Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-378/2016

Задонский судебный участок №2 (Липецкая область) - Административное
Суть спора: ст. 5.35 ч. 1

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР> года



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья <АДРЕС> судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области <ФИО1>,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца д<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район село <АДРЕС> улица <АДРЕС> дом <НОМЕР>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,



УСТАНОВИЛ:


<ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, выразившееся в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение <ФИО2> совершено при следующих обстоятельствах.

Согласно судебного приказа <НОМЕР>-38/2011, выданного <АДРЕС> судебным участком <НОМЕР><АДРЕС> области <ДАТА3>, <ФИО2> обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей: дочери <ФИО3>, <ДАТА4> рождения и сына <ФИО4>, <ДАТА5> рождения, в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с <ДАТА6> и до совершеннолетия детей.

Однако, <ФИО2>, зная о том, что он обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, являясь психически и физически здоровым, трудоспособным гражданином, алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка не выплачивает с <ДАТА7>, никаких мер по погашению задолженности по алиментам не принимает, не выполняет решение суда, обязывающее его ежемесячно уплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей: Людмилы и Алексея, в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно и до достижения детьми совершеннолетнего возраста, игнорирует возложенную на него ст.80 СК РФ обязанность, по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей: дочери <ФИО3>, <ДАТА4> рождения и сына <ФИО4>, <ДАТА5> рождения.

В установленный ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ двухмесячный срок <ФИО5> без уважительных причин в нарушение решения суда алименты на содержание своих несовершеннолетних детей: дочери <ФИО3>, <ДАТА4> рождения и сына <ФИО4>, <ДАТА5> рождения не выплачивает, начиная с <ДАТА8> и по настоящее время.

Задолженность <ФИО4> по неуплате алиментов за период с <ДАТА7> по <ДАТА9> составила 43500 рублей 76 копеек, исходя из расчета среднемесячной номинальной начисленной зарплаты по России.

В судебном заседании <ФИО4> вину в совершении правонарушения признал.

Потерпевшая <ФИО6> в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, предоставила в суд письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие либо бездействие лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Положениями статьи 26.2 названного Кодекса предусмотрено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Факт совершения <ФИО2> вышеописанного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА10> (л.д. л.д. 1, 2), копией судебного приказа <НОМЕР>-38/2011 от <ДАТА11> (л.д.3), постановлением о возбуждении исполнительного производства от <ДАТА12> (л.д.4), актом об обнаружении правонарушения от <ДАТА13> (л.д.5), объяснениями <ФИО2> и потерпевшей <ФИО6> от <ДАТА13> (л.д.л.д.6-7,8), постановлением о расчете задолженности по алиментам от <ДАТА14> (л.д.9).

Допустимость и достоверность перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что виновность <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть, неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена в судебном заседании.

Санкция ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает, обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Назначая наказание, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст.4.2 КоАП РФ в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд признает признание вины привлекаемым лицом, а также то, что <ФИО2> впервые привлекается к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, личности лица привлекаемого к административной ответственности, характера совершенного административного правонарушения, а также положения ст. 3.1 КоАП РФ, согласно которой целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, мировой судья считает необходимым назначить <ФИО2> административное наказание в виде обязательных работ, поскольку указанное наказание соответствует тяжести правонарушения и будет способствовать предупреждению совершения им новых правонарушений.


На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 5.35.1, ст. ст. 29.9, 29.10, 30.1, 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 80 (восемьдесят) часов с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.


Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение десяти суток со дня вручения копии постановления путем подачи жалобы через <АДРЕС> судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Задонский судебный участок №2 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Толстых Елена Николаевна (судья) (подробнее)