Приговор от 15 июня 2016 г. по делу № 1-29/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-29/2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


г. Мурманск 15 июня 2016 года

Суд в составе: председательствующего мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Мурманска Засыпкиной В.А.,

при секретаре Коледовой С.А.,

с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского административного округа г. Мурманска Пашковского С.О.,

защитника - адвоката Дацковского А.Н., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшего <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании, применив особый порядок судебного разбирательства, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, уголовное дело по обвинению:

КАРТАШОВА <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, <*******><*******>, <*******>, <*******>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <*******>, <*******>:

- <ДАТА5>;

- <ДАТА8>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


24 января 2016 года в период времени с 09 часов 00 минут до 11 часов 00 минут Карташов А.И., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате <АДРЕС>, реализуя возникший преступный умысел, направленный на причинение побоев и физической боли <ФИО1>, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес <ФИО1> поочередно кулаком правой руки три удара в область лица с правой стороны, отчего последний испытал физическую боль в местах нанесения ударов. Затем Карташов А.П., продолжая свои преступные действия, направленные на причинение физической боли <ФИО1>, умышленно нанес ему один удар кулаком левой руки в область лица с левой стороны, отчего последний испытал физическую боль. После этого, Карташов А.И., продолжая свои преступные действия, умышленно нанес <ФИО1> не менее 7 ударов кулаком правой руки по туловищу последнего с левой стороны, отчего он испытал сильную физическую боль и упал на пол. Затем Карташов А.И. умышленно нанес <ФИО1> не менее 7 ударов ногами по туловищу, отчего последний испытал сильную физическую боль, и получил телесные повреждения.

В результате преступных действий Карташова А.И. у <ФИО1> согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 09.03.2016 года обнаружены телесные повреждения: На голове: разлитой кровоподтек левой лобно-височно-глазничной области, левой ушной раковины, до левой заушной области и до проекции угла нижней челюсти; разлитой кровоподтек правой лобно-глазничной области и правого ската носа; кровоподтек правой височной области волосистой части головы; кровоподтек в проекции гели нижней челюсти справа; ссадина со стороны слизистой нижней губы слева и кровоподтек со ссадиной со стороны слизистой нижней губы справа вблизи угла рта; На туловище: кровоподтек области грудной клетки слева по задне-боковой поверхности в проекции 7-8 ребер, которые могли образоваться незадолго до обращения за медицинской помощью 24.01.2016 от тупого твердого предмета (предметов), имело место как минимум четыре-пять ( в зависимости от площади и свойств контактной травмирующей поверхности- (поверхностей) травматических контактов, и при отсутствии документально- подтвержденного периода нарушения каких-либо функций, расцениваются как не причинившие вред здоровью (п.9 Приложения к Приказу №194н «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Таким образом, Карташов А.И. обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, то есть преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Карташов А.И. заявил, что ему понятно обвинение, полностью с ним согласен, как по обстоятельствам, изложенным в обвинительном акте, так и по квалификации, данной органами дознания. Свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства он поддержал.

При этом суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Суд удостоверился, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после консультации с защитником и подсудимый осознает последствия такого приговора.

Возражений от подсудимого, потерпевшего, защитника и государственного обвинителя против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

Каких-либо обстоятельств, препятствующих вынесению обвинительного приговора, а также оснований для изменения квалификации содеянного, прекращения уголовного дела и оправдания подсудимого, не имеется.

Суд пришел к выводу, что условия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства полностью соблюдены.

Содеянное подсудимым суд квалифицирует, как и предложено органом дознания, по ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Назначая наказание, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, суд учитывает, что подсудимый совершил умышленное преступление небольшой тяжести, направленное против жизни и здоровья.

При изучении личности подсудимого установлено, что Карташов А.И., <*******>. <*******>.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд учитывает <*******>, а также <*******>.

Обстоятельством, отягчающим наказание, <*******>. Кроме того, учитывая, что обстоятельством, способствовавшим совершению преступления - явилось алкогольное опьянение Карташова А.И., в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ также, признает обстоятельством, отягчающим наказание, совершение последним преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

С учетом личности Карташова А.И. и всех обстоятельств дела, принимая во внимание, <*******>, суд назначает наказание подсудимому по ч. 1 ст. 116 УК РФ в виде исправительных работ, с удержанием из заработка последнего, что является соразмерным содеянному.

При определении размера наказания суд принимает во внимание правила, предусмотренные частью 5 ст. 62 УК РФ, признание вины, раскаяние в содеянном, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Принимая во внимание, что <*******>, в связи с чем, при окончательном назначении наказания суд руководствуется положениями статьи 70 УК РФ, применяя положения ч. 1 ст. 71 УК РФ и принцип частичного сложения наказаний.

Вид исправительного учреждения суд назначает в соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 58 УК РФ - исправительную колонию строгого режима.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного до и после совершения преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного и давали бы суду основания для применения статей 64 и 73 УК РФ суд не усматривает.

Согласно ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:

КАРТАШОВА <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием из заработка 5% в доход государства.

<*******>.

На основании ст. 70, ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Карташову А.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 15 июня 2016 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Мурманска через мирового судью судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Мурманска в течение десяти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в этот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции, о чем должен заявить в срок, предусмотренный для обжалования приговора.


Председательствующий <*******>

Суд:

Судебный участок № 1 Ленинского судебного района г. Мурманска (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Засыпкина Вера Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