Решение от 27 апреля 2016 г. по делу № А57-5825/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, д. 1; тел/ факс: (8452) 98-39-39;

http://www.saratov.arbitr.ru; e-mail: info@saratov.arbitr.ru


Именем Российской Федерации



Р Е Ш Е Н И Е


Дело № А57-5825/2016
27 апреля 2016 года
город Саратов





Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2016 года

Полный текст решения изготовлен 27 апреля 2016 года


Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Лузиной О.И.,

при ведении протокола заседания секретарем судебного заседания Худеньких А.Ю., .,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела по исковому заявлению № 38-171-2016 Заместителя прокурора Саратовской области в интересах публично-правового образования – Новоузенского муниципального района Саратовской области

к Муниципальному казенному предприятию "Тепло", Саратовская область, г. Новоузенск, и

к Муниципальному дошкольному общеобразовательному учреждению "детский сад №7 "Березка" г. Новоузенска Саратовской области", о признании недействительным абзацы 1, 3 пункта 2.2.9, пункта 5.3.3 муниципального контракта № 11/16 на оказание услуг по теплоснабжению от 18.01.2016 заключенного между Муниципальным казенным предприятием "Тепло", Саратовская область, г. Новоузенск и Муниципальным дошкольным общеобразовательным учреждением "Детский сад №7 "Березка" г. Новоузенска Саратовской области",при участии представителей: от истца - Королёв Д. В. по удостоверению; от ответчиков - не явились, извещены.

У С Т А Н О В И Л:


В Арбитражный суд Саратовской области обратился Заместитель прокурора Саратовской области в интересах публично-правового образования – Новоузенского муниципального района Саратовской области с исковым заявлением к Муниципальному казенному предприятию "Тепло", Саратовская область, г. Новоузенск, к Муниципальному дошкольному общеобразовательному учреждению "детский сад №7 "Березка" г. Новоузенска Саратовской области", о признании недействительным абзацы 1, 3 пункта 2.2.9, пункта 5.3.3 муниципального контракта № 11/16 на оказание услуг по теплоснабжению от 18.01.2016 заключенного между Муниципальным казенным предприятием "Тепло", Саратовская область, г. Новоузенск и Муниципальным дошкольным общеобразовательным учреждением "Детский сад №7 "Березка" г. Новоузенска Саратовской области".

Отводов суду не заявлено.

15.04.2016г. от МДОУ детский сад № 7 «Березка» поступило заявление о признании исковых требований в полном объеме, учреждение просит суд рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Заявление принято судом, приобщено к материалам дела.

12.04.2016г. от МУП «ЖКХ Турковского района» поступило заявление о признании исковых требований в полном объеме, рассмотрении дела в отсутствие представителя предприятия.

Заявление принято судом, приобщено к материалам дела.

Других заявлений и ходатайств от сторон не поступило.

В предварительное судебное заседание явился представитель истца.

Представители ответчиков в предварительное судебное заседание не явились, о времени и месте проведения предварительного судебного заседания извещены надлежащим образом, что подтверждается имеющимися в материалах дела почтовыми уведомлениями, заявлениями сторон о рассмотрении дела в отсутствии их представителей.

Информация о всех принятых по делу судебных актах, о датах, времени и месте проведения судебных заседаний размещалась на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области - http://www.saratov.arbitr.ru., а также в информационных киосках, расположенных в здании арбитражного суда.

Согласно ч.4 ст.137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Учитывая согласие истца и наличие надлежащего извещения ответчиков о времени и месте проведения предварительного судебного заседания, отсутствие возражений и наличие в материалах дела достаточных доказательств для рассмотрения дела по существу, суд завершает предварительное судебное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции.

Согласно п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

Суду, предоставляются доказательства, отвечающие требованиям ст. 67, 68, 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом в порядке ст. 163 АПК РФ объявлен перерыв до 20.04.2016г. до 15 час. 20мин. После перерыва судебное заседание продолжено.

Изучив материалы дела, проверив доводы, изложенные в заявлении, отзывах, заслушав представителя Прокуратуры Саратовской области, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

18.01.2016 между МКП «Тепло» и МДОУ «Детский сад №7 «Березка» г.Новоузенска Саратовской области» заключен муниципальный контракт №11/16 оказание услуг по теплоснабжению (далее Контракт).

В контракте на оказание услуг по теплоснабжению МКП «Тепло» выступает в качестве «Поставщика», а МДОУ «Детский сад №7 «Березка» г.Новоузенска Саратовской области» в качестве «Потребителя».

Абзацами 1,3 пункта 2.2.9 Контракта теплоснабжающая организация имеет право допустить ограничение или приостановление подачи тепловой энергии в следующих случаях:

- подключение к тепловой сети субабонентов без получения на то согласия со стороны «Поставщика»;

- недопущение представителей «Поставщика» к системам теплоснабжения во исполнение п.2.2.2 Контракта

Пунктом 5.3.3 Контракта установлено, что «Поставщик» имеет право в одностороннем порядке расторгнуть Контракт, в случае, если «Потребитель» нарушил условие Контракта об оплате поставленной энергии.

