Определение от 17 ноября 2016 г. по делу № А24-4590/2016


131/2016-45785(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КАМЧАТСКОГО КРАЯ 683009, Российская Федерация, Камчатский край,

г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, д. 2, http://kamchatka.arbitr.ru


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении искового заявления без движения


№ А24-4590/2016
г. Петропавловск-Камчатский
17 ноября 2016 года

Арбитражный суд Камчатского края в составе судьи Решетько В.И.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству

искового заявления Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае;

Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом

(ИНН 7710723134, ОГРН 1087746829994)

к обществу с ограниченной ответственностью «Судоремонтное предприятие «Гроско» (ИНН 4101018925, ОГРН 1024101016081)

об истребовании из чужого незаконного владения имущества; об обязании возвратить имущество,

установил:


исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).


Частью 3 статьи 125 АПК РФ на истца возложена обязанность направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Пунктом 1 части 1 статьи 126 АПК РФ предусмотрено приложение к исковому заявлению уведомления о вручении или иных документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

В нарушение пункта 7 части 1 статьи 126 АПК РФ истцом не представлены доказательства, подтверждающие соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом.

Согласно части 5 статьи 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Из содержания указанной нормы закона следует, что прежде чем обратиться в арбитражный суд по спору, вытекающему из гражданских правоотношений, необходимо направить претензию контрагенту, а иск подается только спустя тридцать календарных дней со дня, когда направлена претензия (требование).

К исковому заявлению приложена досудебная претензия от 28.09.2016 № 3836 о добровольной возврате имущества.

Указанный документ не может быть принят судом в качестве соблюдения истцом претензионного порядка в рамках настоящего спора, поскольку


доказательств, подтверждающих направление (вручение) данной претензии ответчику не представлено.

Кроме того, суд предлагает истцу представить в суд письменные доказательства, на которые заявитель ссылается в тексте искового заявления, но не прикладывает к иску: акты приема-передачи от 21.08.2014, от 10.02.2015, от 03.03.2015, 21.04.2016 уведомление о возврате конфискованных судов от 20.04.2016 исх. № 1446, а также предоставить доказательства нахождения имущества у общества с ограниченной ответственностью «Судоремонтное предприятие «Гроско», либо уточнить исковые требования.

В соответствии с частью 1 статьи 128 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения.

При таких обстоятельствах, в соответствии с вышеуказанной нормой права, суд оставляет исковое заявление без движения для устранения допущенных нарушений.

Руководствуясь статьями 125, 126, 128, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:


исковое заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае и Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом оставить без движения.

Предложить истцу устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, и представить суду доказательства их устранения в срок по 30 ноября 2016 года включительно.

Разъяснить, что в силу требований статей 113, 114, 128, 129 АПК РФ истец должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления этого заявления без движения, были


получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении заявления без движения.

В случае если в установленный срок суду не будут представлены доказательства устранения обстоятельств, послуживших основаниями для оставления искового заявления без движения, арбитражный суд возвращает исковое заявление в порядке пункта 4 части 1 статьи 129 АПК РФ.

Заявления, ходатайства, отзывы и иные документы могут быть представлены в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.kamchatka.arbitr.ru (информационный ресурс «Мой арбитр» http://my.arbitr.ru).

Информацию о движении искового заявления можно получить на официальном сайте Арбитражного суда Камчатского края http://kamchatka.arbitr.ru.

Судья В.И. Решетько

Суд:

АС Камчатского края (подробнее)

Истцы:

Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (подробнее)
Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае (подробнее)

Ответчики:

ООО "Судоремонтное предприятие "Гроско" (подробнее)

Судьи дела:

Решетько В.И. (судья) (подробнее)