Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-727/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О назначении административного наказания.

<ДАТА1> город <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района Республики <АДРЕС><ФИО1>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении

<ФИО2><ДАТА2> рождения, уроженки города <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, работает продавцом магазина, расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС><НОМЕР> кв. <НОМЕР>, зарегистрирована по адресу: Республика <АДРЕС> кожуун, город <АДРЕС>. ул. <АДРЕС> 3 58, фактически проживает по адресу: Республика <АДРЕС> кожуун, город <АДРЕС>, ул. <АДРЕС><НОМЕР> кв. <НОМЕР>, замужем, имеет 2 детей, образование среднее,



установил:


Согласно протокола серии А10 <НОМЕР> от <ДАТА3> об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ, составленным старшим УУП ОУУП и ПДН МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО3> в отношении <ФИО2>, <ДАТА3> в 11 часов 20 минут в магазине расположенном по адресу: Республика <АДРЕС>. <АДРЕС> кожуун, город <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 82 кв. <НОМЕР>, <ФИО2> осуществляла незаконно продажу алкогольной продукции - водка «крещенская метелица» объемом 0,5 литра крепостью 40 % по цене 200 рублей, не имея специального разрешения - лицензии.

Привлекаемое лицо <ФИО2> на судебное заседание не явилась, хотя была извещены о месте и времени рассмотрения административного дела, в связи с этим суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии привлекаемого лица.

Исследовав материалы об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

В соответствии с требованиями п.п. 1, 2, 3, 6, 7 статьи 26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно части 2 статьи 14.1. КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо исходить из того, что в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 49 ГК РФ право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования разрешения (лицензии).

Согласно части 1 статьи 16, Федерального закона от <ДАТА4> N 171-ФЗ (ред. от <ДАТА5>) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

Таким образом, гражданка <ФИО2> не имела право на розничную торговлю алкогольной продукцией.

Вина <ФИО2> в незаконной продаже <ДАТА3> водки подтверждается следующими доказательствами:

рапортом старшего УУП ОУУП и ПДН МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО3> на имя начальника МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО4> от <ДАТА6>, согласно которого <ДАТА3> около 11 часов 20 минут во время рейдовых мероприятий на территории города <АДРЕС> был выявлен факт осуществления незаконной реализации алкогольной продукции без специальной лицензии продавцом магазина без названия, расположенном по адресу: Республика <АДРЕС>. <АДРЕС> кожуун, город <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 82 кв. <НОМЕР>, <ФИО2>, которая осуществляла незаконно продажу алкогольной продукции - водка «Крещенская метелица» объемом 0,5 литра крепостью 40 % по цене 200 рублей. Изъята алкогольная продукция - водка «Крещенская метелица», емкостью 0,5 литра, крепостью 40% в количестве 17 штук;

протоколом серии А10 <НОМЕР> от <ДАТА3> об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ, составленным старшим УУП ОУУП и ПДН МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО3> в отношении <ФИО2>, которой разъяснены под роспись ее права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ. Данный протокол соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ и является допустимым доказательством в соответствии с требованиями закона, законным и обоснованным. Согласно собственноручного объяснения <ФИО2> данного при составления протокола, привлекаемое лицо по существу правонарушения собственноручно написало, что с протоколом ознакомлена и согласна, вину признает полностью;

протоколом изъятия вещей от <ДАТА3>, составленным старшим УУП ОУУП и ПДН МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО5>, в присутствии <ФИО2>, согласно которого из-за прилавка магазина без названия, расположенном по адресу: Республика <АДРЕС>. <АДРЕС> кожуун, город <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 82 кв. <НОМЕР>, обнаружена и изъята 1 коробка с 17 бутылками водки «Крещенская метелица» объемом 0,5 литра крепостью 40 %;

Фототаблицей к указанному протоколу изъятия вещей от <ДАТА7>, согласно которого зафиксированы на фотографию, магазин без названия, расположенный по адресу: Республика <АДРЕС>. <АДРЕС> кожуун, город <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 82 кв. <НОМЕР>, продавец <ФИО2>, обнаруженные и изъятые в коробке 17 бутылок водки «Крещенская метелица» объемом 0,5 литра крепостью 40 %;

имеющимися в материалах дела письменным объяснением <ФИО2> от <ДАТА8>, согласно которого, <ДАТА3> она работала в магазине и продала водку «Крещенская метелица» незнакомому мужчине, который требовал спиртное, чтобы пойти в морг. Кроме этого она продала водку родственнику Сувану Ойдупу, несмотря на то, что продала водки без лицензии запрещено;

имеющимися в материалах дела письменными объяснениями от <ДАТА3><ФИО6> и <ФИО7>, которые показали, что купили в этот день у продавца в магазине без названия расположенном по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС><НОМЕР> водку по цене 200 рублей, после чего были задержаны сотрудниками полиции.

Таким образом, вышеуказанные доказательства подтверждают, что <ФИО2> продала <ДАТА3> около 11-12 часов гражданам <ФИО6> С-О.Х-О. и <ФИО7> по отдельности водку за 200 рублей.

Собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что <ФИО2> занималась деятельностью, направленной на получение прибыли, не имея лицензии, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность <ФИО2>, в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ, суд отнес признание вины, наличие несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих административное наказание, суд не установил.

Согласно п. 2 части 3 статьи ст. 29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах. При этом: вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.

Согласно части 13 статьи 27.10 КоАП РФ, изъятые в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, используемые для незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежат демонтажу и (или) вывозу и хранению вне места изъятия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 1 п. 1 части 1 статьи 25 Федерального закона от <ДАТА4> N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в целях пресечения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их производство и (или) оборот осуществляются без соответствующих лицензий, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Изъятые или конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, указанные в .doc#Par5#Par5">подпунктах 1 - .doc#Par12#Par12">3 пункта 1 настоящей статьи, подлежат уничтожению по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10., 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО2> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и подвергнуть ее административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Штраф оплачивается в течение 60 суток с момента вступления настоящего постановления в законную силу в УФК по РТ (МВД по РТ) ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, расчетный счет <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 93615000, банк получателя - ГРКЦ НБ РТ Банка России в <АДРЕС> в следующий код бюджетной классификации - 188 116 30020016000140.

Разъяснить о том, что в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Изъятая у <ФИО2> алкогольная продукция: 17 бутылок водки «Крещенская метелица» объемом 0,5 литра крепостью 40 %, оборот которых осуществлялся <ФИО10> без соответствующих лицензий, подлежат уничтожению в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9> N 430 «О порядке переработке или уничтожения изъятых из незаконного оборота и об уничтожении конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "Положением о переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "Положением об уничтожении конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок Дзун-Хемчикского кожууна (Республика Тыва) (подробнее)

Судьи дела:

Хомушку Салбакай Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