Постановление от 22 ноября 2016 г. по делу № А62-1147/2016


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Староникитская ул., 1, г. Тула, 300041, тел.: (4872)70-24-24, факс (4872)36-20-09

e-mail: info@20aas.arbitr.ru, сайт: http://20aas.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ




г. Тула Дело № А62-1147/2016

Резолютивная часть постановления объявлена 15.11.2016

Постановление изготовлено в полном объеме 22.11.2016

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Тучковой О.Г., судей Дайнеко М.М., Тимашковой Е.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Корнеевой Е.В., в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Форпост» на определение Арбитражного суда Смоленской области от 18.08.2016 по делу № А62-1147/2016 (судья Печорина В.А.), установил следующее.

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Управление областных автомобильных дорог» (далее – истец, Учреждение) обратилось в арбитражный суд с заявлением к областному государственному казенному учреждению «Управление капитального строительства Смоленской области» (далее – ответчик, Управление) о взыскании задолженности по государственному контракту.

Определениями Арбитражного суда Смоленской области к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Департамент бюджета и финансов Смоленской области, Департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, общество с ограниченной ответственностью «Холдинговая компания Топфлор-инвест».

От общества с ограниченной ответственностью «Форпост» поступило ходатайство о процессуальном правопреемстве (замене третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора), мотивированное тем, что между третьим лицом – ООО «Холдинговая компания Топфлор-инвест» и заявителем – обществом с ограниченной ответственностью «ФорПост» был заключен договор уступки прав требования от 01.04.2016, в соответствии с п. 1.1 которого цедент уступает и передает, а цессионарий принимает за плату права требования (дебиторскую задолженность), указанные в Приложении № 1 к договору (далее – задолженность), в порядке и на условиях данного договора.

Согласно п. 1.2 указанного договора совместно с правом требования задолженности к цессионарию переходят дополнительные права требования к должникам, вытекающие или связанные с правом требования основной задолженности (неустойка, проценты, судебные расходы и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

В соответствии со строкой 2 Перечня уступаемой задолженности (Приложение № 1 к договору) к заявителю перешло право требования к Субъекту Российской Федерации –Смоленская область, в лице администрации Смоленской области и Департамента бюджета и финансов Смоленской области солидарно с СОГБУ «Управление областных автомобильных дорог» неосновательного обогащения на общую сумму 47 526 768 руб. 56 коп., возникшего вследствие безвозмездного использования должниками (либо любым из них) результатов выполненных третьим лицом работ в рамках Государственного контракта от 26.08.2010 № 29-2010ГК на объекте: «Физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. Черняховского в г. Смоленске», также из стоимости поставленного цедентом на объект материалов, оборудования и иного имущества.

Определением Арбитражного суда Смоленской области от 18.08.2016 в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Форпост» о процессуальном правопреемстве по делу № А62-1147/2016 отказано.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ООО «Форпост» обратилось в апелляционный суд с жалобой, в которой заявитель просит определение суда отменить.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, Двадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, можетбыть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с положениями статьи 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

В силу статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Вместе с тем ООО «Холдинговая компания Топфлор-инвест» не является стороной по данному делу.

Как следует из материалов дела, в данном случае между третьим лицом и сторонами по делу отсутствуют материальные притязания, предъявленные в установленном порядке; участие в деле третьего лица обусловлено потенциальной возможностью влияния судебного акта на права и обязанности лица, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

На основании изложенного, замена кредитора в материальных правоотношениях в данном случае не влияет на процессуальные правоотношения лиц, участвующих в настоящем деле, что исключает удовлетворение ходатайства о процессуальном правопреемстве.

Вместе с тем, учитывая заключенный договор уступки права требования, положения статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции правомерно по собственной инициативе привлек общество с ограниченной ответственностью «Форпост» к участию в деле качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В связи с вышеизложенным доводы апелляционной жалобы ООО «ФорПост» отклоняются апелляционным судом как несостоятельные.

ООО «Холдинговая компания Топфлор-инвест» было привлечено к участию в деле № А62-1147/2016 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. ООО «ФорПост» также привлечено к участию в деле в качестве третьего лица. Объем их прав и обязанностей как участников дела идентичен. В своей апелляционной жалобе ООО «ФорПост» не привело никаких доказательств, подтверждающих, что в результате отказа в процессуальном правопреемстве его права, законные интересы были нарушены, либо это повлекло невозможность осуществления прав, либо наложение на подателя жалобы обязанностей.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены вынесенного определения.

Руководствуясь статьями 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Смоленской области от 18.08.2016 по делу № А62-1147/2016 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Центрального округа в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается через арбитражный суд первой инстанции.


Председательствующий О.Г. Тучкова

Судьи М.М. Дайнеко

Е.Н. Тимашкова

Суд:

20 ААС (Двадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ГУ Смоленское областное "Управление областных автомобильных дорог" (подробнее)
СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "УПРАВЛЕНИЕ ОБЛАСТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ" (подробнее)

Ответчики:

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" (подробнее)
ОГУ "Управление капитального строительства Смоленской области" (подробнее)

Иные лица:

ДЕПАРТАМЕНТ БЮДЖЕТА И ФИНАНСОВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (подробнее)
ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ (подробнее)
ООО "ФорПост" (подробнее)
ООО "ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ТОПФЛОР-ИНВЕСТ" (подробнее)
Смоленская Торгово-Промышленная палата (подробнее)