Определение от 25 ноября 2016 г. по делу № А53-32263/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о возвращении искового заявления



г. Ростов-на-Дону

«25» ноября 2016 года. Дело № А53-32263/16

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Андриановой Ю.Ю.,

ознакомившись с исковым заявлением Отдела по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения (ИНН 6121007820, ОГРН 1126192000307)

к Комитету по управлению имуществом Администрации Морозовского района Ростовской области (ИНН 61251003536, ОГРН 1026101284428)

о признании права собственности,

установил:


Отдел по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Комитету по управлению имуществом Администрации Морозовского района Ростовской области о признании права собственности следующие объекты:

- иное сооружение (пешеходный мост), с кадастровым номером 61:24:0012263:168, протяженностью 32 м., расположенное по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Парижской Коммуны;

- иное сооружение (внешняя дорога), с кадастровым номером 61:24:0000000:5915, протяженностью 1010 м., расположенное по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, по ул. Котельникова от д. 40 до пер. Братский д. 2.

Согласно части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом (часть 5 в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ).

Таким образом, по общему правилу действующее законодательство предусматривает необходимость соблюдения претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора, если спор возник из гражданских правоотношений. Норма части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень споров, возникающих из гражданских правоотношений, в отношении которых не применяется досудебный порядок урегулирования, иски и о признании права собственности к таковым не относятся.

Приведенная выше норма части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень споров, возникающих из гражданских правоотношений, в отношении которых не применяется досудебный порядок урегулирования. Следовательно, по спорам о признании права собственности на недвижимое имущество, применяется обязательное досудебное урегулирование.

Из текста иска следует, что спор между сторонами возник из гражданских правоотношений и не относится к числу споров, в отношении которых не применяется досудебный порядок урегулирования. Однако к иску не приложены доказательства направления ответчику претензии в отношении заявленных в иске требований.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.

Поскольку истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, суд считает необходимым возвратить исковое заявление истцу – Отделу по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения.

На основании вышеизложенного суд, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:


Исковое заявление Отдела по управлению имуществом Администрации Морозовского городского поселения (ИНН 6121007820, ОГРН 1126192000307) возвратить истцу.

Разъяснить истцу, что согласно части 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием его возвращения.

Настоящее определение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня вынесения.



Судья Ю.Ю. Андрианова

Суд:

АС Ростовской области (подробнее)

Истцы:

ОТДЕЛ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ АДМИНИСТРАЦИИ МОРОЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ (подробнее)

Ответчики:

КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ АДМИНИСТРАЦИИ МОРОЗОВСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (подробнее)