Определение от 22 ноября 2016 г. по делу № А40-163218/2016


тел. 8 (495) 600-99-26


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


Дело № А40-163218/16-101-185
22 ноября 2016 года
город Москва



Резолютивная часть определения объявлена 22 ноября 2016г.

Определение в полном объеме изготовлено 22 ноября 2016г.

Арбитражный суд в составе:

Судьи Беловой И.А. (шифр судьи 101-185 «Б»),

При ведении протокола судебного заседания секретарем Убушаевой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Формопласт М» о признании несостоятельным (банкротом) Общество с ограниченной ответственностью «ТТК-Принцип» (ОГРН 1107746020018, ИНН 7735565867),

с участием лиц, указанных в протоколе судебного заседания,

У С Т А Н О В И Л:


В судебном заседании рассматривалась проверка обоснованности заявления Общества с ограниченной ответственностью «Формопласт М» о признании несостоятельным (банкротом) Общество с ограниченной ответственностью «ТТК-Принцип» (ОГРН 1107746020018, ИНН 7735565867), а также вопрос о прекращении производства.

Должник и заявитель в судебное заседание не явились, извещены в порядке ст. 121, 123 АПК РФ. Дело рассматривалось в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие указанных лиц.

Суд, рассмотрев в судебном разбираительстве вопрос о прекращени производства по делу о банкротстве ООО «ТТК-Принцип», исследовав все материалы дела, приходит к выводу об отсутствии доказательств наличия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение наблюдения в деле о банкротстве ООО «ТТК-Принцип», в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Кроме того, как указал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года № 60 предусмотренное абзацем восьмым пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» основание для прекращения производства по делу о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему) может быть применено судом по своей инициативе.

Из имеющихся в материалах дела документов усматривается, что у должника отсутствуют средства, достаточные для покрытия расходов, связанных с делом о банкротстве:

- наличие имущества, достаточного для финансирования процедуры банкротства должника, не подтверждено доказательствами, соответствующими требованиям статей 67, 68, 71 АПК РФ;

- наличие реальной ко взысканию дебиторской задолженности по которой не истек срок исковой давности документально не подтверждено;

- наличие на счетах должника в банках достаточных для финансирования процедуры банкротства остатков денежных средств документально не подтверждено.

Кроме того, в материалы дела не представлены доказательства наличия иных источников финансирования процедуры банкротства, в частности, письменные согласия лиц, участвующих в деле, либо участников (учредителей) должника на финансирование процедуры банкротства в отношении должника с указанием конкретной суммы финансирования.

В силу разъяснений, изложенных в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 г. № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу; в определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу и банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу будет прекращено на основании абзаца восьмого статьи 57 Закона о банкротстве; согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

Кроме того, исходя из данных руководящих разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. При невнесении лицом, давшим согласие на финансирование процедуры банкротства, по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 27 сентября 2016 года суд обязал заявителя (кредитора), либо иное лицо, давшее согласие на финансирование процедуры банкротства в отношении должника, внести на депозитный счет Арбитражного суда города Москвы денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве ООО «ТТК-Принцип».

Заявитель (кредитор) не исполнил определение арбитражного суда о перечислении денежных средств на депозитный счет Арбитражного суда города Москвы.

Неисполнение заявителем (кредитором) определения арбитражного суда о перечислении денежных средств на депозитный счет Арбитражного суда города Москвы влечет прекращение производства по делу о банкротстве ООО «ТТК-Принцип» в соответствии со статьей 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Иных доказательств наличия источников финансирования процедур в деле о банкротстве лицами, участвующими в деле, в судебное разбирательство не представлено; наличие у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов в деле о банкротстве и выплаты арбитражному управляющему вознаграждения, документально не подтверждено.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 8, 9, 32, 48, 57, 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 13, 64, 65, 71, 75, 151, 176, 184, 185, 223 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :


Прекратить производство по делу №А40-163218/16-101-185 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Формопласт М» о признании несостоятельным (банкротом) Общество с ограниченной ответственностью «ТТК-Принцип» (ОГРН 1107746020018, ИНН 7735565867).

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью «Формопласт М» из федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины в сумме 6 000 (шесть тысяч) руб., уплаченных по платежному поручению №803 от 29.07.2016г.

Определение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый Арбитражный апелляционный суд.


Судья И.А. Белова

Суд:

АС города Москвы (подробнее)

Иные лица:

НП "РСОПАУ" (подробнее)
ООО "ТТК-ПРИНЦИП" (подробнее)
ООО "ФОРМОПЛАСТ М" (подробнее)