Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 1-56/2016


Решение по уголовному делу

1-56/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела

<ДАТА1>

с. <АДРЕС>



Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района УР Коротаев И.Г.,

с участием государственного обвинителя -прокурора <АДРЕС> района УР Шумихина М.Н.,

подсудимого <ФИО1>,

защитника адвоката Михайлова В.К. представившего удостоверение N 313 ордер <НОМЕР>,

при секретаре Гирбасовой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, УАССР, гражданина РФ, образование <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: Удмуртская Республика, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 1 кв. 2, не работающего, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> обвиняется в совершении тайного хищения чужого имущества стоимостью 1200 рублей, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ.

В судебном заседании защитник Михайлов В.К. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении <ФИО1> в связи с принятием уголовного закона устраняющего преступность деяния.

Обвиняемый <ФИО1> просил дело рассмотреть в его отсутствие, на прекращение дела согласен.

Государственный обвинитель Шумихин М.Н. против прекращения уголовного дела в связи с принятием уголовного закона устраняющего преступность деяния не возражал.

На основании п.1 статьи 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3-6 части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

Федеральным законом Российской Федерации от <ДАТА3><НОМЕР> "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" хищение чужого имущества стоимостью, не превышающей 2500 руб., при отсутствии квалифицирующих признаков признается мелким и не влечет за собой уголовную ответственность.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Согласно ст. 24 ч. 2 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

С учетом изложенного, имеются все основания, предусмотренные ч. 2 ст. 24 УПК РФ для удовлетворения ходатайства адвоката Михайлова В.К. о прекращении уголовного дела в связи с принятием уголовного закона устраняющего преступность деяния.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 24 ч. 2, 24 ч. 1 п. 2, 254 УПК РФ, суд



П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, по п. 2 ч. 1 ст. 24, ч. 2 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Меру принуждения в виде обязательства о явке в отношении <ФИО1> отменить.

Вещественные доказательства - сотовый телефон, возвращен по принадлежности, сим-карту МТС, хранить при уголовном деле.

Настоящее постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд УР в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья И.Г. Коротаев

Суд:

Судебный участок Киясовского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Коротаев Игорь Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