Постановление от 29 августа 2016 г. по делу № 5-298/2016


Решение по административному делу



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


п. Саган-Нур 14 сентября 20131


Мировой судья судебного участка №2 Саган-Нур района Республики Саган-Нур "1, с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Петров Н.Н.1,

рассмотрев в открытом судебном заседании протокол об административном правонарушении в отношении Петров Н.Н.1, 14 сентября 20132 рождения, урож. п. Саган-Нур района Республики Саган-Нур, проживающего в с. Саган-Нур района РБ, ул. Саган-Нур, д. 37-1, работающего в ОАО «Разрез Тугнуйский», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


14 сентября 20133 около 02 часов 05 минут гр. Петров Н.Н.1 находился в общедоступных охотничьих угодьях Саган-Нур района РБ в местности «Падь Бугатай» в 7,5 километрах к юго-востоку от с. Саган-Нур района РБ, с нарезным ружьем марки JASGER калибра 10 мм. №2 ВД и тремя патронами калибра 6,8х52, без охотбилета, без разрешения на право хранения и ношения оружия, без разрешения на право пользования объектами охоты, произвел добычу самки сибирской косули в закрытые для охоты сроки.

В судебном заседании Петров Н.Н.1 признал вину, раскаялся в содеянном.

Оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, приходит к следующему:

Частью 2 ст. 7.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно.

По смыслу п. 5 ст. 1 Федерального закона от 14 сентября 20134 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Федеральный закон №2) под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Согласно ч. 2 ст. 57 Федерального закона №2, к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

В силу п.3 ст.8 Федерального закона №2 право на добычу охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях возникает с момента выдачи разрешения на их добычу.

Согласно п.3.1 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 14 сентября 20135 N 512, при осуществлении охоты охотник обязан соблюдать настоящие Правила, согласно п.3.2 Правил охоты обязан иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке.

Согласно ч.3 ст. 14 Федерального закона №2 любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Согласно п. 51 Правил охоты отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными.

Согласно п. 52.9 Правил охоты при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается применение петель.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 14 сентября 20133 около 02 часов 05 минут гр. Петров Н.Н.1 находился в общедоступных охотничьих угодьях Саган-Нур района РБ в местности «Падь Бугатай» в 7,5 километрах к юго-востоку от с. Саган-Нур района РБ, с нарезным ружьем марки JASGER калибра 10 мм. №2 ВД и тремя патронами калибра 6,8х52, без охотбилета, без разрешения на право хранения и ношения оружия, без разрешения на право пользования объектами охоты, произвел добычу самки сибирской косули в закрытые для охоты сроки.

Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении №2 от 14 сентября 20136, фотографиями оружия, автомобиля, протоколом досмотра транспортного средства, протоколом изъятия вещей и документов, которые оценены судом в соответствии с положениями ст. 26.11 КРФоАП.

Действия Петров Н.Н.1 суд квалифицирует по ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ - добыча копытных животных, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ нет.

Обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 29.2 КоАП РФ нет.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ судом не установлено.

Суд, при назначении наказания принимает во внимание характер и обстоятельства совершенного правонарушения, личность виновного, отсутствие отягчающих обстоятельств и полагает справедливым назначить Петров Н.Н.1 административное наказание в виде лишения права осуществлять охоту.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.5, 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Петров Н.Н.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ и назначить наказание в виде лишения права осуществлять охоту сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саган-Нур районный суд Республики Саган-Нур в течение 10 суток со дня вручения его копии.



Мировой судья п/п "1

Копия верна

Мировой судья "1

Суд:

Судебный участок № 2 Мухоршибирского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Шаракшинова Бэлэгма Гансоруновна (судья) (подробнее)