Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 1-89/2016



Дело № 1-89-79/16



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

27 октября 2016 г. г. Коломна Московскойобласти


Мировой судья 79 судебного участка Коломенского судебного района Московской области РФ Максимова Ж.Ю.

при секретаре судебного заседания Изергиной Е.Н.

с участием государственного обвинителя - помощника Коломенского городского прокурора Гупалова П.С.

потерпевшей Н.

подсудимого Новожилова Н.С.

защитника - адвоката Дощенко Ю.И. представившего ордер № ** от 21.10.2016 г. и удостоверение № *,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Новожилова Н.С.,** года рождения, уроженца **, гражданина **, военнообязанного, со средним специальным образованием, /сем положение/, иждивенцев не имеющего, работающего ООО «Т», /должность/, зарегистрированного по адресу: **, фактически проживающего по адресу: **, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Новожилов Н.С. нанес побои и совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а именно:

/дата/ года ** мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате /адрес/, в ходе ссоры со ** - Н., возникшей на почве личных неприязненных отношений, у него, возник умысел на причинение телесных повреждений последней, осуществляя который, он, схватил Н., которая лежала на диване, обеими руками за левую ногу, с силой дернул и скинул на пол с дивана, причинив тем самым физическую боль, после чего сел на нее сверху и нанес несколько ударов кулаками по лицу и телу в область плеч Н., затем, продолжая свой единый преступный умысел направленный на причинение телесных повреждений, Новожилов Н.С., с силой схватил рукой за ворот халата спереди и потянув, сдавив шею и причиняя физическую боль последней, после чего толкнул её лицом на диван, и нанес несколько ударов по спине кулаком в область лопаток, после чего схватил ее двумя руками за правую руку за кисть, сдавливая её, резко дернул, чем причинил физическую боль, а когда последняя упала на пол, он, нанес несколько ударов кулаком по лицу Н., чем причинил физическую боль и телесные повреждения в виде множественных ушибов, кровоподтеков, лица, левого плеча, левого коленного сустава. Указанные повреждения, согласно заключения эксперта № ** от 20.09.2016 года, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности и расцениваются как телесные повреждения, не причинившие вред здоровью человека, то есть не повлекли последствий указанных в ст. 115 УК РФ.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшей Н. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Новожилова Н.С. в объеме всего предъявленного обвинения за примирением сторон, указывая, что подсудимый принес ей свои извинения, она простила его, привлекать к уголовной ответственности не желает.

Подсудимый Новожилов Н.С. против прекращения уголовного дела за примирением сторон не возражал, подтвердил факт примирения, с потерпевшей. Последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон Новожилову Н.С. разъяснены и понятны.

Защитник подсудимого адвокат Дощенко Ю.И. поддержал заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения производства по уголовному делу за примирением сторон, мотивируя тем, что, имеются все предусмотренные уголовным и уголовным процессуальным законами основания для удовлетворения заявленного ходатайства.

Выслушав мнения участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Поскольку преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, подсудимый ранее не судим, совершил действия, направленные на примирение с потерпевшей, указанные действия приняты потерпевшей и достаточны для нее, суд считает заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

За осуществление защиты в суде в порядке ст. 51 УПК РФ вынесено постановление о выплате защитнику Дощенко Ю.И. вознаграждения в сумме -550 руб. 00 коп.

В силу ст. 316 ч.10 УПК РФ указанная сумма процессуальных издержек подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета.


Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 239, 254 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Новожилова Н.С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении Новожилова Н.С., - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу- отменить.

Процессуальные издержки по делу в общей сумме 550 рублей подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Коломенский городской суд Московской области в течение десяти суток со дня его провозглашения через мирового судью 79 судебного участка Коломенского судебного района Московской области.


Мировой судья: Максимова Ж.Ю.

Суд:

Судебный участок №79 мирового судьи Коломенского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Максимова Жанна Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