Определение от 26 июня 2012 г. по делу № А60-24571/2012

Арбитражный суд Свердловской области (АС Свердловской области) - Административное
Суть спора: Об оспаривании ненормативных актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в принятии обеспечительных мер



Дело №А60-24571/2012
26 июня 2012 года
г. Екатеринбург




Судья Арбитражного суда Свердловской области Л.В. Колосова, рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИРИНА» о принятии мер по обеспечению иска по делу №А60-25471/2012, по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИРИНА» (ИНН 6654010520)

к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №19 по Свердловской области

третье лицо – Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области

о признании недействительным ненормативного правового акта

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИРИНА» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №19 по Свердловской области №9 от 26.03.2012 в части начисления ЕНВД, соответствующих пени и штрафов.

13.06.2012 от заявителя поступило заявление о приостановлении действия оспариваемого решения.

Определением от 14.06.2012 заявление о принятии обеспечительных мер оставлено без движения. Указанные в определении от 13.06.2012 недостатки устранены в установленный срок.

Статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.


В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление об обеспечении иска должно содержать обоснование причины обращения заявителя с заявлением об обеспечении иска.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 №11, арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательств, подтверждающих его доводы.

В нарушение статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель не представил каких-либо доводов о необходимости принятия обеспечительных мер и доказательств, подтверждающих то, что непринятие испрашиваемой обеспечительной меры причинит ему значительный ущерб либо затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, в случае если он будет вынесен в его пользу.

Согласно абз. 2 п. 2 Информационного письма №83 от 13.08.2004 не может быть удовлетворено названное ходатайство, если заявитель не представил доказательства, свидетельствующие о том, что в случае непринятия обеспечительной меры могут возникнуть последствия, указанные в части 2 статьи 90 Кодекса, за исключением случаев, когда такие последствия напрямую вытекают из существа оспариваемого акта, решения (часть 1 статьи 69 Кодекса).

Поскольку заявителем не представлено документов, свидетельствующих о том, что в случае непринятия испрашиваемой меры могут возникнуть последствия указанные в части ч. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении ходатайства заявителя о принятии обеспечительных мер следует отказать.

Руководствуясь статьями 90, 91, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

В удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИРИНА» об обеспечении иска отказать.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления определения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах


рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

Л.В. Колосова

Суд:

АС Свердловской области (подробнее)

Истцы:

ООО "Торговый Центр "Ирина" (подробнее)

Ответчики:

Межрайонная ИФНС России №19 по Свердловской области (подробнее)

Судьи дела:

Колосова Л.В. (судья) (подробнее)