Определение от 23 марта 2010 г. по делу № А07-6160/1997

Арбитражный суд Республики Башкортостан (АС Республики Башкортостан) - Банкротное
Суть спора: О несостоятельности (банкротстве)

Арбитражный суд Республики Башкортостан

Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е




Дело № А07-6160/1997
23 марта 2010 г.
г. Уфа




Резолютивная часть определения оглашена 16 марта 2010 года.

Полный текст определения изготовлен 23 марта 2010 года.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Давлетовой И.Р.

судей Султанова В.И., Гариковой Р.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Давлетовой И.Р.

рассмотрел в судебном заседании заявление конкурсного управляющего ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» Э.Р.Акимовой об урегулировании разногласий по порядку формирования реестра требований кредиторов управляющего ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод»

при участии в судебном заседании:

от Центра специальной связи и информатизации Федеральной службы охраны РФ в Республике Башкортостан – Пещур О.А., представитель по доверенности;

конкурсный управляющий Акимова Э.Р., представитель по доверенности; Сорокин Р.Ф., представитель по доверенности;

от уполномоченного органа: Сафина Д.Д., представитель, доверенность от 29.06.09.

У С Т А Н О В И Л:

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.09.1997 г. по делу № А07-6160/1997-А-РСА/ФЛЕ в отношении ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» введена процедура наблюдения. Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.11.1997 г. в отношении должника введено внешнее управление.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 28.02.2005 г. по делу № А07-6160/1997-А-РСА/ФЛЕ ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 233 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, к процедуре конкурсного производства открытого после завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу ФЗ о банкротстве № 127-ФЗ, применяются нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998 г. № 6-ФЗ.


Согласно требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (в ред. 30.12.2008 г.), пункта 6 статьи 233 - «Применение настоящего Федерального закона арбитражными судами»:

«До 1 июля 2009 года лица, участвующие в деле о банкротстве, производство по которому возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе обратиться с ходатайством о переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве и предусмотренным настоящим Федеральным законом. В этом случае с 1 июля 2009 года рассмотрение дела о банкротстве, производство по которому возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляется по правилам, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

С 1 июля 2009 года дела о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и по которым не поступили предусмотренные абзацем первым настоящего пункта ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, подлежат прекращению, о чем арбитражный суд выносит определение».

ФНС России по г. Стерлитамаку обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с ходатайством о переходе ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» к процедуре банкротства по Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. до 01 июля 2009 г.

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.09.2009г. ходатайство ФНС России по г. Стерлитамаку о переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 30.12.2008 г. удовлетворено полностью.

Таким образом, с 1 июля 2009 г. к ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» применяются нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (в ред. 30.12.2008 г.).

Конкурсный управляющий ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» Э.Р.Акимова обратилась в арбитражный суд с заявлением об урегулировании разногласий по порядку формирования реестра требований кредиторов управляющего ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод».

Рассмотрев заявление конкурсного управляющего ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» Э.Р.Акимовой, исследовав представленные в материалы дела документы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд в силу нижеизложенного приходит к следующему.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998г. № 6-ФЗ, применяемый в отношении должника до 01 июля 2009 г. регламентировал следующий порядок формирования реестра требований кредиторов:

В соответствии со ст. 15 закона о банкротстве 1998 г. . «1. Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий.

2. В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования.

3. Разногласия, возникающие между конкурсными кредиторами, налоговыми и иными уполномоченными органами и арбитражным управляющим, о составе, размере и об очередности удовлетворения требований по денежным обязательствам


и (или) обязательным платежам рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

4. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим, о составе и размере требований по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом».

Согласно ст. 106 закона о банкротстве 1998г. имела место следующая очередность удовлетворения требований кредиторов:

«1. Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.

2. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами».

В соответствии со ст. 16 ФЗ о банкротстве № 127-ФЗ (в редакции от 30.12.2008 г.):

- п. 1. «Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Реестр требований кредиторов в качестве реестродержателя ведется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Реестродержатель обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами профессиональной деятельности арбитражных управляющих (далее - федеральные стандарты), касающимися содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов».

