Определение от 4 июня 2010 г. по делу № А76-10864/2010

Арбитражный суд Челябинской области (АС Челябинской области) - Гражданское
Суть спора: О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки

Арбитражный суд Челябинской области 454000, г.Челябинск, ул.Воровского, 2 тел. (351)263-44-81, факс (351)266-72-10 E-mail: arsud@chel.surnet.ru , http: www.chel.arbitr.ru


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о принятии обеспечительных мер



Дело № А76-10864/2010-59-334
04 июня 2010 года
г.Челябинск




Судья арбитражного суда Челябинской области Зайцев С.В., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Топливный резерв» о принятии обеспечительных мер, а также материалы дела по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Топливный резерв» г.Челябинск

к обществу с ограниченной ответственностью «Фокс-Транс» г.Челябинск

об обратном взыскании денежных средств за не поставленный товар в сумме 1330108,40 рублей,

при участии в заседании: без вызова сторон,

у с т а н о в и л :

Общество с ограниченной ответственностью «Топливный резерв» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Фокс-Транс» об обратном взыскании денежных средств за не поставленный товар в сумме 1330108,40 рублей.

Одновременно истец обратился с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на принадлежащие ответчику имущество – автомобиль Toyota Land Cruiser 200, государственный № С 848 МТ 174, 2007 года выпуска.

Изучив доводы заявителя, суд приходит к выводу о том, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим причинам.

В силу ч.1 ст.90 АПК РФ, арбитражный суд может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска и имущественных интересов заявителя.

На основании ч.2 ст.90 АПК РФ, обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может


затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Согласно п.1 ч.1 ст.91 АПК РФ, одной из обеспечительных мер, которая может быть применена арбитражным судом, является наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц.

По смыслу норм, содержащихся в ст.ст. 70, 90, 91 АПК РФ, в силу п.10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006. № 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", оценка необходимости применения обеспечительных мер производится судом по своему внутреннему убеждению, основанному на изучении всех доводов заявителя, разумности и обоснованности применения обеспечительных мер, обеспечения интереса баланса сторон, а также того вопроса, насколько данные обеспечительные меры связаны с предметом заявленного требования, соразмерны ему и каким образом они обеспечат фактическую реализацию целей мер, обусловленных основаниями, предусмотренными ч.2 ст.90 АПК РФ.

В обоснование заявленного ходатайства о принятии обеспечительных мер истец указал, что ответчик ООО «Фокс-Транс» уклоняется от погашения задолженности, претензию оставил без внимания, по юридическому адресу фактически не находится, при этом взыскиваемая денежная сумма для предприятия является значительной, поэтому в случае не применения обеспечительной меры и удовлетворения иска может быть причинен значительный ущерб ООО «Топливный резерв». Учитывая, изложенное, суд приходит к выводу о наличии реальной угрозы затруднения исполнения решения суда по настоящему делу, в случае вынесения судебного акта в пользу истца.

Принимая во внимание данные обстоятельства, стоимость имущества, а также то, что иск подан о взыскании задолженности по договору поставки, суд считает, что обеспечительные меры непосредственно связаны с предметом спора, соразмерны заявленному требованию, обеспечивают баланс интересов сторон в споре и направлены на сохранение существующего положения до рассмотрения спора по существу.

Руководствуясь ст.ст. 90, 91, 184, 185 АПК РФ, арбитражный суд

о п р е д е л и л :

1. Ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Топливный резерв» о принятии обеспечительных мер удовлетворить.

2. Наложить арест на имущество – автомобиль «Toyota Land Cruiser 200», государственный № С 848 МТ 174, 2007 года выпуска, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью «Фокс-Транс» (ОГРН-


1057422541439), зарегистрированному по адресу: 454010, г.Челябинск, ул.Гагарина, 9а.

3. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение одного месяца после истечения срока на подачу апелляционной жалобы или в течение одного месяца после принятия постановления судом апелляционной инстанции через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья

С.В. Зайцев


Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (www.18aas.arbitr.ru) или Федерального арбитражного суда Уральского округа (www.fаsuo.arbitr.ru).

Суд:

АС Челябинской области (подробнее)

Истцы:

ООО "Топливный резерв" (подробнее)

Ответчики:

ООО "Фокс-Транс" (подробнее)

Судьи дела:

Зайцев С.В. (судья) (подробнее)