Решение от 24 ноября 2016 г. по делу № А33-10045/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Р Е Ш Е Н И Е


24 ноября 2016 года


Дело № А33-10045/2016


Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 17 ноября 2016 года.

В полном объёме решение изготовлено 24 ноября 2016 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Лапиной М.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (ИНН 7707049388, ОГРН 1027700198767, дата государственной регистрации – 09.09.2002, место нахождения: 191002, г. Санкт – Петербург, ул. Достоевского, 15)

к обществу с ограниченной ответственностью «Современные информационные инициативы» (ИНН 2452041415, ОГРН 1142452001933, дата государственной регистрации – 08.08.2014, место нахождения: 662970, Красноярский край, г. Железногорск, пр. Курчатова, 49)

о взыскании задолженности,

в присутствии в судебном заседании:

от истца: Внучко Т.В., действующей на основании доверенности от 28.03.2014,

от ответчика: Меркурова А.А., действующего на основании доверенности от 16.05.2016,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Деньгиной Н.А., 25 ноября 2016 года

установил:


публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском, к обществу с ограниченной ответственностью «Современные информационные инициативы» о взыскании задолженности за фактически оказанные услуги телефонной связи в размере 173 925,75 руб.

Представитель истца поддержала заявленные требования, по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика, в свою очередь, против удовлетворения требований возражал, сославшись в обоснование своей позиции на доводы, указанные в отзыве.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

В соответствии с решением Федерального агентства связи от 21.06.2011 № 51718 обществу «Современные информационные инициативы» выделен следующий ресурс нумерации: 2027000 – 2028999, 2746800 – 2746849 (г.Красноярск), 9730880 – 9730899 (г.Железногорск).

Как следует из материалов дела, между открытым акционерным обществом междугородной и международной связи «Ростелеком», (в дальнейшем - публичным акционерным обществом междугородной и международной электрической связи «Ростелеком») и закрытым акционерным обществом «Современные информационные инициативы», впоследствии преобразованным в общество с ограниченной ответственностью «Современные информационные инициативы» (оператором), заключен договор от 28.05.2013 №40472 о присоединении сети местной телефонной связи общества «Современные информационные инициативы» к сети местной телефонной связи общества «Ростелеком», по условиям которого «Ростелеком» обязуется оказать оператору услуги присоединения на местной уровне присоединения в соответствии с условиями присоединения, изложенными в договоре, а оператор обязуется оплатить эти услуги связи.

В соответствии с пунктом 1.2 договора «Ростелеком» обязуется оказывать оператору услуги по пропуску трафика, а оператор обязуется оплачивать эти услуги.

Пунктом 1.3 договора предусмотрено, что оператор обязуется оказывать «Ростелекому» услуги по пропуску трафика, а «Ростелеком» обязуется оплачивать эти услуги.

Согласно пункту 2.2.11 договора оператор обязан передавать «Ростелекому» на возмездной основе базу данных о своих абонентах, необходимую для ведения расчетов за услуги связи и рассмотрения претензий и оперативно осуществлять обновление базы при изменении каких-либо компонентов данных. Состав и порядок передачи базы об абонентах определены в приложении № 6 к договору.

Сторонами в приложении № 6 к договору согласован формат предоставления оператором обществу «Ростелеком» сведений об абонентах своей сети. Согласно пункту 3 приложения № 6 к договору оператор не позднее трех рабочих дней после получения запроса обязуется предоставить обществу «Ростелеком» выгрузку базы данных абонентов в названном выше формате или представить полную абонентскую картотеку.

В период с декабря 2013 года по май 2014 года биллинговой системой общества «Ростелеком» зафиксированы внутризоновые, международные и междугородные телефонные соединения, исходящие с номеров, закрепленных за оператором. Поскольку, по утверждению истца, оператор не исполнил свои обязательства по передаче «Ростелекому» сведений об абонентах своей сети, номера, с которых производились вызовы, закреплены за ответчиком, общество «Ростелеком» считает, что именно ответчику оказаны услуги внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, в связи с чем у общества «Современные информационные инициативы» имеется задолженность перед обществом «Ростелеком» в размере 173 925,75 руб. стоимости услуг.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (статьи 8, 307 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор от 28.05.2013 №40472, который по своей правовой природе является разновидностью договора возмездного оказания услуг. Возникшие между сторонами правоотношения регулируются главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «О связи».

