Определение от 22 декабря 2016 г. по делу № А65-27315/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ул.Ново-Песочная, д.40, г.Казань, Республика Татарстан, 420107

E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru

http://www.tatarstan.arbitr.ru

тел. (843) 533-50-00



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



г. Казань дело №А65-27315/2016


Дата изготовления определения в полном объеме 22 декабря 2016 года

Дата объявления резолютивной части определения 19 декабря 2016 года


Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи А.Г. Абдуллаева,

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.А. Талибуллиной,

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества «Энерготехкомплект» к Инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району г. Казани о признании недействительным решения об отказе в осуществлении возврата налога,

с участием:

от заявителя – представитель Р.А. Гюльназарян,

от ответчика – К.Р. Камалова,

УСТАНОВИЛ:


закрытое акционерное общество «Энерготехкомплект» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан к Инспекции Федеральной налоговой службы по Московскому району г. Казани (далее – налоговый орган; налоговая инспекция) о признании недействительными решения об отказе в осуществлении возврата налога № 5063 от 9 сентября 2016 г.

В предварительном судебном заседании представитель общества требование поддержал по изложенным в заявлении основаниям, подтвердив отсутствие доказательств соблюдения обществом досудебного порядка урегулирования спора.

Представитель ответчика указал на необходимость оставления заявления без рассмотрения по причине несоблюдения заявителем досудебного порядка урегулирования спора.

Исследовав материалы дела, проверив обоснованность доводов, приведенных в выступлениях присутствующих в судебном заседании представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд считает заявление подлежащим оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.

Как следует из материалов дела, предметом спора является решение налогового органа об отказе в осуществлении возврата налога.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, общество обратилось в арбитражный суд, минуя обращение с жалобой в вышестоящий налоговый орган, то есть с нарушением установленного НК РФ досудебного порядка урегулирования спора.

Доказательств обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган отсутствует, о чем указал и представитель общества в ходе предварительного судебного заседания. Представителем налоговой инспекции также указано, что такого обращения не было.

Согласно пункту 72 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» при проверке соблюдения налогоплательщиком сроков обращения в суд следует исходить из того, что с таким заявлением налогоплательщик вправе обратиться с момента истечения срока, установленного для рассмотрения жалобы.

Поскольку на момент обращения в арбитражный суд общество с жалобой в вышестоящий налоговый орган не обращалось, у общества право на оспаривание решения налоговой инспекции в судебном порядке не возникло.

Таким образом, в силу пункта 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление общества подлежит оставлению без рассмотрения.

Аналогичный подход в применении приведенных положений закона содержится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 15 июля 2015 г. № Ф06-25980/2015 по делу № А65-20498/2014, постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 июля 2015 г. по делу № А65-20500/2014.

Руководствуясь статьями 148, 184 и 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Заявление оставить без рассмотрения.

Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Татарстан в месячный срок.



Судья А.Г. АБДУЛЛАЕВ

Суд:

АС Республики Татарстан (подробнее)

Истцы:

ЗАО "Энерготехкомплект", г.Нижний Новгород (подробнее)

Ответчики:

Инспекция Федеаральной налоговой службы по Московскому району г.Казани, г.Казань (подробнее)