Определение от 10 ноября 2016 г. по делу № А65-8010/2016


834/2016-444212(1)

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД 443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45

www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru




ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании


путем использования систем видеоконференц-связи

Дело № А65-8010/2016
г. Самара
10 ноября 2016 года

Судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Кузнецов С.А., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Векстрой» об участии путем использования систем видеоконференц-связи в судебном заседании по делу № А65-8010/2016 по иску общества с ограниченной ответственностью "ВекСтрой" к закрытому акционерному обществу "Сетевая компания "Энерготехника" о взыскании основного долга, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:


Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2016 принята к производству апелляционная жалоба акционерного общества «Поволжский антикризисный институт», некоммерческого партнерства «Поволжский антикризисный институт», общества с ограниченной ответственностью «Автоцентр ЕАС», общества с ограниченной ответственностью «Супермаркет недвижимости», товарищества на вере «СтройТрастИнвест и компания» на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.09.2016 по делу № А65-8010/2016, судебное заседание назначено на 24 ноября 2016 года на 11 часов 30 минут, время местное (МСК + 01).

Общество с ограниченной ответственностью «Векстрой» заявило ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи Арбитражного суда Республики Татарстан.

Рассмотрев заявленное ходатайство, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает ходатайство не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Согласно части 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

В силу части 2 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем


использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 5 статьи 153.1 АПК РФ арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если: отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи; разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

В пункте 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 года № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» определено, что под наличием технической возможности осуществления видеоконференц-связи понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

Таким образом, наличие технической возможности осуществления видеоконференц-связи подразумевает наличие возможности обеспечить устойчивый информационный сигнал между судом, рассматривающим дело, и судом, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании.

Решение о проведении судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи принимается судом с учетом наличия на планируемую дату и время необходимых процессуальных и организационных возможностей для проведения заседания, а именно: возможности организовать судебное заседание в специально оборудованных помещениях (залах судебных заседаний) арбитражных судов с учетом графика назначенных дел, обеспечить участие в судебном заседании состава суда, рассматривающего дело, и судьи арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, соблюсти процессуальные правила извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

С учетом указанных обстоятельств техническая возможность проведения 24 ноября 2016 года в 11 часов 30 минут, время местное (МСК + 01) судебного заседания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А65-8010/2016 с использованием систем видеоконференц-связи отсутствует, поэтому ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 153.1, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


В удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Векстрой» об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи отказать.

Судья С.А. Кузнецов

Суд:

11 ААС (Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

АО "ПОВОЛЖСКИЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ИНСТИТУТ" (подробнее)
АО "ПОВОЛЖСКИЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ИНСТИТУТ" 420029 Респ ТАТАРСТАН г КАЗАНЬ тракт СИБИРСКИЙ д. 34 (подробнее)
ЗАО "Торговый центр "Мегга Парк" (подробнее)
ЗАО "Торговый центр "Мегга Парк", 420029, РТ, г. Казань, ул. Сибирский тракт, 34. к. 5 (подробнее)
Некоммерческое партнерство "ПОВОЛЖСКИЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ИНСТИТУТ" 420029 Респ ТАТАРСТАН г КАЗАНЬ ул СИБИРСКИЙ ТРАКТ д. 34 (подробнее)
НП "ПОВОЛЖСКИЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ИНСТИТУТ" (подробнее)
ОАО "АС Финанс" (подробнее)
ОАО "АС Финанс" 420029, РТ, г. Казань, ул. Сбирский тракт, 34, к. 5 (подробнее)
ООО "АВТОЦЕНТР ЕАС" (подробнее)
ООО "АВТОЦЕНТР ЕАС" 420029 Респ ТАТАРСТАН г КАЗАНЬ тракт СИБИРСКИЙ д. 34 (подробнее)
ООО "ВекСтрой", г.Казань (подробнее)
ООО "СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ" (подробнее)
ООО "СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ" 420029 Респ ТАТАРСТАН г КАЗАНЬ тракт СИБИРСКИЙ д. 34 (подробнее)
Товарищество на вере "СТРОЙТРАСТИНВЕСТ И КОМПАНИЯ" (подробнее)
Товарищество на вере "СТРОЙТРАСТИНВЕСТ И КОМПАНИЯ" 420029 Респ ТАТАРСТАН г КАЗАНЬ тракт СИБИРСКИЙ д. 34 копр. 5 (подробнее)

Ответчики:

ЗАО "СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ "ЭНЕРГОТЕХНИКА" 420029 Респ ТАТАРСТАН г КАЗАНЬ тракт СИБИРСКИЙ д. 34 (подробнее)
ЗАО "Сетевая компания "Энерготехника", г.Казань (подробнее)

Иные лица:

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд 443070, г. Самара, ул. Аэродромная, д.11а (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецов С.А. (судья) (подробнее)