Решение от 25 ноября 2016 г. по делу № А73-13798/2016


Арбитражный суд Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Ленина 37, 680030, www.khabarovsk.arbitr.ru


Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


дело № А73-13798/2016
г. Хабаровск
25 ноября 2016 года

Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи Шапошниковой В.А.,

рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению Публичного акционерного общества «Дальневосточный банк» (ОГРН 1022500000786, ИНН 2540016961, адрес: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, д. 27, филиал в г. Хабаровске – г. Хабаровск, ул. Серышева, 56)

об оспаривании постановления Административной комиссии № 1 муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» о назначении административного наказания от 22.09.2016 № 07/0759

Суд установил: Публичное акционерное общество «Дальневосточный банк» (далее – ПАО «ДВБ», общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии № 1 муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» (далее – Административная комиссия, административный орган) от 22.09.2016 № 07/0759, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 40 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях (далее – КоАП Хабаровского края), в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

В установленный судом срок административный орган представил суду материалы административного производства и отзыв, в котором против удовлетворения заявленных требований возражает, полагает, что доводы заявителя не обоснованы.

Правила о надлежащем извещении, установленные статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), соблюдены.

В соответствии с положениями статей 226-228 АПК РФ дело рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

27.07.2016 и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации города Комсомольска-на-Амуре Курносовым И.В. установлен факт самовольного размещения ПАО «ДВБ» информационной конструкции на фасаде многоквартирного дома № 43 по пр. Ленина в г. Комсомольске-на-Амуре и над входом в офис отделения банка.

По выявленному факту указанным должностным лицом в присутствии двоих понятых, составлен протокол об осмотре территории. В ходе осмотра осуществлялось фотографирование.

О предстоящем осмотре, а в случае выявления правонарушения, о составлении протокола об административном правонарушении, общество уведомлено письмом от 21.06.2016 № 1-12/4795, врученным 29.06.2016 по юридическому адресу общества – г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 27 корп./стр. А, что подтверждается списком внутренних почтовых отправлений и информацией с сайта Почты России в сети Интернет.

Этим же письмом общество уведомлено о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении – 25.08.2016 в 15-00 по адресу: пр. Интернациональный, 10 корп. 2 каб. 301.

27.06.2016 названным выше должностным лицом в отношении ПАО «ДВБ» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 40 КоАП Хабаровского края.

Протокол содержит информацию о том, что рассмотрение дела об административном правонарушении состоится 25.08.2016 в 15-00 часов по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Интернациональный, 10/2, к. 301.

Письмом от 25.08.2016 Ф№ 07/0759, полученным обществом 02.09.2016, ПАО «ДВБ» уведомлено о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении – 22.09.2016 в 15 часов в зале заседаний административной комиссии по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Интернациональный, 10/2 каб. 104.

Постановлением Административной комиссии от 22.09.2016 № 07/0759, вынесенным в присутствии представителя общества Каляпина В.Е., действующего по доверенности от 01.08.2016, общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей КоАП Хабаровского края, в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Несогласие заявителя с постановлением административного органа послужило основанием для обращения в арбитражный суд за его обжалованием.

В соответствии со статьей 40 КоАП Хабаровского края, нарушение установленного нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядка размещения в населенных пунктах вывесок и указателей, не содержащих рекламный характер, витрин, афиш, объявлений, знаково-информационных систем, другой визуальной информации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Постановлением Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 21 мая 2012 г. № 1566-па утверждено положение о размещении информационных конструкций на территории муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» (далее – Положение)

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1.3 Положения информационная конструкция - конструкция, предназначенная для размещения сведений в целях информирования третьих лиц о наименовании юридического лица, индивидуального предпринимателя (в том числе, не совпадающем с фирменным наименованием), виде деятельности, типе, профиле юридического лица, индивидуального предпринимателя и коммерческом обозначении данных лиц, исполняемая в виде информационной таблички, вывески, штендера, витрины.

Согласно пункту 1.4 Положения размещение информационных конструкций (за исключением информационных табличек и витрин) на территории городского округа допускается при условии их регистрации в Управлении архитектуры и градостроительства администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края (далее - Управление) в соответствии с Порядком регистрации информационных конструкций на территории муниципального образования городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" согласно приложению N 1 к Положению. Учет зарегистрированных информационных конструкций ведется Управлением в электронном реестре информационных конструкций, размещенных на территории городского округа.

В соответствии с пунктом 5 Положения самовольная установка информационных конструкций на территории городского округа запрещена.

Как следует из материалов дела, 27.07.2016 установлен факт самовольного размещения ПАО «ДВБ» информационной конструкции на фасаде многоквартирного дома № 43 по пр. Ленина в г. Комсомольске-на-Амуре и над входом в офис отделения банка, что является нарушением пунктов 1.4, 5 Положения и образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного статьей 40 КоАП Хабаровского края.

