Определение от 14 марта 2016 г. по делу № А06-11391/2015


АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: astrahan.info@arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу


Дело № А06-11391/2015
г. Астрахань
14 марта 2016 года

Резолютивная часть определения оглашена 10 марта 2016 года.

Полный текст определения изготовлен 14 марта 2016 года.


Арбитражный суд Астраханской области

в составе председательствующего судьи Негерева С.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Токсамбаевой Э.Х.

рассмотрев в судебном заседании

заявление общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-ТТК»

о признании несостоятельным (банкротом) МУП г.Астрахани «Ремонтник»

при участии:

представителя заявителя: не явился, извещен,

представителя должника: Миняшев Р.А. – и.о.директора, паспорт.


установил

ООО «Лукойл-ТТК» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) МУП г.Астрахани «Ремонтник».

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Суд на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в его отсутствие.

Представитель должника доводы заявителя оспорил, пояснив, что отсутствуют признаки банкротства – просроченная задолженность по основному долгу. Задолженность погашена полностью, следовательно, производство по делу подлежит прекращению.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, обращаясь в суд с заявлением о банкротстве должника, заявитель указал задолженность в размере 392.584,22 рублей, из которых: основной долг – 343.940,12 рублей, пени – 38.044,10 рублей, 10.600,81 – судебные расходы.

Данная задолженность подтверждена вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Астраханской области от 11.11.2010 года по делу №А06-5139/2010, которым взыскано с МУП г.Астрахани «Ремонтник» в пользу ООО «Лукойл-ТТК» задолженность в размере 392.584,22 рублей, из которых: основной долг – 343.940,12 рублей, пени – 38.044,10 рублей, 10.600,81 – судебные расходы.

После подачи указанного заявления производилась оплата задолженности. Должник МУП г.Астрахани «Ремонтник» произвел оплату основного долга платежным поручением №348153 от 01.03.2016 года на сумму 343.940,12 рублей, пени - платежным поручением №348138 от 01.03.2016 года на сумму 38.044,10 рублей судебные расходы – платежным поручением №348129 от 01.03.2016 года на сумму 10.600,81 рублей.

Оплата задолженности подтверждена представленными в суд платежными поручениями. На день рассмотрения обоснованности требований заявителя задолженность должника перед ним отсутствует.

Согласно абзацу 5 части 3 статьи 48 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по рассмотрению заявления о признании должника банкротом требования лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, удовлетворено или требование такого кредитора признано необоснованным либо установлено отсутствие хотя бы одного из условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 настоящего федерального закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее триста тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении признаков банкротства должника.

Обязательства по уплате как основной задолженности, так и всей задолженности, имевшейся у должника на момент подачи заявления о признании его банкротом, были им исполнены полностью. На день рассмотрения судом обоснованности требований ООО «Лукойл-ТТК» задолженность перед заявителем отсутствует.

Поскольку на дату судебного заседания по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом размер требований ООО «Лукойл-ТТК» отсутствует, то отсутствуют основания для введения в отношении должника процедуры банкротства.

Так как заявления других кредиторов о признании МУП г.Астрахани «Ремонтник» отсутствуют, производство по настоящему делу подлежит прекращению.

Заявителем ООО «Лукойл-ТТК» по делу платежным поручением №2930 от 22.12.2015 года была уплачена государственная пошлина в размере 6.000 рублей (л.д.56).

В соответствии с частями 1, 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На момент направления в суд заявления о признании должника банкротом – 08.12.2015 года у МУП г.Астрахани «Ремонтник» имелись признаки банкротства. Следовательно, заявление ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» было подано правомерно.

В связи с изложенным, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 6.000 рублей должны быть возложены на МУП г.Астрахани «Ремонтник».

Руководствуясь пунктом 3 статьи 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, статьями 184-185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Теплотранспортная компания» о введении наблюдения в отношении МУП г.Астрахани «Ремонтник» отказать.

Производство по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Теплотранспортная компания» о признании МУП г.Астрахани «Ремонтник» несостоятельным (банкротом) прекратить.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия г.Астрахани «Ремонтник» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Теплотранспортная компания» в возврат уплаченной государственной пошлины 6.000 рублей.

Определение по настоящему делу может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия через Арбитражный суд Астраханской области.

В случае подачи апелляционной жалобы определение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет - сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru.


Судья С.А.Негерев

Суд:

АС Астраханской области (подробнее)

Иные лица:

МУП г. Астрахани "Ремонтник" (подробнее)
НП "Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (подробнее)
ООО "ЛУКОЙЛ - Теплотранспортная компания" (подробнее)
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области (подробнее)