Постановление от 23 ноября 2016 г. по делу № А56-29923/2016


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело №А56-29923/2016
23 ноября 2016 года
г. Санкт-Петербург




Резолютивная часть постановления объявлена 16 ноября 2016 года

Постановление изготовлено в полном объеме 23 ноября 2016 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Зотеевой Л.В.

судей Протас Н.И., Толкунова В.М.

при ведении протокола судебного заседания: Лутай В.В.

при участии:

от истца (заявителя): не явился, извещен;

от ответчика (должника): Сутормина-Гилевская М.А. – доверенность от 25.01.2016;

от 3-го лица: не явился, извещен;


рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-24081/2016) Горовенко Анатолия Витальевича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.08.2016 по делу № А56-29923/2016(судья Трощенко Е.И.), принятое


по заявлению Горовенко Анатолия Витальевича

к Управлению Федеральной Службы Судебных Приставов по Санкт-Петербургу

3-е лицо: Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России"


о признании незаконным и отмене определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

установил:


Горовенко Анатолий Витальевич (далее - Горовенко А.В.) обратился с заявлением в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее – УФССП, Управление) об оспаривании определения от 01.04.2016 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по статье 13.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» (далее – ФГУП «Почта России», Предприятие).

Решением суда от 08.08.2016 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Горовенко А.В., ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит отменить решение от 08.08.2016 и принять по делу новый судебный акт. Податель жалобы полагает, что ФГУП «Почта России» не предприняло достаточных мер, направленных на недопущение нарушений требований законодательства, тем самым нарушило права и законные интересы Горовенко А.В. на своевременное получение корреспонденции.

Представитель УФССП просил решение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения по мотивам, изложенным в письменном отзыве на апелляционную жалобу.

Горовенко А.В. и представитель ФГУП «Почта России», извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в соответствии с частью 3 статьи 156 и частью 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) без участия их представителей.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, в Управление 23.03.2016 поступило заявление Горовенко Анатолия Витальевича о привлечении к административной ответственности ФГУП «Почта России» за нарушение, выразившееся в несоблюдении контрольного срока пересылки почтового отправления с шифром почтового идентификатора № 19085493573451 разряда «судебное».

01.04.2016 вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по статье 13.26 КоАП РФ в отношении ФГУП «Почта России» в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения Горовенко А.В. в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, правомерно исходил из следующего.

Согласно статье 13.26 КоАП РФ нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Понятие «доставка» почтового отправления закреплено Приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п «Об утверждении порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений», которым установлено, что доставка почтового отправления, уведомления о вручении и извещения - производственная операция, заключающаяся в перемещении почтового отправления, уведомления о вручении, извещения о регистрируемом почтовом отправлении из объекта почтовой связи места назначения в ячейку абонентского почтового шкафа, в почтовый абонентский ящик адресата или по указанному адресу, через почтовые шкафы опорных пунктов для вручения; вручение почтового отправления, уведомления о вручении - производственная операция, заключающаяся в выдаче почтового отправления, уведомления о вручении лично адресату или его представителю (отправителю или его представителю в случае возврата почтового отправления).

Как установлено судом, предметом почтового отправления являлась судебная корреспонденция, в связи с чем к рассматриваемым правоотношениям подлежит применению Приказ ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 года № 423-п, которым утверждены «Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» (далее - Особые условия).

Особыми условиями приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» предусмотрено, что заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются и вручаются лично адресату под расписку. При отсутствии адресата такие письма могут вручаться совершеннолетним членам семьи. При отсутствии адресата и совершеннолетних членов семьи в почтовом абонентском ящике оставляется извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления. При неявке адресата за почтовым отправлением, вторичное извещение доставляется и вручается под расписку через 3 рабочих дня после доставки первичных извещений.

Согласно пункту 3.6 Особых условий не врученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» по истечении 7 календарных дней, исчисляемых со следующего дня после поступления почтового отправления в адресное отделение почтовой связи, подлежат возврату по обратному адресу.

