Определение от 11 марта 2013 г. по делу № А40-8134/2011

Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы) - Банкротное
Суть спора: О несостоятельности (банкротстве)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17 http://www.msk.arbitr.ru


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


г. Москва

Дело № А40-8134/11



4-40 Б


11 марта 2013 г.



Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи Назарца С.И., единолично,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Джагацпанян К.С.,

рассмотрев в судебном заседании по делу

по заявлению ООО "ДИАНИТ",

о признании несостоятельным (банкротом)

ООО "Дружба - Инвест" (ОГРН 1025007587835, ИНН 5075013775),

ходатайство конкурсного управляющего ООО "Дружба - Инвест" Крапивина В.Л. о

завершении конкурсного производства,

при участии в судебном заседании:

конкурсный управляющий – не явился, извещен;

-от уполномоченного органа ФНС России (ИФНС России № 15 по г. Москве) – Елчин

А.С. дов. № 22-13/268 от 23.01.2013 г.;

кредиторы – не явились, извещены,

У С Т А Н О В И Л:


Определением Арбитражного суда города Москвы от 14.02.2011 г. принято к производству заявление ООО "ДИАНИТ" о признании банкротом ООО "Дружба - Инвест".

Определением Арбитражного суда города Москвы от 14 марта 2011 г. в отношении ООО "Дружба - Инвест" введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Бибиков Б.С.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 10 июля 2012 г. ООО "Дружба - Инвест" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим должника утвержден Крапивин В.Л. Сообщение о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства опубликовано в газете "Коммерсантъ" № 128 от 14.07.2012 г.

В настоящем судебном заседании подлежит рассмотрению отчет конкурсного управляющего ООО "Дружба - Инвест" Крапивина В.Л. и ходатайство конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства, поступившее в арбитражный суд 25.01.2013 г.

Конкурсный управляющий в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом (с учетом п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ). В электронном виде от конкурсного управляющего поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства по рассмотрению заявления о завершении конкурсного производства. Мотивировано не получением ответов на ряд запросов.


Конкурсные кредиторы в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе с учетом положений п.п. 2, 3 ст. 123 АПК РФ.

Явившийся в судебное заседание представитель уполномоченного органа ФНС России (ИФНС России № 15 по г. Москве) пояснил, что им 06 сентября 2012 г. - до истечения двухмесячного срока с даты публикации о признании должника банкротом - было предъявлено требование о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по обязательным платежам, которое оставлено без движения в связи с не возмещением расходов конкурсного управляющего. Несмотря на направленные запросы, подлежащая возмещению сумма и реквизиты для ее перечисления конкурсным управляющим заявителю не сообщены. Полагает, что конкурсное производство не может быть завершено, т.к. не рассмотрено заявленное в срок требование уполномоченного органа.

Исследовав материалы дела, представленные документы, рассмотрев отчет конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, заслушав представителя уполномоченного органа, суд приходит к следующим выводам.

Определением от 28.01.2013 г. арбитражный суд предложил конкурсному управляющему представить протокол собрания кредиторов с материалами собрания с повесткой дня о завершении конкурсного производства; в оригиналах для приобщения к делу сведения: из регистрирующих органов о наличии у должника недвижимого имущества, земельных правоотношений; автомобильной и самоходной техники; опасных производственных объектов; ликвидационный баланс и расчет по страховым взносам с доказательствами сдачи в соответствующие уполномоченные органы; доказательства сдачи на архивное хранение документов по личному составу или справку об отсутствии таких документов; информационное письмо налоговой инспекции об открытых счетах и доказательства закрытия всех счетов (не представлены); иные документы по завершению конкурсного производства, в том числе сведения о расчетах с кредиторами. Указанное определение конкурсным управляющим не исполнено. Ходатайство конкурсного управляющего об отложении судебного разбирательства по рассмотрению заявления о завершении конкурсного производства мотивировано тем, что им не получены ответы на запросы в архив и в ПФР. О наличии либо отсутствии иных документов, необходимых для завершения конкурсного производства, перечисленных судом в определении от 28.01.2013 г., конкурсный управляющий не сообщает, перечисленные в отчете в его обоснование документы в дело не представлены.

