Ответчик, не соглашаясь с требованиями Истца, сослался на то, что изложенные Истцом в исковом заявлении обстоятельства не подтверждают наличие в его действиях элементов недобросовестности и (или) неразумности, а также, что в результате причинены Обществу и Истцу убытки.

По смыслу пункта 1 статьи 225.8 АПК РФ добросовестность и разумность при исполнении возложенных на единоличный исполнительный орган обязанностей заключаются не только в принятии им всех необходимых и достаточных мер для достижения максимального результата от предпринимательской и иной экономической деятельности общества, но и в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на него действующим законодательством.

Согласно пункту 5 статьи 44 Закона об ООО с иском о возмещении убытков , причиненных Обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом Общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

В соответствии с пунктом Постановления Пленума ВАС РФ № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», лицо, входящее в состав органов юридического лица, обязано действовать в

интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК РФ).

В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:

принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;

до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации.

В соответствии со статьей 71 АПК РФ, суд вправе оценить представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании, имеющихся в деле доказательств.

Истец в установленном порядке освобожден от уплаты госпошлины.


Руководствуясь статьями 41, 49, 65, 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:


в иске – отказать.


Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.


Судья Лилль В.А.

Суд:

АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (подробнее)

Истцы:

Соколов Анатолий Михайлович (подробнее)

Ответчики:

ООО "СЕКТОР ПЛЮС" (подробнее)
ООО Генеральный директор "Сектор плюс" Кондратьев Валерий Анатольевич (подробнее)

Иные лица:

АО "Банк ВТБ 24" (подробнее)
АО Филиал №7806 Банк ВТБ 24 (подробнее)
ООО "Сектор Плюс" (подробнее)
ПАО "Северо - Западный Банк Сбербанк России" (подробнее)
ПАО Гатчинское отделение №1895 "Северо - Западный Банк Сбербанка России" (подробнее)
Похвалина Марина Александровна (подробнее)