Постановление от 17 августа 2016 г. по делу № 1-73/2016



Дело № 1-73/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


17 августа 2016 года Республика Коми с. Усть-Цильма ул.Советская д.139 Мировой судья Усть-Цилемского судебного участка Республики Коми ОвчинниковаМ.А., при секретаре Дурикной Н.А.

с участием государственного обвинителя Тимофеева Ю.А.

потерпевшего <ФИО1>

подсудимого Томилова И.А.

защитника подсудимого, адвоката Мяндина А.Э., предоставившего удостоверение № 573, ордер № 91 от 17.08.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Томилова И.А.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА3> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а», «б» частью 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Томилов И.А. совершил незаконную охоту, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, то есть совершил преступление, предусмотренное п.п. «а», «б» ч.1 ст. 258 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

03.02.2016 в период времени с 11 часов 00 минут до 12 часов 00 минут, точное время не установлено, Томилова И.А.1, вооружившись принадлежащим ему охотничьим карабином <ОБЕЗЛИЧЕНО>, на основании разрешения РОХа № 09752166, выданного Министерством внутренних дел Республики Коми 14.11.2011 сроком действия до 14.11.2016, имея умысел на незаконную охоту, с целью незаконной добычи охотничьих ресурсов - копытного животного - лося, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения крупного материального ущерба охотничьим ресурсам Российской Федерации находясь на территории <АДРЕС>, не имея специального разрешение на добычу объекта животного мира, нарушив ч. 3 ст. 8, ст. 29 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2009 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и п.3.2 «Правил охоты» утвержденных Приказом Министерства природы РФ №512 от 16.11.2010, в запрещенные сроки для производства охоты на копытных животных - лосей, нарушив Приложение №1 «Правил охоты», утвержденных Приказом Министерства природы РФ №512 от 16.11.2010, произвел 4 выстрела в лося, тем самым произвел незаконную добычу охотничьих ресурсов - копытного животного самца лося в количестве одной особи. После чего, Томилов И.А., находясь в указанном выше месте, предварительно произвел первичную переработку туши незаконно добытого им животного, посредством разделки туши на фрагменты, а так же произвел транспортировку незаконно добытой продукции незаконной охоты - мяса копытного животного - самца лося, с применением механического транспортного средства - снегохода «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> и 06.02.2016 в 22 часа 55 минут в местечке «Братский», что в <АДРЕС>, Томилов И.А. был остановлен сотрудниками полиции при транспортировке незаконно добытой продукции незаконной охоты - мяса копытного животного - самца лося, с применением механического транспортного средства- снегохода «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>.

Согласно расчета, предоставленного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среду Республики Коми, незаконными действиями Томилова И.А. причинен ущерб охотничьим ресурсам Российской Федерации на сумму 120000 рублей. В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области о:храны окружающей среды и природопользования», ущерб, причиненный отстрелом лося, является крупным.

Представитель потерпевшей стороны ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении Томилова И.А. за совершенное преступление, предусмотренное п. а,б ч.1 ст.258 УК РФ, в виду деятельного раскаяния. Считая, что Томилов И.А. ущерб возместил, сотрудничал с органами дознания, вину осознал и в содеянном искренне раскаялся. К административной либо уголовной ответственности по линии работы ГКУ Республики Коми «Охотничий надзор и контроль» не привлекался.

Государственный обвинитель, возражал против прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, так как преступление представляет общественную опасность.

Подсудимый Томилов И.А. заявил, что вину в инкриминируемом преступлении по п.а,б ч.1 ст.258 УК РФ признает, в содеянном раскаивается, причиненный ущерб им возмещен, обязуется не совершать противоправных действий в будущем, полностью осознал содеянное. Просит прекратить уголовное дело, осознает, что основание - прекращение дела в связи с деятельным раскаянием не является реабилитирующим. Последствия прекращения дела и право возражать против прекращения уголовного преследования по ст.28 УПК РФ ему разъяснены и понятны.

Защитник поддержал ходатайство потерпевшей стороны, считая, что все основания для прекращения дела имеются. Томилов И.А. в полной мере осознал совершенное им, не судим, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил ущерб сразу после совершенного деяния, раскаялся в содеянном, потерпевшая сторона уже в ходе предварительного расследования не настаивала на привлечении Томилова И.А. к ответственности.

Согласно ст. 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 75 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Как установлено в судебном заседании подсудимый Томилов И.А. вину в совершенном преступлении признал полностью, искренне раскаивается в содеянном, добровольно возместил причиненный ущерб еще в ходе предварительного расследования, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Поведение и действия Томилова И.А. говорят о его деятельном раскаянии, лицо перестало быть общественно опасным.

Обстоятельствами, которые могли бы повлиять на смягчение наказания Томилова И.А., согласно п. «и» п. «к» ч.1 ч.2 ст. 61 УК РФ, суд признаёт: активное способствование раскрытию и расследованию преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба причиненного в результате преступления; признание вины; раскаяние лица совершившего преступление.

Обстоятельства, которые отягчали бы наказание Томилова И.А., согласно ст. 63 УК РФ, отсутствуют.

С учетом всех обстоятельств дела имеются основания для прекращения производства по делу и освобождения подсудимого от уголовной ответственности, поскольку преступление им совершенное, и он сам перестали быть общественно опасными.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Томилова И.А. следует отменить.

Вещественными доказательствами по данному уголовному делу надлежит распорядиться в соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ. При решении вопроса по вещественным доказательствам суд учел, что орудия совершения преступления принадлежат подсудимому. Ходатайство представителя потерпевшей стороны по поводу зарегистрированных огнестрельных охотничьих ружей не подлежит удовлетворению, по оружию совершения преступления охотничьего ружья марки «Сайга МЗ», по иному оружию имеющемуся у подсудимого вопрос в рамках уголовного дела не подлежит разрешению.

Процессуальные издержки по оплате вознаграждения адвоката необходимо отнести за счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 28, ч. 2 ст.239, ч. 3 ст. 254, ст.256 Уголовного Процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Томилова И.А.1 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» п. «б» ч.1 ст.258 УК РФ, освободив его от уголовной ответственности в соответствии со ст. 28 УПК РФ за деятельным раскаянием.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении избранную в отношении Томилова И.А.1, отменить.

Вещественные доказательства - охотничье оружие марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, один магазин от карабина, хранящееся в комнате хранения оружия при дежурной части ОМВД России по Усть-Цилемскому району, передать в Министерство внутренних дел по Республике Коми, для принятия решения об их хранении, уничтожении или реализации, либо использовании в надлежащем порядке.

Вещественное доказательство мясо животного 12 кусков общим весом 144,98 кг. в 7 мешках, камысы и внутренности животного в 1 мешке, находятся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Усть-Цилемскому району; уничтожить.

Вещественное доказательство конверт с марлей хранить при уголовном деле.

Вещественные доказательства сани - волокуши и снегоход «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> принадлежащие Томилову И.А. и находящиеся у него на ответственном хранении, конфисковать в доход государства.


Процессуальные издержки по выплате вознаграждения адвокату, за оказание юридической помощи в ходе предварительного расследования отнести на счет государства.

Постановление может быть обжаловано в Усть-Цилемский районный суд Республики Коми через мирового судью Усть-Цилемского судебного участка Республики Коми в течение десяти суток со дня его вынесения.

Постановление изготовлено в совещательной комнате 17.08.2016.



Мировой судья М.А. Овчинникова

Суд:

Усть-Цилемский судебный участок (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Овчинникова Марина Александровна (судья) (подробнее)