Следовательно, доказательств отсутствия у должника имущества, а также невозможности его обнаружения и формирования конкурсной массы конкурсным управляющим не представлено. Вопрос об утверждении отчета конкурсного управляющего на собрании кредиторов не рассматривался.

Судом установлено, что 06.09.2012 г. в арбитражный суд в порядке ст. 100 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" поступило заявление уполномоченного органа ФНС России (ИФНС России № 15 по г. Москве) о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по страховым взносам.

В соответствии с п. 1 ст. 100 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

Согласно разъяснениям, данным в п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. № 60, если кредитор, предъявивший требование на основании ст. 100 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не приложил к нему доказательства перечисления на соответствующий счет суммы, необходимой для возмещения расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов и сообщенной ему арбитражным управляющим, суд применительно к ст. 128 АПК РФ оставляет это требование без движения. При непредставлении кредитором указанных доказательств в


предусмотренный определением срок суд на основании п. 5.1. ст. 100 Закона возвращает предъявленное требование. Конкурсный управляющий обязан сообщить сумму расходов и реквизиты для ее перечисления по запросу кредитора. При этом разъяснено, что положения ст. 100 Закона об обязанности предъявляющего требование кредитора возместить расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов распространяются как на конкурсных кредиторов, так и на уполномоченный орган.

Определением от 13.09.2012 г. заявление уполномоченного органа было оставлено без движения до 31.10.2012 г. в связи с не представлением доказательств перечисления на соответствующий счет суммы, необходимой для возмещения расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов, включенных в реестр, о предъявлении требования. Определениями от 02.11.2012 г. и от 28.12.2012 г. суд дважды продлял срок оставления без движения требования уполномоченного органа, обязывал конкурсного управляющего ООО "Дружба-Инвест" Крапивина В.Л. незамедлительно сообщить уполномоченному органу сумму расходов конкурсного управляющего на уведомление других кредиторов о предъявленном требовании и реквизиты для ее перечисления, в том числе с использованием электронных средств связи, сведения о которых имелись в направленных запросах уполномоченного органа, с последующим направлением оригинала счета по почте. В судебном заседании уполномоченный орган заявил, что необходимые для возмещения расходов сведения от конкурсного управляющего не получены.

Суд приходит к выводу, что конкурсным управляющим не исполнена обязанность по сообщению в ответ на запросы уполномоченного органа суммы расходов на уведомление других кредиторов и реквизитов для ее перечисления, что повлекло за собой невозможность своевременного рассмотрения предъявленного в срок до закрытия реестра требования уполномоченного органа.

Как следует из п. 1 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный суд должен рассмотреть отчет, то есть проверить соответствие выводов конкурсного управляющего о необходимости завершения конкурсного производства, исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей в процессе конкурсного производства в отношении должника, возложенных на него ст. 129 Закона о банкротстве, в частности, выполнение всех мероприятий, предусмотренных Законом, в том числе по формированию реестра требований кредиторов должника.

В данном случае, в связи с нарушением конкурсным управляющим вышеуказанных положений, не сформирован реестр требований кредиторов должника, т.к. арбитражным судом не рассмотрено предъявленное в порядке ст.ст. 100, 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в установленный срок требование уполномоченного органа.

По смыслу ст.ст. 2, 100, 142, 149 Закона о банкротстве завершение конкурсного производства в отношении должника возможно после рассмотрения судом всех предъявленных в арбитражный суд требований и завершения всех мероприятий конкурсного производства, предписанных названным Законом.

Рассмотрение требования уполномоченного органа по существу после завершения конкурсного производства в отношении должника ООО "Дружба-Инвест" повлечет невозможность включения этого требования в реестр требований кредиторов должника, невозможность расчетов в ходе конкурсного производства в порядке, предусмотренном ст. 142 Закона о банкротстве, и, следовательно, нарушение прав и законных интересов Российской Федерации в лице уполномоченного органа, своевременно обратившегося в суд с соответствующим заявлением.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает невозможным удовлетворить ходатайство конкурсного управляющего ООО "Дружба - Инвест" Крапивина В.Л. о завершении конкурсного производства в отношении должника ООО "Дружба - Инвест". Конкурсным управляющим не представлены в суд доказательства выполнения


возложенных на него обязанностей в полном объеме в соответствии с требованиями ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со ст.ст. 147, 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) оценка отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства и принятия соответствующего решения относится к компетенции арбитражного суда.

