Приговор от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-60/2016



Дело № 1- 60/ 2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


11 ноября 2016 года село Комсомольское


Мировой суд судебного участка № 1 Комсомольского района Чувашской Республики в составе председательствующего - мирового судьи Волковой А.Ш.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Комсомольского района Чувашской Республики Николаевой А.С.,

несовершеннолетней потерпевшей <ФИО1> и ее законного представителя <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3> и его защитника - адвоката Афанасьева Н.В., представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА1> удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, выданное управлением Министерства Юстиции РФ по ЧР,

при секретаре судебного заседания <ФИО4>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

<ФИО3>, <ДАТА3> рождения,

уроженца и жителя <АДРЕС>

<АДРЕС> Республики, гражданина РФ, со средним образованием, женатого,

имеющего одного малолетнего ребенка, не работающего, ранее

не привлекавшегося к уголовной ответственности,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Подсудимый <ФИО3> совершил насильственные действия в отношении близкого лица несовершеннолетней дочери <ФИО1> при следующих обстоятельствах.

Около 17 часов 30 минут <ДАТА4><ФИО3>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь кухонном помещении дома <НОМЕР> по <АДРЕС> Республики, затеял на почве личных неприязненных отношений ссору, в ходе которой умышленно, с целью причинения физической боли и телесных повреждений нанес рукой, сжатой в кулак, два удара по лицу своей несовершеннолетней дочери <ФИО1>, <ДАТА5> рождения, являющейся для него близким лицом, причинив тем самым ей физическую боль.

При ознакомлении с материалами дела совместно с защитником <ФИО6> обвиняемый <ФИО3> заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения в соответствии с требованиями ст.ст. 314-315 УПК РФ.

В судебном заседании после изложения государственным обвинителем обвинения подсудимый <ФИО3> согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении указанного преступления признал, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, также подтвердил, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник <ФИО6> поддержал ходатайство подсудимого <ФИО3>

Государственный обвинитель <ФИО7>, несовершеннолетняя потерпевшая <ФИО1> и ее законный представитель <ФИО2> не возражают против постановления судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого <ФИО3> о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом удовлетворено, поскольку оснований сомневаться в том, что подсудимый признал вину добровольно, с пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления не имеется.

Мировой суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый <ФИО3> обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.



С учетом изложенного, суд признает подсудимого <ФИО3> виновным в совершении в отношении своей дочери <ФИО1> насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица и его действия квалифицирует по ст. 116 УК РФ.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По месту жительства <ФИО3> характеризуется удовлетворительно /л. д. 20 /, сведений о совершении им преступления в состоянии невменяемости в материалах дела не имеется /л.д. 17,21/, ранее не привлекался к уголовной ответственности /л.д. 45/.

Наличие на иждивении <ФИО3> одного малолетнего ребенка, признание вины, возмещения причиненного вреда в форме принесения извинений признается смягчающим его наказание обстоятельством. Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ признается отягчающим наказание обстоятельством, поскольку нахождение подсудимого в состоянии алкогольного опьянения способствовало совершению им вышеуказанного преступления.

С учетом вышеизложенных обстоятельств совершенного преступления, суд назначает <ФИО3> наказание в виде обязательных работ с учетом требований ст. 49 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой суд


п р и г о в о р и л :


<ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 130 /сто тридцать/ часов в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке в отношении <ФИО3> до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Яльчикский районный суд ЧувашскойРеспублики в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



Мировой судья А.Ш.Волкова.

Копия верна: Мировой судья А.Ш.Волкова.

Суд:

Судебный участок № 1 Комсомольского района (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Волкова Альфия Шакирьяновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