Определение от 23 ноября 2016 г. по делу № А53-28525/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о возвращении искового заявления



г. Ростов-на-Дону

«23» ноября 2016 года Дело № А53-28525/16


Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Тютюника П.Н.,

ознакомившись с исковым заявлением Общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ОГРН 1087799012707, ИНН 7703393100)

к обществу с ограниченной ответственностью «Фитнес Группа» (ОГРН 1106194004058, ИНН 6168033261)

о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в пользу неопределенного круга лиц в сумме 100 000 руб.

установил:


Общероссийская общественная организация Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Фитнес Группа» о взыскании 100 000 руб. компенсации за нарушение исключительного права на произведение.

При анализе представленного заявления и приложенных к нему документов, судом установлены обстоятельства, препятствующие принятию искового заявления к производству и возбуждению дела.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 20.10.2016 г. настоящее исковое заявление было оставлено без движения как несоответствующее требованиям ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истцу было предложено в срок до 18 ноября 2016 года устранить допущенные нарушения, а именно-документы, подтверждающие сведения о правообладателях (фамилия, имя и отчество или фирменное наименование, место жительства, дата и место рождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты);

-доказательства направления искового заявления правообладателям.

-документы, подтверждающие принадлежность указанным в иске лицам и компаниям заявленных исключительных прав (выписки из реестра ВОИС на дату публичного исполнения заявленных фонограмм);

- сведения о том, когда имели место первые исполнения спорных фонограмм; являются ли исполнители и изготовители спорных фонограмм гражданами или юридическими лицами государства-участника Римской конвенции (критерий национальной принадлежности); имели ли место исполнения и первые публикации фонограмм в государстве-участнике Римской конвенции (критерий публикации); были ли спорные фонограммы впервые опубликованы в государстве, не являющемся участником Римской конвенции, но в течение тридцати дней со дня их первой публикации они были также опубликованы в государстве-участнике Римской конвенции (одновременная публикация).

Определение суда от 20.10.2016г. истцом получено 24.10.2016г., что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении корреспонденции по указанному в исковом заявлении адресу.

Через канцелярию суда истец направил ходатайство о приобщении письменных пояснений и приложенных к ним документов.

Исследовав представленные документы, суд установил, что к установленному судом сроку обстоятельства, послужившие основаниями для оставления иска без движения, фактически не устранены истцом.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

При указанных обстоятельствах исковое заявление подлежит возвращению истцу с приложенными документами.

Изложенный подход согласуется с выводами Суда по интеллектуальным правам, содержащимися в постановлении от 14.10.15 г. по делу №А40-49864/2015.

Согласно части 2 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в определении о возвращении заявления решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

Учитывая изложенное, государственная пошлина в размере 4000 рублей, уплаченная по платежному поручению № 2250 от 07.06.2016, подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


1. Исковое заявление Общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» возвратить истцу.

2. Возвратить Общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ОГРН 1087799012707, ИНН 7703393100) из федерального бюджета 4000 рублей государственную пошлину, уплаченную по платежному поручению № 2250 от 07.06.2016.

3. Разъяснить истцу положения части 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о том, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

4. Настоящее определение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня вынесения.



Судья П.Н. Тютюник

Суд:

АС Ростовской области (подробнее)

Истцы:

Общественная организация ОБЩЕРОССИЙСКАЯ "ОБЩЕСТВО ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ СМЕЖНЫМИ ПРАВАМИ "ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (подробнее)

Ответчики:

ООО "ФИТНЕС ГРУППА" (подробнее)