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, которое проводится в определенный срок (п. 2 ст. 124 Закона) согласно установленной очередности по правилам проведения расчетов (ст.ст. 134, 142 Закона) из сформированной управляющим конкурсной массы (ст. 131 Закона).

При таких обстоятельствах суд признает невозможным завершить конкурсное производство в отношении должника.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 32, 100, 142, 147, 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст.ст. 176, 184-185, 188, 223 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


Отказать конкурсному управляющему ООО "Дружба - Инвест" Крапивину В.Л. в удовлетворении ходатайства о завершении конкурсного производства.

Продлить срок конкурсного производства в отношении должника ООО "Дружба - Инвест" до 13 мая 2013 г.

Конкурсному управляющему ООО "Дружба-Инвест" Крапивину В.Л. исполнить определение суда от 28.01.2013 г. о представлении доказательств; незамедлительно сообщить уполномоченному органу ФНС России (ИФНС России № 15 по г. Москве) сумму расходов конкурсного управляющего на уведомление других кредиторов о предъявленном требовании и реквизиты для ее перечисления, в том числе с использованием электронных средств связи, сведения о которых указаны в фирменном бланке уполномоченного органа, с последующим направлением оригинала счета по почте; уведомить включенных в реестр кредиторов о полученном требовании уполномоченного органа; принять иные меры, направленные на рассмотрения требования ФНС России (ИФНС России № 15 по г. Москве) в сокращенные сроки.

Указать конкурсному управляющему ООО "Дружба-Инвест" Крапивину В.Л. на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсного управляющего. Обязать конкурсного управляющего Крапивина В.Л. выполнить все мероприятия по завершению конкурсного производства в отношении должника ООО "Дружба-Инвест".

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства и ходатайства о завершении конкурсного производства на 13 мая 2013 г. в 10 час. 00 мин. в помещении суда по адресу: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 17, зал 8067, этаж 8.

Обязать конкурсного управляющего заблаговременно до даты окончания срока конкурсного производства представить письменный отчет по результатам проведения конкурсного производства и подлинные доказательства, подтверждающие изложенные в отчете сведения.

Определение может быть обжаловано в десятидневный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции (Девятый арбитражный апелляционный суд).

Судья:

С.И. Назарец

Суд:

АС города Москвы (подробнее)

Истцы:

Абакумова А. В. (подробнее)
Акционерный коммерческий ипотечный банк "АКИБАНК" (подробнее)
Андрияхина В. Н. (подробнее)
Довгань Ирина Николаевна (подробнее)
Довгань Татьяна Анатольевна (подробнее)
ИФНС России №15 по г. Москве (подробнее)
Каплан Б. Л. (подробнее)
Крючков С. Б. (подробнее)
Михайлова Н. П. (подробнее)
ОАО Акционерный коммерческий ипотечный банк "АКИБАНК" (подробнее)
ООО "ДИАНИТ" (подробнее)
ООО "Дружба-Монолит" (подробнее)
ООО "Квест" (подробнее)
ООО "Промтехника" (подробнее)
Старовойтов Олег Дмитриевич (подробнее)
Тимушева Т. Н. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Дружба-Инвест" (подробнее)

Иные лица:

Крапивин В. Л. (подробнее)

Судьи дела:

Назарец С.И. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Определение от 31 июля 2013 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 31 июля 2013 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 11 марта 2013 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 4 марта 2013 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 28 декабря 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 30 ноября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 30 ноября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 30 ноября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 9 ноября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 9 ноября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 2 ноября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 23 октября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 11 октября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 20 сентября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 11 сентября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 11 сентября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 11 сентября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 11 сентября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 6 сентября 2012 г. по делу № А40-8134/2011
Определение от 11 сентября 2012 г. по делу № А40-8134/2011