При этом, положения пункта 3.6 Особых условий предусматривают, что в указанный срок не включаются праздничные дни. Иных исключений (например: выходные дни) для исчисления, установленного в календарных днях срока хранения упомянутых почтовых отправлений, пункт 3.6 Особых условий не содержит. Оснований для иного способа определения срока хранения таких почтовых отправлений не имеется.

Несоблюдение оператором почтовой связи обязательных для исполнения правил оказания услуг почтовой связи при работе с почтовыми отправлениями разряда «Судебное», касающихся особых условий вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного статья 13.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Объективная сторона указанного административного правонарушения характеризуется нарушением оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи, выразившимся в нарушении сроков доставки (вручения) адресату судебного извещения; в нарушении порядка доставки (вручения) адресату судебного извещения; в несвоевременном сообщении суду о доставке (вручении) судебного извещения; в несвоевременном сообщении суду о невозможности доставки (вручения) судебного извещения, а не в нарушении нормативных сроков пересылки.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 20.01.2016 заказное письмо разряда «Судебное» (почтовый идентификатор № 19085493573451), отправитель Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принято почтовым отделением г. Санкт-Петербурга, 27.01.2016 поступило в адресное почтовое отделение (объекта почтовой связи места назначения) № 392000 для вручения гр. Горовенко А.В. по адресу: г. Тамбов, ул. Куйбышева 10-53.

Суд первой инстанции, учитывая, что почтовое отправление поступило в адресное отделение почтовой связи 27.01.2016, установил, что срок его хранения начинает исчисляться с 28.01.2016 и составляет 7 календарных дней и выпадает на 03.02.2016, в связи с чем правомерно пришел к выводу, что указанное почтовое отправление вручено адресату в установленный срок. Фактически уведомление вручено 29.01.2016, то есть в установленный пунктом 3.6 Особых условий срок.

Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами федерального значения, административными центрами субъектов Российской Федерации установлены в Нормативах частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2006 № 160.

В свою очередь, из Постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2006 № 160 следует, что контрольные сроки пересылки - это процесс пересылки (направления) РПО из отделения, в котором принято РПО, до отделения, к которому относится адрес места жительства получателя РПО (адресное ОПС).

Требование Горовенко В.А. о привлечении ФГУП «Почта России» к административной ответственности за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления не охватываются объективной стороной правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 13.26 КоАП РФ.

Доставка и пересылка РПО - это разные технологические процессы, регламентированные различными нормативными актами, их нарушение влечет административную ответственность по разным статьями КоАП. Кроме того, контроль за нарушением сроков пересылки РПО не осуществляет Служба судебных приставов, а следовательно, возбуждение и рассмотрение дел данной категории не отнесено законодателем к компетенции Службы.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, и одной из первостепенных задач Службы является обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, что полностью согласуется с целью законодателя обеспечивать надлежащее функционирование судебной системы по соблюдению требований процессуального законодательства в части информирования участников процесса о ходе рассмотрения дела силами Службы судебных приставов.

Нарушение срока пересылки органом почтовой связи регистрируемого почтового отправления образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, а полномочия по рассмотрению указанных правонарушений возложены на специализированный орган в сфере связи и информации, а именно на Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), вне зависимости от категории РПО.

При таких обстоятельствах, УФССП обоснованно вынесено определение об отказе в возбуждении в отношении ФГУП «Почта России» дела об административном правонарушении по статье 13.26 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что судом правильно установлены обстоятельства дела, в соответствии со статьей 71 АПК РФ исследованы и оценены имеющиеся в деле доказательства, применены нормы материального права, подлежащие применению в данном споре, и нормы процессуального права при рассмотрении дела не нарушены, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08 августа 2016 года по делу № А56-29923/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу Горовенко Анатолия Витальевича - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.



Председательствующий


Л.В. Зотеева



Судьи



Н.И. Протас


В.М. Толкунов

Суд:

13 ААС (Тринадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

Горовенко Анатолий Витальевич (подробнее)

Ответчики:

Управление Федеральной Службы Судебных Приставов по Санкт-Петербургу (подробнее)

Иные лица:

ФГУП "ПОЧТА РОССИИ" (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