Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-1155/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Городище 09 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 1 Городищенского района Пензенской области Н.А. Дорофеева при секретаре Александровой Т.А. с участием Макарова А.С.- помощника прокурора Городищенского района Пензенскойобласти,

<ФИО1> - потерпевшего,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, в отношении Шевченко <ФИО2>УСТАНОВИЛ:

Шевченко Т.П. <ДАТА3> в 16 час. 15 мин. на <АДРЕС> высказывалась в адрес <ФИО1> оскорбительными словами, унижающими ее честь и достоинство, выраженными в неприличной форме.

Шевченко Т.П. в заседание не явилась, извещена надлежащим образом. Просила рассмотреть дело без ее участия, пояснив, что не может явиться в судебное заседание по состоянию здоровья.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ, положения которой лицу, в отношении которого ведется производство, разъяснены, и ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе право личного участия в рассмотрении дела.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Учитывая, что все обстоятельства можно установить по имеющимся материалам, суд определил рассмотреть дело без участия лица, в отношении которого ведется производство.

Потерпевший <ФИО1> в заседании пояснила, что в ответ на оскорбления и нецензурную брань Шевченко Т.П. и <ФИО3> высказывала оскорбительные слова в неприличной форме в их адрес.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

В силу ч.1 ст.17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 той же статьи), в частности, достоинство личности, охраняемое государством (часть 1 статья 21).

Из анализа этих норм в их взаимосвязи следует, что право на выражение своего мнения не допускает употребление в нем оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого.

Норма ч.1 ст.5.61 КоАП РФ направлена на защиту личных неимущественных прав граждан, объективная сторона которой выражается в оскорблении, то есть в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме, т.е. форме унизительного общения с человеком циничной, противоречащей установленным правилам поведения в обществе, нравственным нормам и требованиям общечеловеческой морали.

Унижение части и достоинства - это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство - это нравственные категории, связанных с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью.

Оценивая материалы дела в их совокупности по правилам, предусмотренным ст.26.11 КоАП РФ, суд приходит к выводу, что факт совершения правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Показаниями <ФИО1> в судебном заседании о том, что она, Шевченко Т.П. и <ФИО3> высказывали взаимные оскорбления в неприличной форме.

Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении с объяснениями Шевченко Т.П., что она согласна, которое суд расценивает, как достоверное доказательство, поскольку оно составлено уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований ч.1 ст.25.1 и ст.28.2 КоАП РФ, копия постановления лицу, в отношении которого ведется производство, вручена, что заверено его подписью.

Заявлением <ФИО1> о привлечении Шевченко Т.П. к административной ответственности за оскорбления в ее адрес, высказанные в неприличной форме, которому суд доверяет, т.к. его содержание подтверждено материалами дела.

Непротиворечивыми объяснениями, отобранными работником полиции, а затем работником прокуратуры у потерпевшего <ФИО1>, Шевченко Т.П. - лица, в отношении которого ведется производство, <ФИО3>, о том, что они на почве неприязненных отношений высказывались в адрес друг друга словами оскорблений, высказанными в неприличной форме, что является формой унизительного обращения с человеком, откровенно циничной, глубоко противоречащей принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми.

Совокупность вышеприведенных доказательств по делу с точки зрения допустимости, достоверности и достаточности не вызывает у суда сомнений, т.к. они последовательны, непротиворечивы и полностью согласуются между собой.

О прямом умысле Шевченко Т.П. на совершение оскорбления свидетельствует вся совокупность ее действий, установленная в судебном заседании, в том числе то, что она осознавала свои действия.

На основании изложенного суд квалифицирует действия виновного лица по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ - оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, и считает необходимым привлечь его к административной ответственности.

Назначая наказание, суд руководствуется статьями 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ, учитывает обстоятельства, характер правонарушения, личность виновного лица, имущественное, семейное положение,

обстоятельства, смягчающие ответственность, предусмотренные ст.4.2. КоАП РФ: признание вины, совершение правонарушения впервые, пенсионный возраст, инвалидность,

обстоятельства, отягчающие ответственность, предусмотренные ст.4.3. КоАП РФ: не установлены.

Руководствуясь ст.ст.23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Шевченко <ФИО4> признать виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в сумме одна тысяча рублей.

РЕКВИЗИТЫ для оплаты административного штрафа: УФК по <АДРЕС> области (Прокуратура <АДРЕС> области), ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> л/с 04551463830, р/с <НОМЕР>, Отделение Пенза БИК <НОМЕР> КБК 41511690040046000140, ОКТМО 56701000, постановление от <ДАТА4>

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. (ч.1 ст.32.2 КоАП РФ)

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Сведения об оплате штрафа необходимо представить мировому судье.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области.


Мировой судья <ФИО5>

Суд:

Судебный участок № 1 Городищенского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дорофеева Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Оскорбление
Судебная практика по применению нормы ст. 5.61 КОАП РФ