Определение от 27 мая 2013 г. по делу № А65-10432/2013

Арбитражный суд Республики Татарстан (АС Республики Татарстан) - Банкротное
Суть спора: О несостоятельности (банкротстве)

1742/2013-80544(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014 E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru http://www.tatarstan.arbitr.ru тел. (843) 294-60-00
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) без движения

Дело № А65-10432/2013
г. Казань
27 мая 2013 года

Судья Арбитражного суда Республики Татарстан Мугинов Ф.К., ознакомившись с заявлением ликвидируемого должника - Общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания Камский Берег» (ИНН 1650179251, ОГРН 1081650010507), Республика Татарстан, г. Набережные Челны, о признании его несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л:


В Арбитражный суд Республики Татарстан 21.05.2013г. поступило заявление Общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания Камский Берег» (ИНН 1650179251, ОГРН 1081650010507), Республика Татарстан, г. Набережные Челны, (далее – должник) о признании его несостоятельным (банкротом).

Согласно ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Положениями пункта 2 статьи 3 Закона о банкротства установлены общие признаки банкротства юридического лица.

В то же время, пунктом 3 той же статьи предусмотрено применение общих признаков банкротства при условии, если иное не установлено Законом о банкротстве. К иным случаям относится, в частности, банкротство ликвидируемого должника по правилам статей 224-226 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только вследствие признания его судом несостоятельным (банкротом) с применением правил Закона о банкротстве.


В соответствии с п. 1. ст. 224 Закона о банкротстве в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2. ст. 224 Закона о банкротстве при обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Таким образом, признаком банкротства ликвидируемого юридического лица является недостаточность принадлежащего ему имущества для удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с п.1 ст.38 Закона о банкротстве наряду с документами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к заявлению должника прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности, а также основание возникновения задолженности.

К заявлению должника такие документы, а именно первичные документы, на основании которых возникла задолженность должника перед кредиторами, не приложены.

В соответствии с п.2 ст.38 Закона о банкротстве к заявлению должника также прилагается бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы.

Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату к заявлению должника также не приложен.

В соответствии с п.2 ст.37 Закона о банкротстве в заявлении должника должны быть указаны сведения об имеющемся у должника имуществе.

Ликвидатором не приложены ответы из регистрирующих органов об имеющемся у должника имуществе, которые являются надлежащими доказательствами наличия или отсутствия имущества у должника.

Также приложенные к заявлению должника справки не являются надлежащими доказательствами наличия или отсутствия денежных средств на расчетных счетах должника.

Согласно п.1 ст.44 Закона о банкротстве, если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 37-41 Закона о банкротстве, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

В соответствии с п.3 ст.44 Закона о банкротстве в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству.


Исходя из вышеизложенного, арбитражный суд приходит к выводу о наличии оснований для оставления заявления кредитора о признании должника несостоятельным (банкротом), без движения.

Руководствуясь ст.44 Федерального закона от 26 октября 2002г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", суд

О П Р Е Д Е Л И Л :


Оставить заявление Общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания Камский Берег» (ИНН 1650179251, ОГРН 1081650010507), Республика Татарстан, г. Набережные Челны, о признании его несостоятельным (банкротом) без движения.

Заявителю в срок до 10 июня 2013 года устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, а именно представить суду документы, подтверждающие наличие задолженности, а также основание возникновения задолженности; бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату; справки из банков о состоянии расчетных счетов должника; сведения об имуществе должника, в том числе ответы из регистрирующих органов.

Представлять документы необходимо сопроводительным письмом с обязательным указанием номера дела. Документы необходимо предоставлять в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях.

Согласно п.4 ст.44 Закона о банкротстве в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами.

Судья

Ф.К. Мугинов


При переписке необходимо указывать номер дела и судью !!!



Печатала Савельева С.С.



Тел: 294-61-31

Суд:

АС Республики Татарстан (подробнее)

Истцы:

Ответчики:

ООО "Торговая компания "Камский Берег", г. Набережные Челны (подробнее)

Судьи дела:

Мугинов Ф.К. (судья) (подробнее)