Решение от 24 октября 2016 г. по делу № А56-44007/2016


3657/2016-492488(1)

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52

http://www.spb.arbitr.ru

Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ


Дело № А56-44007/2016
24 октября 2016 года
г.Санкт-Петербург



Резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2016 года. Полный текст решения изготовлен 24 октября 2016 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Галкиной Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гвоздюк Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель: Общество с ограниченной ответственностью "Дейма" заинтересованное лицо: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

о признании незаконным решения от 29.02.2016 № 08802615РВ0000101 в части доначисления страховых взносов

при участии

от заявителя - Стрельников О.А., доверенность от 03.03.2016 б/н от заинтересованного лица – Жеглова О.М., доверенность от 31.05.2016 № 04-886/2016

установил:


Общество с ограниченной ответственностью "Дейма" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красносельском районе г.Санкт-Петербурга (далее – заинтересованное лицо, Управление) от 29.02.2016 № 08802615РВ0000101 в части доначисления страховых взносов с суммы выданной под отчет Иванову А.А. (с учетом уточнений).

В судебном заседании представитель общества поддержал заявленное требование с учетом уточнения, а представитель Управления возражал против его удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, установил следующее:

Из абзаца 6 мотивировочной части решения Управления следует, что основанием для доначисления страховых взносов послужил вывод проверяющих о занижении базы для начисления страховых взносов за 2013, 2014 года на сумму 924 000,00 руб., выплаченных работнику Иванову А.А. в качестве возмещения стоимости аренды жилых помещений.


Обществом, в целях эффективного управления и координации работы в связи с развитием нового направления деятельности, были заключены трудовые договоры с работниками, имеющими соответствующий опыт работы в других компаниях, которые на момент их заключения проживали в других регионах Российской Федерации и не имели собственного жилья в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

Одним из условий трудоустройства работников со стороны общества явилось обязательное обеспечение работников жильем путем создания обществом вахтовых поселков, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет Работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Согласно приказа по организации от 21.08.2013 № 5 обязанность по созданию вахтового поселка на основе заключения договоров аренды жилых помещений, принадлежащих другим юридическим и физическим лицам, возлагалась на генерального директора общества Иванова А.А. Для выполнения указанной обязанности Иванову А.А. подотчет выдавались денежные средства.

В обоснование своей позиции заявителем в материалы дела представлены приказ о работе вахтовым методом, положение о вахтовом методе работы. Копии договоров аренды жилых помещений, авансовые отчеты имеются в материалах проверки Управления. Спора по фактическим обстоятельствам у сторон не имеется.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Статьей 9 Закона № 212-ФЗ определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, в том числе: государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию; все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных: с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения (подпункт "б" пункта 2); с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подпункт "и" пункта 2) и другие.

Статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с


указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

В силу статьи 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовым законодательством Российской Федерации установлены два вида выплат работникам: заработная плата и компенсации.

Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В то же время статьей 165 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность.

Согласно положениям статьи 169 Трудового кодекса Российской Федерации при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); расходы по обустройству на новом месте жительства. Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенное, спорные выплаты носят социальный характер и, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, указанные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 Трудового кодекса, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его


работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Соответственно, выданные в подотчет обществом работнику Иванову А.А. документально подтвержденные расходы, связанные с оплатой арендованного жилья для организации вахтового поселка, не зависели от квалификации, сложности, качества, количества, условий выполняемой работы, не являются стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, и не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

Аналогичная правовая позиция выражена Верховным Судом Российской Федерации в определении от 23.01.2015 № 301-КГ14-6974 и судебных актах судов по делу № А43-23628/2013, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.04.2014 № Ф09-1087/14 по делу № А07-11742/2013 и ряде других (определения Верховного Суда Российской Федерации от 22.09.2015 № 304-КГ15-5000, от 16.09.2015 № 304-КГ15-5008). Схожий вывод содержится в правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 08.04.2014 № 16954/13.

При таких обстоятельствах заявленное требование общества подлежит удовлетворению, а решение Управления – признанию недействительным в оспариваемой заявителем части.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ, принимая во внимание правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, отраженную в пункте 21 Постановления Пленума от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», расходы, понесенные заявителем в связи с уплатой государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции в сумме 3000 руб., подлежат взысканию в пользу общества с заинтересованного лица.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 201, 110, 112, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:


1. Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт- Петербурга от 29.02.2016 № 08802615РВ0000101 в части доначисления страховых взносов с суммы 924 000 руб.

2. Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт-Петербурга в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Дейма» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3 000 руб.

3. Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья Галкина Т.В.

Суд:

АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (подробнее)

Истцы:

ООО "ДЕЙМА" (подробнее)

Ответчики:

ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красносельском районе Санкт-Петербурга. (подробнее)

Судьи дела:

Галкина Т.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Трудовой договор
Судебная практика по применению норм ст. 56, 57, 58, 59 ТК РФ