В соответствии с частью 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О связи» операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования. Присоединение одной сети электросвязи к другой сети электросвязи и их взаимодействие осуществляется на основании заключаемых операторами связи договоров о присоединении сетей электросвязи.

Пунктом 2 статьи 18 Федерального закона «О связи» установлено, что операторы сети связи общего пользования на основании договоров о присоединении сетей электросвязи обязаны оказывать услуги присоединения иным операторам связи в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Правительством Российской Федерации.

К договору о присоединении сетей электросвязи, определяющему условия оказания услуг присоединения, а также связанные с этим обязательства по взаимодействию сетей электросвязи и пропуску трафика, применяются положения о публичном договоре в отношении операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования. При этом потребителями услуг присоединения и услуг по пропуску трафика для целей настоящей являются операторы сети связи общего пользования (статья 19 Федерального закона «О связи»).

Порядок присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия с сетью электросвязи оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования, и его обязанности при присоединении сетей электросвязи и взаимодействии с сетями электросвязи других операторов связи определяются в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации (пункт 3 статьи 19 Федерального закона «О связи»).

Пунктом 26.1 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2005 № 161, установлено, операторы взаимодействующих сетей связи взаимно обязаны передавать на возмездной основе базу данных об абонентах, содержащую информацию, необходимую операторам связи для осуществления расчетов за услуги связи и рассмотрения претензий.

Согласно пункту 2.2.11 заключенного сторонами договора оператор обязан передавать «Ростелекому» на возмездной основе базу данных о своих абонентах, необходимую для ведения расчетов за услуги связи и рассмотрения претензий и оперативно осуществлять обновление базы при изменении каких-либо компонентов данных. Состав и порядок передачи базы об абонентах определены в приложении № 6 к договору.

Лицами, участвующими в деле, в приложении № 6 к договору согласован формат предоставления оператором обществу «Ростелеком» сведений об абонентах своей сети. Согласно пункту 3 приложения № 6 к договору оператор не позднее трех рабочих дней после получения запроса обязан предоставить обществу «Ростелеком» выгрузку базы данных абонентов в названном выше формате или представить полную абонентскую картотеку.

Из содержания искового заявления следует, что ответчик не исполнил обязанность по предоставлению истцу сведений об абонентах своей сети, что позволило обществу «Ростелеком» сделать вывод о том, что стоимость услуг внутризоновой, междугородной и международной связи надлежит взыскать с оператора, а не с лиц, которым фактически оказаны перечисленные выше услуги.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что истцом заявлено требование о взыскании с ответчика убытков в виде стоимости оказанных третьим лицам услуг внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи.

Статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По смыслу положений статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, в силу чего по требованию о взыскании убытков в виде реального ущерба лицо, требующее такое возмещение, в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должно доказать совокупность следующих фактов: факт нарушения обязательства, наличие понесенных убытков и подтверждение их размера, наличие причинной связи между правонарушениями и возникшими убытками.

Отсутствие одного из вышеназванных условий состава правонарушения влечет за собой отказ судом в удовлетворении требования о возмещении ущерба.

По мнению суда, истец не доказал факт неисполнения оператором своих обязательств по договору в силу следующего.

Как уже было указано выше, сторонами договора согласовано условие о том, что оператор обязан не позднее трех рабочих дней после получения запроса общества «Ростелеком» предоставить последнему выгрузку базы данных своих абонентов в формате, указанном в пункте 2 приложения № 6 к договору, или представить полную абонентскую картотеку.

Буквальное толкование названных положений договора свидетельствует о том, что обязанность предоставить сведения об абонентах возникает у оператора по запросу общества «Ростелеком».

Ответчик настаивает на том, что общество «Ростелеком» с соответствующим запросом к оператору не обращалось. Помимо данного довода, общество «Современные информационные инициативы» обращает внимание со ссылкой на пункт 26.1 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и условия договора на возмездный характер предоставления сведений об абонентах.

