Определение от 29 ноября 2011 г. по делу № А06-6327/2006

Арбитражный суд Астраханской области (АС Астраханской области) - Гражданское
Суть спора: Иной договор - Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

328/2011-53982(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6 Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru http://astrahan.arbitr.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении исполнительного производства



Дело № А06-6327/2006
г. Астрахань
29 ноября 2011 года

Резолютивная часть определения объявлена 28 ноября 2011 года

Полный текст определения изготовлен 29 ноября 2011 года

Арбитражный суд Астраханской области в составе:

Судьи Морозовой Т.Ю.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чижовой С.Ю.

рассмотрел в судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя Харабалинского районного отдела судебных приставов УФССП по Астраханской области о прекращении исполнительного производства № 107/07/15/30

по делу по иску Государственного предприятия Астраханской области «Астраханская региональная продовольственная корпорация» к КФХ «Озерное» Харабалинского района Астраханской области о взыскании 48182руб.80коп.

при участии:

от заявителя (УФССП РФ по АО) – Кравцова И.А.- доверенность от 18.05.2011 г.

от заинтересованного лица (истца) – не явился, извещен,

от заинтересованного лица (ответчика) – не явился, извещен

Судебный пристав-исполнитель Харабалинского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области обратился в арбитражный суд с заявлением о прекращении исполнительного производства № 107/07/15/30 по делу № А 06- 6327/2006-12.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал требование о прекращении исполнительного производства, изложив доводы, указанные в заявлении. Просит прекратить исполнительное производство в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося взыскателем по исполнительному производству № 107/07/15/30 .


Представители заинтересованных лиц в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд учитывая мнение заявителя, считает возможным в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие заинтересованных лиц.

Выслушав представителя заявителя, изучив заявление, суд

У С Т А Н О В И Л:

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 11 января 2007 года с Крестьянского (фермерского) хозяйства «Озерное» в пользу Государственного предприятия Астраханской области Астраханская Региональная продовольственная Корпорация взыскано 24433руб.92коп.-сумма основного долга, 16 000руб.-сумма пени за просрочку платежа.

По вступлении указанного решения суда в законную силу (12.02.2007 г.) истцу 16.03.2007 г. выдан исполнительный лист № 000827-07, который предъявлен им к исполнению.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела по Харабалинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области от 10.04.2007 г. возбуждено исполнительное производство №107/07/15/30 .

В обоснование своего заявления судебный пристав-исполнитель ссылается на то, что организация, являющаяся взыскателем по исполнительному производству, прекратила деятельность в результате ликвидации, в связи с чем, исполнительное производство должно быть прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Суд считает, что заявление судебного пристава-исполнителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава - исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом – исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Вопрос о порядке прекращения исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем в отношении ликвидированной организации на основании исполнительного документа, содержащего требования имущественного характера, не разрешен ни Законом об исполнительном производстве, ни Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В то же время в соответствии с частью 6 статьи 13 АПК РФ в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, в связи с чем, исполнение исполнительного документа становится невозможным.

В пункте 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации, что означает отсутствие возможности иметь права и нести соответствующие обязанности.


В силу пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 07.12.2010 г. следует, что Государственное предприятие Астраханской области «Астраханская региональная продовольственная корпорация» ликвидировано вследствие банкротства, о чем 03.02.2009 г. внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Подпунктом 2 части 1 статьи 43 Закона об исполнительном производстве предусмотрена возможность прекращения исполнительного производства судом в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) - т.е. исполнительного документа, содержащего требование неимущественного характера.

При отсутствии законодательного регулирования процедуры прекращения исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, содержащего требование имущественного характера, в отношении ликвидированного взыскателя, указанная норма подлежит применению по аналогии.

При таких обстоятельствах, поскольку в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении юридического лица в связи с его ликвидацией, то исполнительное производство № 107/07/15/30 подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 327, 184-188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Прекратить исполнительное производство № 107/07/15/30 , возбужденное 10.04.2007 г. на основании исполнительного листа № 000827 -07 от 11.01.2007 г., выданного арбитражным судом Астраханской области.

Определение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения путем подачи жалобы через Арбитражный суд Астраханской области.

Судья

Т.Ю. Морозова

Суд:

АС Астраханской области (подробнее)

Истцы:

ГП АО Астраханская региональная продовольственная корпорация (подробнее)

Ответчики:

КФХ Озерное (подробнее)

Иные лица:

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России №4 по Астраханской области (подробнее)

Судьи дела:

Морозова Т.Ю. (судья) (подробнее)