- п. 6. «Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего. Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, исключаются из реестра требований


кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов.

В случае, если ведение реестра требований кредиторов осуществляется реестродержателем, судебные акты, устанавливающие размер требований кредиторов, направляются арбитражным судом реестродержателю для включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов.

- п. 7. В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.

При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).

- п. 10. Разногласия, возникающие между конкурсными кредиторами, уполномоченными органами и арбитражным управляющим, о составе, о размере и об очередности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам или об уплате обязательных платежей, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром».

Согласно требованиям «нового» закона о банкротстве (ст. 134) установлен иной порядок погашения текущих платежей, а также иной порядок формирования очередности удовлетворения требований кредиторов, исходя из наличия 3-х очередей.

В соответствии со ст. 137 ФЗ о банкротстве № 127-ФЗ:

«1. При определении размера требований кредиторов третьей очереди учитываются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

2. В случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.

3. Требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов».

Согласно ст. 5. названного закона:


«1. В целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими, (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

2. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) 3. Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».

До перехода проведения процедуры банкротства по ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 30.12.2008 г. реестр требований кредиторов ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» состоял из 5-ти очередей.

Изменение правовой природы требований в связи с переходом на положения Федерального закона 2002г. законодателем не предусмотрено. Задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, включенная в реестр требований кредиторов по закону 1998 года, является реестровой задолженностью.

В связи с переходом к процедурам, применяемым в деле о банкротстве в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 30.12.2008 г.дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с новой редакцией Закона. Установленные ст.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 30.12.2008 правила о текущих платежах распространяются только на те платежи, которые возникли после указанного перехода.

Руководствуясь ст.60 Федерального закона от 26.10.02г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

В удовлетворении заявления конкурсного управляющего ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» Э.Р.Акимовой отказать.

Определение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные пунктом 3 статьи 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от

26.10.02г.

Председательствующий:

И.Р.Давлетова


Судьи:

В.И.Султанов


Р.А.Гаврикова

Суд:

АС Республики Башкортостан (подробнее)

Истцы:

