Приговор от 5 августа 2016 г. по делу № 1-29/2016




П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


5 августа 2016 годаг.Ростов-на-Дону<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 7 Пролетарского судебного района г. Ростова-на-Дону Шевченко Ю.Н.с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Пролетарского района г.Ростова-на-Дону Савченко А.Ю.,

защитника - адвоката Московкина С.С., представившегоудостоверение № 6498 и ордер <НОМЕР> от 05.08.2016г.,

подсудимого Косиченко В.Е.,

при секретаре Симонянц М.М.,

рассмотрев в судебном заседании особым порядком судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Косиченко<ФИО><ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>проживающего <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу <АДРЕС> ранее не судимого,

в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 167 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Косиченко В.Е. 06.01.2015г. примерно в 13 час 01 мин будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, находясь по адресу г.Ростов-на-Дону пр.Шолохова, 50, имея умысел на повреждение чужого имущества, умышленно повредил имущество, принадлежащее ПАО «Сбербанк», а именно умышленно нанес неустановленным в ходе дознания металлическим предметом примерно семь ударов по лицевой части уличного банкомата <ОБЕЗЛИЧЕНО> в результате чего повредил лицевую пластиковую панель, шатер выдачи денежной наличности и защитную накладку возле клавиатуры. Согласно предварительному расчету стоимости проведения работ на банкомате <ОБЕЗЛИЧЕНО>, расположенного по адресу г.Ростов-на-Дону пр.Шолохова, 50 от 14.01.2015г. стоимость восстановительного ремонта банкомата составляет 20595 руб. 07 коп. В результате своих умышленных действий Косиченко В.Е. причинилПАО «Сбербанк» значительный материальный ущерб в сумме 20595 руб. 07 коп.

Косиченко В.Е. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.167 УК РФ - умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

На предварительном следствии, при ознакомлении с материалами уголовного дела и выполнении требований ст.217 УПК РФ, Косиченко В.Е. после консультации с защитником, в его присутствии заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, поскольку он признает свою вину и согласен с предъявленным обвинением.

Суд установил, что подсудимый Косиченко В.Е. полностью осознал характер и последствия заявленного им ходатайства, а также сделал это добровольно и после предварительной консультации со своим адвокатом.

Участники процесса не возражали против вынесения приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился Косиченко В.Е. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Мировой судья квалифицирует действия подсудимого Косиченко В.Е. по ч.1 ст.167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

При назначении наказания Косиченко В.Е. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который свою вину признал, раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судим. Раскаяние подсудимого суд учитывает в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Анализируя изложенное, суд приходит к выводу о назначении подсудимому Косиченко В.Е. наказания в виде обязательных работ с применением положений ч.7 ст.314-317 УПК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела Косиченко В.Е. ране не судим, к уголовной ответственности не привлекался, инкриминируемое преступление небольшой тяжести совершил впервые, наказание назначенное судом не связано с лишением свободы на день вступления в силу Постановления об амнистии, а также на момент совершения преступления достиг 60-летнего возраста (<ДАТА3> рождения).

В силу ст.84 УК РФ амнистия объявляется Государственной думой Федерального собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц отбывших наказание. Актом об амнистии может быть снята судимость.

Вместе с тем, согласно п.1 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявленииамнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» по уголовным делам суд применяет освобождение от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести мужчин старше 55 лет.

С учетом установленных обстоятельств, Косиченко Е.В. как лицо, привлекаемое к уголовной ответственности подпадает под действие п.1 п.п.9 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва от 24 апреля 2015 года №6576-ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-Летие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ст.306 УПК РФ.

В силу п.1 ч.6 ст.302 УПК РФ суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном п.2 ст.5 ст.306 УПК РФ с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Обвинительный приговор постановляется с назначением наказания и освобождением от его отбывания ст.305 УПК РФ.

Пунктом 12 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015г. № 6576-6 ГД «Об объявленииамнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлено, что в отношении лиц, освобожденных от наказания на основании п.п.1-4 и 7-9 настоящего Постановления судимость снимается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.302-304. 307-309, 3016, 322 УПК РФ ч.1 ст.84 УК РФ п.1 п.п.9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» мировой судья,

П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Косиченко<ФИО> виновным в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.167 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 100 (сто) часов.

Меру пресечения Косиченко В.Е. - подписку о невыездеи надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Освободить от назначенного наказания Косиченко<ФИО> вследствие акта об амнистии по основанию, предусмотренному п.9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Снять судимость с Косиченко<ФИО> на основании п.12 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015г. № 6576-6 ГД « Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Вещественное доказательство по делу - <ОБЕЗЛИЧЕНО>» с записью камер видеонаблюдения от 06.01.2015г., произведенногопо адресу г.Ростов-на-Дону пр.Шолохова, 50 с фиксацией повреждения банкомата Косиченко В.Е. - хранитьв течение всего срока хранения уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение 10-ти суток со дня его провозглашения через мирового судью судебного участка № 7 Пролетарского судебного района г.Ростова-на-Дону.



Мировой судья Шевченко Ю.Н.

Суд:

Судебный участок №7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шевченко Юлия Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Амнистия
Судебная практика по применению нормы ст. 84 УК РФ

По поджогам
Судебная практика по применению нормы ст. 167 УК РФ