Определение от 15 ноября 2010 г. по делу № А55-24274/2010

Арбитражный суд Самарской области (АС Самарской области) - Административное
Суть спора: Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц - Административные и иные публичные споры

513/2010-240941(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 443045, г. Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



об отказе в принятии обеспечительных мер





Дело №А55-24274/2010
15 ноября 2010 года
г. Самара




Судья Арбитражного суда Самарской области Холодкова Ю.Е.

рассмотрев заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области,

о принятии мер по обеспечению иска в рамках дела А55-24274/2010 по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области,

к Управлению Федерального Казначейства по Самарской области, Самара

о признании действий незаконными

без вызова сторон

Установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании действия Управления Федерального Казначейства по Самарской области, выразившегося в принятии исполнительного документа – исполнительного листа серия АС № 001261816 от 05.10. 2010 года по делу А55-7145/2010 – для исполнения незаконным.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 15 ноября 2010 года указанное заявление принято к производству.

Одновременно заявитель обратился с ходатайством о принятии мер в виде запрета Управлению Федерального казначейства по Самарской области приостанавливать операции по расходованию денежных средств, в связи с неисполнением требований, содержащихся в исполнительном листе серия АС № 001261816 от 05. 10. 2010 года по делу А55-7145/2010, в порядке, предусмотренном ст. 242.3 БК РФ.

Суд, оценив материалы дела, считает, что настоящее заявление о принятии обеспечительных мер от 13 ноября 2010 года не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями части 2 статьи 7 и части 3 статьи 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую - либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Указанные требования должны соблюдаться и при решении вопроса о применении обеспечительных мер.

В силу ч.1-2 ст.90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять обеспечительные меры в случае, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю, при этом, согласно части 2 статьи 91 АПК РФ, обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.


При этом согласно пункту 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ» арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательства, подтверждающие его доводы.

В соответствии со статьей 90 АПК РФ и выводами, содержащимися в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» для принятия обеспечительных мер необходимо наличие одного из двух оснований: непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта и предотвращение значительного ущерба заявителю. При этом заявителем должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из указанных оснований.

Суд должен установить степень связи истребуемой заявителем обеспечительной меры с предметом заявленного требования, соразмерность ему и возможность фактической реализации меры обеспечения.

Необходимо учитывать разумность и обоснованность требования заявителя, вероятность причинения заявителю ущерба в случае отказа в применении меры обеспечения, обеспечить баланс интересов заинтересованных сторон и исключить возможность нарушения публичных интересов и нарушения прав третьих лиц.

Доводы заявителя о том, что непринятие указанной меры по обеспечению иска повлечет приостановку операций по счетам должника, носит предположительный характер и не подтверждено документально. Заявителем не представлены в обоснование требований доказательства наличия и реквизитов лицевого счета учреждения.

Также следует отметить, что связь между заявленными обеспечительными мерами и предметом заявленных требований отсутствует.

Заявителем оспариваются действия Управления Федерального Казначейства по Самарской области, выразившегося в принятии исполнительного документа – исполнительного листа серия АС № 001261816 от 05.10. 2010 года по делу А55-7145/2010 – для исполнения.

Вместе с тем, заявитель просит принять обеспечительные меры в виде запрета Управлению Федерального казначейства по Самарской области приостанавливать операции по расходованию денежных средств, в связи с неисполнением требований, содержащихся в исполнительном листе серия АС № 001261816 от 05. 10. 2010 года по делу А55-7145/2010, в порядке, предусмотренном ст. 242.3 БК РФ.

Доказательств, подтверждающих имущественное положение заявителя на момент подачи заявления об обеспечении заявленных требований и других материалов, которые позволяли бы суду оценить значительность размера возможного ущерба для заявителя (на который ссылается заявитель ходатайства) также суду не представлено.

Суд принимает во внимание тот факт, что заявитель документально не подтвердил необходимость принятия мер по обеспечению иска и не представил доказательств, подтверждающих, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение в будущем судебного акта либо повлечь причинение значительного ущерба заявителю, в удовлетворении заявления Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области об обеспечении заявленных требований следует отказать.

Оценив в совокупности представленные заявителем доказательства, с учетом заявленного предмета требований, суд приходит к выводу, что заявитель не доказал факта существования реальной угрозы неисполнения решения суда, не представил доказательств того, что ответчик и третьи лица своим поведением создают угрозу для исполнения судебного акта.


Таким образом, заявителем не представлены доказательства, подтверждающие наличие оснований применения обеспечительных мер, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

В данном случае заявителем не представлены доказательства, подтверждающие наличие оснований применения обеспечительных мер, предусмотренных частью 2 ст. 90 АПК РФ.

Учитывая вышеизложенное, в связи с тем, что установленные статьями 90-93 АПК РФ Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требования заявителем не соблюдены, в удовлетворении заявления о применении обеспечительных мер следует отказать.

Руководствуясь статьями 91, 93, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. В удовлетворении заявления Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области об обеспечении заявленных требований отказать.

2. Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара, с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е.Холодкова

Суд:

АС Самарской области (подробнее)

Истцы:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области (подробнее)

Ответчики:

Управление Федерального Казначейства по Самарской области (подробнее)

Судьи дела:

Холодкова Ю.Е. (судья) (подробнее)