АМО "ЗИЛ" (подробнее)
АО "Эра" (подробнее)
Архипов С. П. (подробнее)
Ахметзянова Э. Р. (подробнее)
Баранов А. Н. (подробнее)
Баязитов С. И. (подробнее)
Борягина З. С. (подробнее)
Васильев В. В. (подробнее)
Галимов Ф. Х. (подробнее)
Главный судебный пристав по РБ (Руководитель УФССП России по РБ) Байгускаров З. З. (подробнее)
Голубев О. А. (подробнее)
ГУ УКС Минстройтранса РБ (подробнее)
ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Стерлитамаккском районе Республики Башкортостан (подробнее)
ГУП "Медтехника" (подробнее)
Денисов И. О. (подробнее)
Жилтрест №2 (подробнее)
Загитов Г. С. (подробнее)
ЗАО "Регион-Авто" (подробнее)
ЗАО "СМК" (подробнее)
ЗАО "Стерлитамакская машиностроительная компания" (подробнее)
ЗАО "Электроконтакт" (подробнее)
Зюзин А. М. (подробнее)
Исанбеков А. Н. (подробнее)
Исангужина Н. М. (подробнее)
Исангужина Я. Т. (подробнее)
ИФНС России по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан (подробнее)
Ишмухаметов Р. Б. (подробнее)
Каримов Р. М. (подробнее)
Ковалев М. И. (подробнее)
Конкурсный управляющий ГУП "Стерлитамаксий машиностроительный завод" Ахметов Р. С. (подробнее)
Конкурсный управляющий Юсупов А. М. (подробнее)
Кудисов В. Г. (подробнее)
Кудояров В. Г. (подробнее)
Кузнецов В. Н. (подробнее)
КУС МЗИО РБ по г. Стерлитамаку (подробнее)
Лукманов Е. (подробнее)
Лукъянов Е. В. (подробнее)
Малашевич С Н (подробнее)
Матвеев М М (подробнее)
МУП "УТК "Центральный" (подробнее)
Нафиков Р. С. (подробнее)
Новиков Владимир Михайлович (подробнее)
НП "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих" (подробнее)
ОАО "Банк УралСиб" (подробнее)
ОАО "Башпромбанк" (подробнее)
ОАО "Газ-Сервис" (подробнее)
ОАО "Конденсатор" (подробнее)
ОАО "ММК" (подробнее)
ОАО "Проммет" (подробнее)
ОАО "Сода" (подробнее)
ООО "Бизнес-Проект" (подробнее)
ООО "Стерлитамакское строительно-монтажное управление "Стальмонтаж" (подробнее)
ООО "Уралсантехэнерго" (подробнее)
ООО "Энергосбытовая компания Башкортостана" (подробнее)
ООО Булат (подробнее)
ООО РЦС "Респект" (подробнее)
ООО Стройтехинвест (подробнее)
Петров В. П. (подробнее)
Попенов М А (подробнее)
Приборостроительный завод (подробнее)
РУДН при ГКС РБ (подробнее)
РУЭС АО "БИС" (подробнее)
РУЭСАО БИС (подробнее)
Сабанов А. П. (подробнее)
Сарычев С. И. (подробнее)
Стерлитамакский МУЭС (подробнее)
Стерлитамакский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (подробнее)
Стерлитамакское грузовое АТП (подробнее)
Текферд К В (подробнее)
ТОО "Агрореммаш" (подробнее)
УМНС РФ по РБ (подробнее)
Управление Росреестра по Республике Башкортостан (подробнее)
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан (подробнее)
УПФ РФ в г. Стерлитамак (подробнее)
УФПС РБ-филиал ФГУП "Почта России" (подробнее)
Фахретдинов Б. М. (подробнее)
ФГУП "Почта России" в лице Управления федеральной почтовой связи Свердловской области - филиала ФГУП "Почта России" (подробнее)
Федеральная служба судебных приставов по Республике Башкортостан (подробнее)
Хайруллин Р. Н. (подробнее)
Хамзин Ф. Ф. (подробнее)
Хуснутдинов Р. Х. (подробнее)
Центр правительственной связи в Республике Башкортостан (подробнее)
Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Республике Башкортостан (подробнее)
Черный А. Б. (подробнее)
Яскевич Ф. Ф. (подробнее)

Ответчики:

ГП Стерлитамакский машиностроительный завод (подробнее)
ГУП "Стерлитамакский машиностроительный завод" (подробнее)
Конкурсный управляющий ГУП "Стерлитамакский машиностроительный завод" Ахметов Р. С. (подробнее)

Иные лица:

Акимова (Ахметзянова) Эльвира Раисовна (подробнее)
Акимова Эльвира Раисовна (подробнее)
Ахметзянов Марат (подробнее)
Бизяркин Вячеслав Яковлевич (подробнее)
Конкурсный управляющий Акимова Э. Р. (подробнее)
Министерство земельных и имущественных отношений по Республике Башкортостан (подробнее)
Михайлов Евгений Александрович (подробнее)
Прокурору г. Стерлитамак (подробнее)
Улямаев Фарит Рашитович (подробнее)
Управление Федеральной регистрационной службы по РБ (подробнее)
ФГУП ПО НПЗ (подробнее)
Федеральная налоговая служба России (подробнее)

Судьи дела:

Гаврикова Р.А. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Определение от 13 февраля 2013 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 2 августа 2012 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 12 октября 2011 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 20 сентября 2011 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 11 августа 2011 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 14 июня 2011 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 24 января 2011 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 21 сентября 2010 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 2 августа 2010 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 1 апреля 2010 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 23 марта 2010 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 24 марта 2010 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 10 марта 2010 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 15 февраля 2010 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 25 ноября 2009 г. по делу № А07-6160/1997
Решение от 16 июля 2009 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 12 января 2009 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 26 ноября 2008 г. по делу № А07-6160/1997
Постановление от 1 декабря 2008 г. по делу № А07-6160/1997
Определение от 26 февраля 2008 г. по делу № А07-6160/1997