Определение от 28 марта 2011 г. по делу № А34-337/2011

Арбитражный суд Курганской области (АС Курганской области) - Гражданское
Суть спора: Аренда - Недействительность договора

053/2011-9694(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ Климова ул., 62 д., Курган, 640002 http://kurgan.arbitr.ru, тел. (3522) 41-84-84, факс (3522) 41-88-07 E-mail: info@kurgan.arbitr.ru
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Об отложении судебного разбирательства по делу

г. Курган

Дело № А34-337/2011


« 28 » марта 2011 года



Арбитражный суд Курганской области в составе: судьи Тюриной И.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Баль Ю.А., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

первого заместителя прокурора Курганской области

к муниципальному учреждению «Административно-техническая инспекция города Кургана» (ИНН 4501092472, ОГРН 1024500519526), обществу с ограниченной ответственностью «Альфа-Мед» (ИНН 4501112506, ОГРН 1054500002468)

о признании сделки недействительной

при участии в заседании представителей: от истца: явки нет, извещен (уведомление от 03.03.2011),

от ответчиков: 1. явки нет, извещен (уведомление от 03.03.2011),

2. Егорова С.Н., доверенность от 22.03.2011, установил:

первый заместитель прокурора Курганской области (далее – Прокурор) обратился в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением к муниципальному учреждению «Административно-техническая инспекция города Кургана» (далее – первый ответчик), обществу с ограниченной ответственностью «Альфа-Мед» (далее – второй ответчик) о признании недействительным договора аренды муниципального рекламного места № 518/08 от 10.10.2008, заключенного между МУ «Административно- техническая инспекция города Кургана» и ООО «Альфа-Мед»; обязании ООО «Альфа-Мед» освободить внешнюю стену жилого дома, расположенного по адресу: г. Курган, ул. Красина, 52 путем демонтажа рекламной конструкции общей площадью рекламного места 25,20 кв.м. (со стороны ул. Томина), ссылаясь на статью 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38- ФЗ «О рекламе».

Прокурор и первый ответчик явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте заседания извещены надлежащим образом (почтовые уведомления в деле), в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Курганской области.


Судебное заседание проведено в отсутствие прокурора и представителя ответчиков в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Через канцелярию арбитражного суда поступил отзыв, в котором первый ответчик полагает, что МУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» не является надлежащим ответчиком по настоящему иску, поскольку функции и полномочия по оформлению разрешительной документации на размещение средств наружной рекламы и информации, заключению договоров на аренду рекламного места и контроль за размещением и устройством объектов наружной рекламы и информации на территории города Кургана переданы муниципальному учреждению «Городская инспекция по земельным отношениям».

Представитель второго ответчика с иском не согласен по основаниям, изложенным в отзыве. Полагает, что оспариваемый договор соответствует требованиям законодательства, действующим на момент заключения договора. Кроме того, в соответствии с дополнительным соглашением от 30.04.2009 к договору аренды муниципального рекламного места № 518/08 от 10.10.2008, арендодателем является Департамент развития городского хозяйства Администрации г. Кургана. Согласно данным Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом, два жилым помещения, расположенных в многоквартирном жилом доме по адресу: г.Курган, ул. Красина, 52 являются объектом муниципальной собственности (Ордер-разрешение на распространение наружной рекламы и информации № 1294 от 10.10.2008г.). Указанный ордер подписан МУ АТИ г. Кургана, Управлением архитектуры и градостроительства, Департаментом экономического развития и управления муниципальным имуществом, ООО УК «Волна». Соответственно, договор аренды муниципального рекламного места № 518/08 от 10.10.2008 не содержит нарушений, предусмотренных ст.19 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с частью 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий.

Заслушав объяснения представителя второго ответчика, изучив представленные в материалы дела документы, суд полагает необходимым отложить судебное разбирательство по делу для представления лицами, участвующими в деле, дополнительных доказательств в обоснование их требований и возражений.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 158, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:


отложить судебное разбирательство по делу

на « 25 » апреля 2011 г. на 9 час. 00 мин. в помещении Арбитражного суда Курганской области по адресу: г.Курган, ул. Климова, 62.

Сторонам принять меры к урегулированию спора.

Прокурору – представить письменные возражения на доводы ответчиков, изложенные в отзывах; уточнить адрес первого ответчика.

Первому ответчику – представить доказательства переуступки прав арендодателя; Постановление Администрации города Кургана № 7276 от 30.07.2010.

Второму ответчику – доказательства в подтверждение доводов, изложенных в отзыве и судебном заседании (документы, подтверждающие расторжение договора аренды муниципального рекламного места № 518/08 от 10.10.2008).

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации:

Сторонам разъясняется, что в случае невозможности явиться на судебное заседание Сторона обязана проинформировать об этом Суд до даты судебного заседания по телефону (т. 8 (3522) 41-84-84), или направить документы по факсу (факс т. 8 (3522) 41-88-07, либо по электронной почте (E-mail: info@kurgan.arbitr.ru).

Лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе (пункт 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Сторонам разъясняется, что в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В случае, если доказательства представлены с нарушением порядка представления доказательств, установленного настоящим Кодексом, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного судом, арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на


официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (статья 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Сторонам разъясняется, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (пункт 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Сторонам разъясняется, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими тех или иных процессуальных действий (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Сторонам разъясняется, что непредставление отзыва и дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам и не мешает арбитражному суду посчитать факты, утверждаемые другой стороной, признанными (пункт 3.1 статьи 70, часть 1 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Сторонам разъясняется, что при достижении мирового соглашения в судебное заседание необходимо представить текст мирового соглашения, подписанный уполномоченным лицами (при подписании мирового соглашения представителем - доверенность, предоставляющую специальное полномочие на заключение мирового соглашения), а в случае неявки сторон в судебное заседание - также письменное ходатайство об утверждении мирового соглашения в их отсутствие.

При утверждении арбитражным судом заключенного сторонами мирового соглашения производство по делу прекращается; судебные расходы составляют 50% от госпошлины, подлежащей уплате при подаче иска; мировое соглашение исполняется в порядке, установленном статьей 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Сторонам разъясняется, что информация о времени и месте продолжения судебного разбирательства в случае объявления перерыва в судебном заседании в порядке статей 136, 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, размещается арбитражным судом на доске объявлений по адресу суда. Такая информация может быть получена сторонами и путем обращения в канцелярию суда по телефону: 41-84-84, на Интернет-сайте Арбитражного суда Курганской области: http://kurgan.arbitr.ru, E-mail: info@kurgan.arbitr.ru или в информационном киоске, расположенном в здании суда.

Судья

И.Г. Тюрина

Суд:

АС Курганской области (подробнее)

Истцы:

Прокуратура Курганской области (подробнее)

Ответчики:

Административно-техническая инспекция г. Кургана (подробнее)
МУ "Административно-техническая инспекция города Кургана" (подробнее)
ООО "Альфа-Мед" (подробнее)

Судьи дела:

Тюрина И.Г. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание договора купли продажи недействительным
Судебная практика по применению норм ст. 454, 168, 170, 177, 179 ГК РФ