Суд, исходит из следующего.

В соответствии со ст.422 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами ст. 422 Кодекса).

Пунктом 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 39 - 547), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В силу положений абз. 2 п. 1 ст. 546 и п. 3 ст. 523 Кодекса энергоснабжающая организация наделена правом на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения только в случае неоднократного нарушения абонентом, являющимся юридическим лицом, сроков оплаты полученной энергии (при этом законом или иными правовыми актами данное право энергоснабжающей организации на односторонний отказ может быть отключено или ограничено путем установления порядка реализации данного права.

В пунктах 2 и 3 ст. 546 Кодекса закреплен исчерпывающий перечень оснований, при которых допустимо ограничение режима подачи энергии в одностороннем порядке (без согласования с абонентом).

В силу положений ст. 426 Кодекса, договор энергоснабжения является публичным договором и в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может устанавливать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 № 1 (ред. от 17.07.1998, с изм. от 31.08.2006) «О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при оплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», установлен специальный порядок прекращения или ограничения подачи тепловой энергии и газа отдельным категориям потребителей при нарушении ими обязательства по оплате.

Данный порядок является льготным и распространяется на организации-потребители, прекращение или ограничение подачи которым топливно-энергетических ресурсов может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям, а также на медицинские учреждения, реорганизации связи, объекты жилищно-коммунального хозяйства, объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные устройства угольных и горнорудных организаций и метрополитена.

Таким образом, основания для прекращения подачи тепловой энергии абоненту установлены законодательством, Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 № 1 и не могут быть расширены или изменены по усмотрению сторон.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» социальной структурой для детей является система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказывают социальные услуги населению, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.

Пунктом 95 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 г № 808 установлено, что в отношении социально значимых категорий потребителей применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления. В отношении таких потребителей в обязательном порядке в договоре теплоснабжения определяются режимы введения ограничений.

В соответствии с п. 96 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 г № 808 учебные заведения начального и среднего образования и относятся к социально значимым категориям потребителей (объектам потребителей).

Согласно пункту 102 Правил ограничение режима потребления возможно в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих Обязательств по договору теплоснабжения.

С учетом изложенного, МДОУ детский сад № 7 «Березка» г.Новоузенска Саратовской области относится к объектам социальной инфраструктуры для детей и полное или частичное прекращение отпуска тепловой энергии повлечет нарушение образовательного процесса, а также прав детей.

В силу пункта 1 статьи 9 указанного Федерального закона при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в образовательном учреждении не могут ущемляться права ребенка.

Следовательно, абзацы 1, 3 пункта 2.2.9, пункта 5.3.3 муниципального контракта № 11/16 на оказание услуг по теплоснабжению от 18.01.2016г. противоречат требованиям вышеуказанного законодательства.

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Статьей 180 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Поскольку признание недействительными оспоренных пункта гражданско-правового договора бюджетного учреждения снабжения тепловой энергией не повлияет на исполнение сторонами обязательств по договору, признание их недействительными не влечет ничтожности прочих условий настоящего Договора.

Ответчики с исковыми требованиями согласны, иск признают в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела заявлениями.

На основании п. 3 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично.

Признание иска ответчика принимается судом в соответствии со ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

В соответствии с п.4 ст. 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

При указанных обстоятельствах, требования истца подлежат удовлетворению.

руководствуясь статьями 110, 167170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:


Признать недействительным абзацы 1, 3 пункта 2.2.9, пункта 5.3.3 муниципального контракта № 11/16 на оказание услуг по теплоснабжению от 18.01.2016 заключенного между Муниципальным казенным предприятием "Тепло", Саратовская область, г. Новоузенск и Муниципальным дошкольным общеобразовательным учреждением "Детский сад №7 "Березка" г. Новоузенска Саратовской области".

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в полном объеме, через Арбитражный суд Саратовской области.

Лицам, участвующим в деле, разъясняется, что информация о принятых по делу судебных актах размещается на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области - http://www.saratov.arbitr.ru., а также в информационных киосках, расположенных в здании арбитражного суда.

Направить копию решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Судья Арбитражного суда

Саратовской области О.И. Лузина

Суд:

АС Саратовской области (подробнее)

Истцы:

Прокуратура Саратовской области (подробнее)

Ответчики:

МКП "Тепло" (подробнее)

Иные лица:

МДОУ "Детский сад №7 "Березка" (подробнее)


Судебная практика по:

Признание договора купли продажи недействительным
Судебная практика по применению норм ст. 454, 168, 170, 177, 179 ГК РФ