Истец, возражая против доводов ответчика, сослался на содержание письма от 28.05.2013 № 0706/05/5579-13, расценив данное письмо как запрос, направленный в соответствии с условиями, указанными в приложении № 6 к договору.

Вместе с тем, по мнению суда, названное письмо содержит разъяснения положений заключенного сторонами договора и последствий неисполнения оператором своих обязательств по договору, в письме не указаны даты либо периоды за которые необходимо предоставить сведения об абонентах. При этом судом принят во внимание факт непредставления обществом «Ростелеком» доказательств направления либо вручения указанного выше письма ответчику.

Суд считает необходимым обратить внимание на непредставление обществом «Ростелеком» пояснений относительно механизма исполнения им обязательств при отсутствии сведений об абонентах ответчика по агентскому договору от 05.09.2013 № 40477-А, заключенному с обществом «Современные информационные инициативы».

Вышеизложенное, по мнению суда, свидетельствует о том, что истец не представил доказательства наличия факта ненадлежащего исполнения оператором своих обязательств по передаче обществу «Ростелеком» сведений об абонентах, поскольку предоставление ответчиком соответствующих сведений обусловлено в силу условий заключенного сторонами договора наличием запроса со стороны общества «Ростелеком», факт направления (вручения) которого ответчику истец не доказал. Таким образом, истцом не доказана совокупность обстоятельств, позволяющих удовлетворить требование о взыскании убытков с контрагента по договору.

Ответчик, возражая против удовлетворения требований истца, указал на то обстоятельство, что номера, с которых были осуществлены вызовы, обусловившие предоставление обществом «Ростелеком» услуг внутризоновой, междугородной и международной связи (2027000, 2027001, 2027007, 2027012, 2027017, 2027029, 2027036, 2027070, 2027202, 2027500, 2027877, 2027878, 2027879, 2028080, 2028202, 2028282, 2028762, 2028770, 2028882, 2028887, 2028889), были закреплены оператором за обществом «Эридан-В». В подтверждение чего ответчик представил в материалы дела договор об оказании услуг от 19.04.2013 № 01/04/13МС, акт о сдаче-приемке оказанных услуг от 30.04.2013.

Суд считает, что при указанных обстоятельствах, требования общества «Ростелеком» о взыскании с ответчика 173 925,75 руб. удовлетворению не подлежат.

В соответствии с частью 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В силу статьи 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

При подаче искового заявления о взыскании задолженности в размере 173 925,75 руб. подлежала уплате государственная пошлина в размере 6 217,77 руб.

Определением от 10.05.2016 о принятии искового заявления к производству суда произведен зачет государственной пошлины в сумме 6 810,50 руб., уплаченной по платежным поручениям от 30.09.2015 №383035, от 18.11.2014 №214927, в счёт уплаты государственной пошлины по настоящему делу.

Учитывая результат рассмотрения настоящего спора, а именно отказ в удовлетворение исковых требований, суд приходит к выводу о наличии оснований для отнесения на истца расходов по оплате государственной пошлины в размере 6 217,77 руб., при этом государственная пошлина в размере 592,73 руб. подлежит возврату истцу из федерального бюджета как излишне уплаченная.

Руководствуясь статьями 110, 167170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:


в удовлетворении исковых требований отказать.

Возвратить публичному акционерному обществу междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (ИНН 7707049388, ОГРН 1027700198767, дата государственной регистрации – 09.09.2002, место нахождения: 191002, г. Санкт – Петербург, ул. Достоевского, 15) 592,73 руб. государственной пошлины, уплаченной на основании платежного поручения от 18.11.2014 № 214927.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

Судья

М.В. Лапина

Суд:

АС Красноярского края (подробнее)

Истцы:

ПАО МЕЖДУГОРОДНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВЯЗИ "РОСТЕЛЕКОМ" (подробнее)

Ответчики:

ООО "СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" (подробнее)


Судебная практика по:

Упущенная выгода
Судебная практика по применению норм ст. 15, 393 ГК РФ

Взыскание убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 393 ГК РФ

Возмещение убытков
Судебная практика по применению нормы ст. 15 ГК РФ