Решение от 24 ноября 2016 г. по делу № А41-69512/2016


Арбитражный суд Московской области

107053, ГСП 6, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д.18

http://asmo.arbitr.ru/


Именем Российской Федерации


РЕШЕНИЕ


Дело № А41-69512/16
24 ноября 2016 года
г.Москва




Резолютивная часть решения объявлена 24 ноября 2016 года

Полный текст решения изготовлен 24 ноября 2016 года


Арбитражный суд Московской области в составе судьи Обарчука А.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Корневой О.О.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Мытищинское»

к индивидуальному предпринимателю Тимченко Антонине Григорьевне (ОГРНИП.304502935300092)

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании: согласно протоколу судебного заседания от 24.11.2016г.

УСТАНОВИЛ:


Межмуниципальное управление Министерства внутренних дел России «Мытищинское» (далее – заявитель, управление, МУ МВД России «Мытищинское») обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Тимченко Антонине Григорьевне (далее – предприниматель, ИП Тимченко А.Г.) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Представители заявителя и предпринимателя, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, в связи с чем, дело в порядке части 1 статьи 123, части 3 статьи 156, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) рассмотрено в их отсутствие.

Объективно и всесторонне исследовав материалы дела, установив обстоятельства спора в полном объёме, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом, 27.08.2016г. сотрудниками МУ МВД России «Мытищинское» проведена проверка торговой деятельности ИП Тимченко А.Г. в магазине «Продукты», расположенном по адресу: Московская область, г. Мытищи, д. Вешки, ул. Линейная, напротив д. 6.

В ходе проверки выявлен факт реализации в магазине алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности, что отражено в Протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27.08.2016г. и Протоколе изъятия вещей и документов от 27.08.2016г.

По факту выявленного правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении предпринимателя в ее присутствии составлен Протокол об административном правонарушении от 15.09.2016 АБ № 1336422/291.

В связи с тем, что частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ предусмотрено рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, совершенных индивидуальными предпринимателями, арбитражными судами, заявитель обратился в Арбитражный суд Московской области с требованиями о привлечении ИП Тимченко А.Г. к административной ответственности.

В соответствии с частью 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ и равный году, не истек.

Нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности, которые могут являться в силу пункта 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» для отказа в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности, не имеется.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Объектом правонарушения являются охраняемые законом отношения в сфере предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию.

Как усматривается из материалов дела, предпринимателю в качестве объективной стороны правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ вменяется розничная реализации алкогольной продукции в отсутствие лицензии на соответствующий вид деятельности.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон о государственном регулировании оборота алкогольной продукции).

В силу пункта пункту 7 статьи 2 названного Федерального закона алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Пунктами 1, 2 статьи 18 Закона о государственном регулировании оборота алкогольной продукции предусмотрено, что лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением: производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; розничной продажи спиртосодержащей продукции; закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях.

Лицензия необходима, в том числе, на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

Оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий запрещен (пункт 2 статьи 18, пункт 1 статьи 26 Закона о государственном регулировании оборота алкогольной продукции).

Факт розничной продажи алкогольной продукции в отсутствии лицензии подтверждается Протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 27.08.2016г. и Протоколом изъятия вещей и документов от 27.08.2016г.

В Протоколе об административном правонарушении от 15.09.2016 АБ №1336422/291 предприниматель факт правонарушения признала.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях предпринимателя объективной стороны вменяемого правонарушения.

Субъектом правонарушения может являться любое лицо, осуществляющее лицензируемый вид деятельности без ее оформления.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В силу частей 1 и 2 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Субъективная сторона вменяемого правонарушения заключается в том, что предприниматель хотя и не осознавала неправомерность реализации алкогольной продукции в отсутствие оформленной лицензии на данный вид деятельности, и не предвидела возможность наступления негативных для нее последствий в виде привлечения к административной ответственности, должна была как субъект предпринимательской деятельности их предвидеть.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии состава вменяемого правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и, исходя из общих правил назначения административного наказания, закрепленных в положениях статьи 4.1 КоАП РФ, назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Согласно санкции части 2 статьи 14.1 КоАП РФ для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу части 2 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Ввиду отсутствия отягчающих вину заинтересованного лица обстоятельств, суд полагает возможным назначить административное наказание в минимальном размере санкции части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В ходе осмотра места происшествия изъяты предметы совершенного правонарушения, поименованные в Протоколе изъятия вещей и документов от 27.08.2016г., которые подлежат конфискации.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 25 Закона о государственном регулировании оборота алкогольной продукции алкогольная продукция, реализуемая без лицензии, подлежит изъятию из оборота.

Изъятие и конфискация алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, осуществляется в установленном законом порядке.

Согласно части 1 статьи 3.7 КоАП РФ конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Принимая во внимание, что предметом правонарушения является алкогольная продукция, находящаяся в обороте незаконно, такая продукция подлежит конфискации.

Руководствуясь статьями 167-170, 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:


заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Тимченко Антонину Григорьевну, 12.06.1945 года рождения, место рождения – деревня Вешки Мытищинского района Московской области, проживающего по адресу: Московская область, Мытищинский район, д. Вешки, д. 45, зарегистрированного за основным государственным регистрационным номером индивидуального предпринимателя 304502935300092, ИНН 502902672914, дата регистрации 11.11.2002г., к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить индивидуальному предпринимателю Тимченко Антонине Григорьевне наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четырех тысяч) рублей.

Конфисковать, а по вступлению в законную силу решения суда уничтожить, принадлежащую индивидуальному предпринимателю Тимченко Антонине Григорьевне алкогольную продукцию, изъятую согласно Протокола изъятия вещей и документов от 27.08.2016г. (за исключением продукции, производство и оборот которой (пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не подлежит лицензированию).

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель – Управление Федерального казначейства по Московской области (МУ МВД России «Мытищинское»), ИНН 5029029964, КПП 502901001, банк – Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, Москва 705, БИК 044583001, номер счета получателя платежа 40101810600000010102, ОКТМО 46746000, КБК 18811690050056000140, УИН 18880450160013364220, наименование платежа – штраф.

Суд разъясняет, что в случае если по истечении шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда о привлечении к административной ответственности и о назначении наказания в виде административного штрафа, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки исполнения этого решения отсутствуют сведения об уплате административного штрафа добровольно, судебный акт на основании статьи 32.2 КоАП РФ будет направлен для взыскания штрафа и составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, судебному приставу-исполнителю, определяемому исходя из статьи 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней.



Судья А.А. Обарчук

Суд:

АС Московской области (подробнее)

Истцы:

Межмуниципальное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации "Мытищинское" (подробнее)

Иные лица:

ИП Ип Тимченко А. Г. (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