Определение от 5 апреля 2013 г. по делу № А49-2256/2013

Арбитражный суд Пензенской области (АС Пензенской области) - Гражданское
Суть спора: О признании права собственности

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

440000, г. Пенза, ул. Кирова, 35/39, тел.: (8412) 52-99-09, факс: 52-70-47,

Email: info@penza.arbitr.ru


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


г. Пенза

Дело № А49-2256/2013


«05» апреля 2013 года

Арбитражный суд Пензенской области в составе судьи Павловой З.Н.,

ознакомившись с поступившим в арбитражный суд «02» апреля 2013 года исковым заявлением

Администрации Камыниского сельсовета Белинского района Пензенской области (442282, Пензенская область, Белинский район, с. Камынино, ул. Мира, д.3; ОГРН 1115802001138)

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области (г. Пенза, ул. Урицкого, 127; ОГРН 1105834001844)

о признании права муниципальной собственности на признанные невостребованными земельные доли земельных участков

У С Т А Н О В И Л:


Администрация Камынинского сельсовета Белинского района Пензенской области обратилась в арбитражный суд Пензенской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области о прекращении права собственности на земельные доли земельных участков, признанных невостребованными и о признании права муниципальной собственности на указанные доли. Требования заявлены на основании ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.

Исковое заявление подано с нарушением требований, установленных ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Так, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.

Из смысла указанной нормы следует, что требования должны быть сформулированы максимально четко, учитывая имеющиеся в действующем законодательстве способы защиты прав.


Исходя из предмета заявленного спора, объектом спорных правоотношений может быть только доля в праве на индивидуально- определенный земельный участок.

Признаками, которые присущи юридическому понятию земельного участка, являются его границы и местоположение. Границы земельного участка определяют территориальную и пространственную сферы осуществления прав и выполнения обязанностей их правообладателей. Установление границ земельного участка является одним из правовых средств его индивидуализации как объекта права собственности и иных прав (в том числе аренды). Следовательно, земельный участок как объект права должен быть соответствующим образом индивидуализирован путем определения его размера, границ и местоположения. Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством.

В данном случае истцом не указаны размер, границы и местоположение земельного участка, доли на который признаны невостребованными. Кадастровый паспорт на земельный участок не представлен.

Кроме того, в исковом заявлении не указаны нормы закона, которыми предусмотрен такой способ защиты права как прекращение права собственности на земельные доли земельных участков, собственники которых умерли и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию.

Нормы указанных в исковом заявлении статьи 1151 Гражданского кодекса РФ и статьи 12. 1ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не предусматривают такой способ защиты прав. Не предусмотрен такой способ защиты права и главой 15 Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок и основания прекращения права собственности.

Обосновывая заявленные требования, истец в исковом заявлении ссылается на то, что спорные земельные доли принадлежали гражданам, которые умерли, однако в нарушение требований п. 5 ч. 1 ст. 125 АПК РФ и ст. 126 АПК РФ истец не представил доказательства, подтверждающие факт того, что органом местного самоуправления принималось решение о приватизации сельскохозяйственных угодий и доказательства принадлежности гражданам, указанным в иске, права на земельную долю (свидетельства о праве на земельную долю, выданные по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27. 10. 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» либо Постановлением Правительства РФ от 19. 03. 1992 года № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», или выписка из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала


применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

В соответствии со ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ несоблюдение требований ст. ст. 125, 126 АПК РФ является основанием для оставления искового заявления без движения.

Руководствуясь ст. ст. 128, 185 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


Исковое заявление Администрации Камынинского сельсовета Белинского района Пензенской области оставить без движения.

Предложить истцу устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, в срок до 08 мая 2013 года.

Истцу разъясняется, что в соответствии с ч. 4 ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, заявление и прилагаемые к нему документы возвращаются заявителю.

Судья

З.Н. Павлова

Суд:

АС Пензенской области (подробнее)

Истцы:

Администрация Камынинского сельсовета Белинского района Пензенской области (подробнее)

Ответчики:

Территориальное управление Росимущества по Пензенской области (подробнее)

Судьи дела:

Павлова З.Н. (судья) (подробнее)