Определение от 21 марта 2014 г. по делу № А72-2698/2014

Арбитражный суд Ульяновской области (АС Ульяновской области) - Банкротное
Суть спора: О несостоятельности (банкротстве)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 432017, г. Ульяновск, ул. Железнодорожная, 14

Тел.(8422)33-46-09 Факс (8422)32-54-54 E-mail: info@ulyanovsk.arbitr.ru Сайт суда: www.ulyanovsk.arbitr.ru



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е



ОБ ОСТАВЛЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ



г.Ульяновск



21.03.2014

Дело №А72-2698/2014


Арбитражный суд Ульяновской области

в составе судьи Ларисы Леонидовны Козюковой,

ознакомившись с заявлением

ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска (432071, г. Ульяновск, ул. Робеспьера, д. 87)

к обществу с ограниченной ответственностью "Агросервис-Н" (432027, г. Ульяновск, ул. Докучаева, 18, ИНН 7310104242, ОГРН 1087310000359)

о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом)

без участия сторон

УСТАНОВИЛ:

ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью "Агросервис-Н" несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника.

В соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127 заявление уполномоченного органа должно отвечать требованиям, предусмотренным статьями 39 - 40 вышеназванного Закона.

Согласно разъяснениям, указанным в пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17 декабря 2009г. №91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», Переход к упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника возможен также и по ходатайству или с согласия заявителя - уполномоченного органа, если он представит доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Согласно разъяснениям, указанным в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20 декабря 2006г. №67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц», одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Закона о регистрации уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично- правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.


2

В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы

компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов-исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.

Уполномоченным органом могут быть также предоставлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника. Применительно к субсидиарной ответственности уполномоченный орган должен обосновать как наличие оснований, так и реальную возможность привлечения конкретных лиц (единоличного исполнительного органа, членов коллегиальных органов управления и иных лиц, указанных в статьях 9, 10 Закона о банкротстве) к такой ответственности. В этом случае заявление должно быть принято арбитражным судом.

В документах, приложенных к заявлению ФНС России отсутствуют:

- доказательства наличия финансирования;

- доказательства наличия имущества, либо вероятности его обнаружения в объёме, достаточном для покрытия финансирования процедур банкротства.

В силу действия статьи 44 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом к производству, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 37 - 41 настоящего Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

На основании вышеизложенного суд считает, что заявление ФНС России о признании общества с ограниченной ответственностью "Агросервис-Н" несостоятельным (банкротом) следует оставить без движения.

Руководствуясь статьей 44 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 128, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

1. Заявление ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска №18-23/004490 от 13.03.2014 о признании Общества с ограниченной ответственностью "Агросервис-Н" несостоятельным (банкротом) №13- 14/04574 от 27.02.2014г. оставить без движения.

2. ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска в срок до 21.04.2014 устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления требования без движения и представить в Арбитражный суд Ульяновской области:

- доказательства наличия финансирования;

- доказательства наличия имущества, либо вероятности его обнаружения в объёме, достаточном для покрытия финансирования процедур банкротства.

3. Заявителю разъясняется, что в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в указанный срок, оно будет возвращено заявителю.

Судья

Л.Л. Козюкова

Суд:

АС Ульяновской области (подробнее)

Истцы:

ИФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска (подробнее)

Ответчики:

ООО "Агросервис-Н" (подробнее)

Судьи дела:

Козюкова Л.Л. (судья) (подробнее)