Суд не принимает во внимание довод заявителя о том, что Положение было утверждено после размещения заявителем информационной конструкции, что, по мнению общества, свидетельствует об отсутствии события административного правонарушения.

Во-первых, обществом не представлено достоверных сведений и доказательств о дате размещения информационной конструкции на фасаде жилого дома и над входом в офис банка.

Кроме того, суд считает, что после утверждения Положения постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 21.05.2012 размещение информационных конструкций следовало привести в соответствие с этим положением и обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о регистрации информационной конструкции.

С учетом положений части 2 статьи 2.1 КоАП РФ суд считает доказанной также и вину общества в совершении вменяемого ему правонарушения в части, нашедшей подтверждение в ходе рассмотрения дела судом, поскольку у организации имелась реальная возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но заявителем не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Также заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии каких-либо исключительных обстоятельств, препятствующих выполнению им обязанности по соблюдению правил, установленных Положением.

Фактические обстоятельства дела не свидетельствуют об исключительности ситуации, позволяющей признать правонарушение малозначительным и применить статью 2.9. КоАП РФ, как это сформулировано в пункте 18.1. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях».

Нарушений порядка привлечения заявителя к административной ответственности по результатам рассмотрения материалов административного производства судом не установлено.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не пропущен.

Довод заявителя о том, что обществу не направлено определение о времени и месте рассмотрения дела судом не принимается, поскольку не направление такого определения не является существенным процессуальным нарушением, влекущим отмену постановления. О времени и месте рассмотрения дела общество уведомлено письмом от 25.08.2016 № 07/0759, полученным обществом по юридическому адресу 02.09.2016, что подтверждается карточкой почтового уведомления.

Нарушение 15-дневного срока рассмотрения дела с даты составления протокола об административном правонарушении, на которое ссылается заявитель, также не является существенным процессуальным нарушением, влекущим безусловную отмену постановления о привлечении лица к административной ответственности. Такой срок не является пресекательным, общество привлечено к административной ответственности в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

Вместе с тем, суд полагает, что оспариваемое постановление подлежит изменению в части назначения размера наказания в силу следующего.

В соответствии с положениями частей 1, 3 статьи 4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Перечень отягчающих административную ответственность обстоятельств установлен статьей 4.3 КоАП РФ и расширительному толкованию не подлежит.

Санкция статьи 40 КоАП Хабаровского края предусматривает ответственность юридического лица в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно оспариваемому постановлению на юридическое лицо наложен административный штраф в размере 20 000 рублей.

При этом в постановлении указано об отсутствии отягчающих ответственность обстоятельств.

В соответствии со статьей 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Суд считает, что в данном конкретном случае совершенное ПАО «ДВБ» правонарушение не привело к причинению вреда или угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозе чрезвычайных ситуаций, а также к причинению имущественного ущерба.

Также административным органом не представлено доказательств, что ПАО «ДВБ» ранее привлекалось к административной ответственности за совершение подобных или иных нарушений.

Санкция штрафного характера должна отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации принципам справедливости и соразмерности, ее дифференциации в зависимости от тяжести содеянного, иных обстоятельств, обусловливающих при применении публично-правовой ответственности принципов индивидуализации и целесообразности применения наказания.

В соответствии со статьей 211 АПК РФ, пунктом 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, суд по результатам рассмотрения заявления об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности при наличии соответствующих оснований вправе принять решение об изменении оспариваемого решения, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление. Суд вправе изменить меру наказания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с учетом характера совершенного правонарушения, личности правонарушителя, степени его вины, имущественного положения, обстоятельств, смягчающих ответственность.

При изложенных обстоятельствах, учитывая характер противоправного деяния, отсутствие сведений о наличии отягчающих ответственность обстоятельств, суд считает возможным изменить постановление Административной комиссии в части назначения вида административного наказания, заменив штраф предупреждением, предусмотренным санкцией статьи 40 КоАП Хабаровского края.

Руководствуясь статьями 167-170, 211, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:


Заявленные требования удовлетворить частично.

Постановление Административной комиссии № 1 муниципального образования городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» от 22.09.2016 № 07/0759 о привлечении публичного акционерного общества «Дальневосточный банк» к административной ответственности, предусмотренной статьей 40 КоАП Хабаровского края, изменить в части применения вида административного наказания, заменив меру наказания на предупреждение.

В остальной части заявленных требований отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение - Арбитражный суд Хабаровского края.


Судья В.А. Шапошникова

Суд:

АС Хабаровского края (подробнее)

Истцы:

ОАО "Дальневосточный банк" (подробнее)

Ответчики:

Административная комиссия №1 в МО ГО "Города Комсомольска-на-Амуре" (подробнее)

Иные лица:

Администрация города Комсомольск-На-Амуре Хабаровского края (подробнее)