Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-137/2016


Решение по уголовному делу


№ 1-137/2016
ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации с. Якшур-Бодья 13 октября 2016 года Мировой судья судебного участка Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики, Никольский А.В., с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Якшур-Бодьинского района, Глебовой Е.В<ФИО1>, подсудимого <ФИО2> защитника, адвоката Тихомоловой Л.С., представившей удостоверение № 460 и ордер № 003106, при секретаре Широбоковой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело, в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца д.Кыква, <АДРЕС> района, УАССР, гражданина Российской Федерации, проживающего в д.Кыква, улКлючевая, <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, образование среднее, работающего водителем в ООО «Омега», женатого, не военнообязанного не судимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ,

Установил:


10 сентября 2016 года в период времени с 10 часов до 12 часов, <ФИО2> находился в доме, расположенном по адресу: <АДРЕС>, где также находился <ФИО3> с которым у него на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник конфликт. В ходе конфликта у <ФИО2> в указанное время и указанном месте возник преступный умысел, направленный на причинение средней тяжести вреда здоровью <ФИО4>, путем нанесения ударов по нижней челюсти.

Реализуя свой преступный умысел, <ФИО2> находясь в указанное время и в указанном месте, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, действуя умышленно, подошел к <ФИО4> и нанес ему два удара кулаком в область нижней челюсти, причинив последнему телесные повреждения в виде: закрытого перелома нижней челюсти с двух сторон со смещением отломков, причинивший средней тяжести вред здоровью по признаку длительности его расстройства.

Таким образом, своими противоправными действиями <ФИО2>, совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

В судебном заседании подсудимый <ФИО2>, заявил о своем согласии с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, последствия постановления приговора без проведения судебного

- 2 -

разбирательства осознает. Пояснил, что данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником.

Защитник адвокат Тихомолова Л.С., согласна с ходатайством подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суду пояснила, что ходатайство подсудимый заявил добровольно, после консультации с защитником.

Потерпевший <ФИО3> согласен с проведением особого порядка судебного разбирательства, о чем имеется письменное заявление.

Государственный обвинитель, помощник прокурора Якшур-Бодьинского района Глебова Е.В., не возражала против проведения особого порядка судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый <ФИО2>, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и его действия верно квалифицированы по ч.1 ст.112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Назначая наказание, суд учитывает характер, тяжесть и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание <ФИО2> суд признает полное признание вины, в совершенном преступлении, явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в ходе судебного заседания не установлено.

При назначении наказания суд учитывает, что в настоящее время подсудимый <ФИО2> работает, имеет постоянное место жительства, характеризуется по месту жительства положительно, к административной ответственности не привлекался, на учете у нарколога и психиатра не состоит, ранее не судим.

Суд также при назначении наказания учитывает, что преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ, в совершении которого по данному уголовному делу обвиняется <ФИО2>, является преступлением небольшой тяжести.

Учитывая вышеизложенное, а также учитывая наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, учитывая мнение сторон относительно назначения вида и размера наказания, суд считает, что наказание <ФИО2>, за совершение данного преступления, должно быть назначено в виде ограничения свободы в соответствии с санкцией ч.1 ст.112 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая обстоятельства совершения преступления, оснований для назначения наказания с применением ст.64 УК РФ, суд не находит.

- 3 -

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316,304,308 УПК РФ,


Приговорил:

Признать виновным <ФИО2> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год.

В силу ст.53 УК РФ, установить осужденному <ФИО2> следующие ограничения свободы: не изменять место жительства или пребывания, а также не выезжать за пределы территории муниципального образования «Якшур-Бодьинский район», в котором проживает осужденный, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложить на осужденного <ФИО2> обязанность, являться 1 (один) раз в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру процессуального принуждения <ФИО2>, до вступления приговора в законную силу, оставить прежней, обязательство о явке.

Вещественных доказательств по делу, нет.

Гражданский иск не заявлен.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Якшур-Бодьинский районный суд Удмуртской Республики, через мирового судью, в течении 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. Разъяснить осужденному его право ходатайствовать об участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Мировой судья А.В. Никольский

Суд:

Судебный участок Якшур-Бодьинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Никольский Александр Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