Определение от 23 ноября 2016 г. по делу № А58-6179/2016


Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)

улица Курашова, дом 28, бокс 8, Якутск, 677980, www.yakutsk.arbitr.ru



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении искового заявления


Дело № А58-6179/2016
23 ноября 2016 года
город Якутск





Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Аринчёхиной А. Ю., рассмотрев исковое заявление Учреждения среднего профессионального образования "Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации" (ИНН 1435075469, ОГРН 1021401075618) от 15.11.2016 г. № б/н к Якутскому филиалу частного образовательного учреждения высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации" (ИНН 5404105512, ОГРН 1025401499144) о признании договора безвозмездного пользования нежилым помещением и расчет содержания объектов УСПО ЯТЭК ПК за 2016-2017 недействительным,

УСТАНОВИЛ:


Учреждение среднего профессионального образования "Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации" (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к Якутскому филиалу частного образовательного учреждения высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации" (далее – ответчик) о признании договора безвозмездного пользования нежилым помещением и расчет содержания объектов УСПО ЯТЭК ПК за 2016-2017 недействительным.

Рассмотрев в порядке статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о принятии иска к производству, суд полагает иск подлежащим возвращению в силу пункта 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по следующим причинам.

В силу части 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

В развитие указанных положений Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 21.01.2016) разъяснило, что дела, находящиеся в производстве арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и не рассмотренные ими до дня вступления в силу новых процессуальных правил, со дня их вступления в силу рассматриваются по новым правилам, в том числе в части совершения иных процессуальных действий.

Учитывая, что претензионный порядок разрешения спора обращен, прежде всего, к участникам гражданско-правовых отношений, которые должны соблюсти его на момент обращения в суд, соблюдение претензионного порядка должно устанавливаться на момент подачи иска.

Исковое заявление поступило в суд 16.11.2016.

На данный иск распространяется правило части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой, спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Указанной норме процессуального закона корреспондируют положения пункта 8 части 2 статьи 125 и пункта 7 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ), в соответствии с которыми в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, в подтверждение чего к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.

К спорам, возникающим из гражданских правоотношений, относятся прежде всего любые договорные споры (иски о взыскании задолженности, присуждении к исполнению обязательства в натуре, взыскании неустойки и иных штрафных санкций, возмещении убытков, расторжении договоров и т.д.); споры о возмещении вреда, взыскании неосновательного обогащения; споры о признании сделок недействительными; споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения и другие.

Из изложенного следует, что по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, за рядом прямо поименованных исключений (к которым спор, о признании договора и расчете недействительным не относится), с 1 июня 2016 года предусмотрен обязательный претензионный (досудебный) порядок.

Поскольку настоящий спор возник между сторонами именно из гражданских правоотношений и не относится к спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, то он подлежит рассмотрению по правилам искового производства с соблюдением установленного процессуальным законом претензионного порядка.

Как указано в пункте 4 обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.12.2015, по смыслу пункта 8 части 2 статьи 125, части 7 статьи 126, пункта 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, претензионный порядок урегулирования спора в судебной практике рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов на уплату госпошлины со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав.

В качестве главного правила в новой редакции Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае несоблюдения претензионного порядка, арбитражный суд на стадии принятия искового заявления к производству выносит определение о возвращении искового заявления (пункт 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Соблюдение претензионного порядка устанавливается в случае, если истец за 30 календарных дней до дня подачи иска направил ответчику претензию с требования о добровольном удовлетворении его требований. Иной срок может быть установлен законом или договором.

В настоящем случае из приложенных документов суд не усмотрел, что иной срок установлен законом.

Суд, рассмотрев материалы дела, приходит к выводу, о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора, поскольку в материалах дела отсутствует доказательство направления ответчику претензии для добровольного исполнения исковых требования до подачи до обращения в арбитражный суд.

В силу пункта 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.

В силу частим 1 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражные суды рассматривают дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации является федеральным законом.

Судебная практика применения процессуальных норм, касающихся соблюдения претензионного порядка, свидетельствует о том, что суды рассматривают претензионный порядок как досудебную процедуру, которую сторонам необходимо пройти в тех случаях, когда она предусмотрена в целях урегулирования спора, именно до обращения в арбитражный суд.

Таким образом, направление претензии как выполнение некоторой формальности, необходимой для предъявления иска, приводит к тому, что исковое заявление если и будет принято, то может быть оставлено без рассмотрения в тех случаях, когда истец, формально направив претензию, но не дождавшись истечения срока для ответа на претензию, предъявил иск в суд.

Таким образом, поскольку истцом не соблюден претензионный порядок разрешения сора, исковое заявление подлежит возвращению.


Процессуальное право истца на судебную защиту не является нарушенным, поскольку после соблюдения претензионного порядка урегулирования спора, истец вправе обратиться в арбитражный суд с настоящим иском.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о возвращении искового заявления.

При подаче искового заявления истцом представлен подлинник приходного кассового ордера от 15.11.2016 №363411.

В соответствии с п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

В порядке статьи 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, уплаченная истцом государственная пошлина будет возвращена из федерального бюджета при предоставлении оригинала платежного поручения к приходному кассовому ордеру от 15.11.2016 №363411 в подтверждение оплаты государственной пошлины по заявлению истца.

Руководствуясь статьями 104, 129, 184-188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


исковое заявление Учреждения среднего профессионального образования "Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации" (ИНН 1435075469, ОГРН 1021401075618) от 15.11.2016 г. № б/н к Якутскому филиалу частного образовательного учреждения высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации" (ИНН 5404105512, ОГРН 1025401499144) о признании договора безвозмездного пользования нежилым помещением и расчет содержания объектов УСПО ЯТЭК ПК за 2016-2017 недействительным и приложенные к нему документы возвратить заявителю.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Определение может быть обжаловано в сроке и порядки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


Судья А.Ю. Аринчёхина

Суд:

АС Республики Саха (подробнее)

Истцы:

Учреждение среднего профессионального образования "Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации" (подробнее)

Ответчики:

Якутский филиал частного образовательного учреждения высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации" (подробнее)

Иные лица:

Сивцева Елизавета Афанасьевна (подробнее)
Частное образовательное учреждение высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации" (подробнее)
Черемисина Людмила Васильевна (подробнее)