Постановление от 14 октября 2016 г. по делу № 1-75/2016


Решение по уголовному делу
Постановление
вступило в законную силуДело № 1-75/2016ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон


г. Верхний Уфалей

Челябинской области 14 октября 2016 годаМировой судья судебного участка № 1 г. Верхнего Уфалея Челябинской области Полякова А.В.

при секретарях Плотниковой Н.П., Беловой Н.С.

с участием государственных обвинителей прокуратуры г. Верхнего Уфалея - старшего помощника прокурора г. ВерхнегоУфалея Коробчук С.В., помощника прокурора Головко Ю.А.,

защитника - адвоката Лаврова Э.В., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

подсудимого Александрова К.А.1, потерпевшей М.ой Ю.Р.2 (К.ой Ю.Р.3),

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 1 города Верхнего Уфалея Челябинской области уголовное дело в отношении

Александрова К.А.1, родившегося <ДАТА4> в г. <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> и проживающего по адресу: <АДРЕС> ранее не судимого,

с избранной мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.115, ч.1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации

У С Т А Н О В И Л:


Александров К.А.1 <ДАТА5>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в дневное время, подошел к двери квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС>, где проживает <ФИО2> Далее Александров К.А.1 несколько раз постучал в дверь вышеуказанной квартиры, однако <ФИО2> дверь ему не открыла, сказав, что в свое жилище она его не впустит. После чего, получив от <ФИО2> устный отказ на прохождение в ее жилище, у Александрова К.А.1, в связи с личной неприязнью к потерпевшей, возник преступный умысел на незаконное проникновение в жилище последней.

Реализуя указанный преступный умысел, Александров К.А.1 в нарушение ст. 25 Конституции РФ, согласно которой жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в связи с внезапно возникшим преступным умыслом на проникновение в жилище <ФИО2> осознавая, что не имеет законного или предполагаемого права на проникновение в жилище <ФИО2> действуя умышленно, из личной неприязни, в указанное время, применяя значительную физическую силу, множественными ударами руками и ногами сломал входную дверь указанной квартиры, выбив ее и, незаконно, против воли, проживающей в данной квартире <ФИО2> через выбитую им дверь, проник в ее жилище, где свободно передвигался по жилым помещениям, чем нарушил конституционное право <ФИО2> на неприкосновенность жилища.

Кроме того, Александров К.А.1 <ДАТА5> в дневное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проникая в жилище <ФИО2> (<ФИО3>, расположенное по адресу: <АДРЕС>, руками и ногами выбил входную дверь, которая распахнулась внутрь квартиры, ударив при этом <ФИО2> (<ФИО3> по ногам, которая стояла возле двери.

Далее Александров К.А.1, действуя по внезапно возникшему преступному умыслу, направленному на причинение легкого вреда здоровью <ФИО2> осознавая общественную опасность и противоправность своих деяний, из личной неприязни, действуя умышленно, с целью причинения легкого вреда здоровью <ФИО2>приблизился к <ФИО2>находящейся в комнате указанной квартиры и, применяя значительную физическую силу, нанес ей не менее 1 удара рукой по ее левой руке, выбив при этом у <ФИО2>из руки телефон, далее нанес кулаком не менее 1 удара в область живота потерпевшей, после чего ударил ее не менее 1 раза кулаком сверху вниз по волосистой части головы. <ФИО2>закрыла руками лицо, после чего Александров К.А.1 с силой схватил одной рукой ее за правую руку в районе плеча, а другой рукой нанес не менее 1 удара ладонью в правую височную область головы <ФИО2>от чего она упала, ударилась затылком о детскую кровать, затем об пол и на мгновение потеряла сознание.

Придя в себя, <ФИО2>поднялась на ноги. После чего, Александров К.А.1 продолжил свои умышленные преступные действия и нанес ей не менее 2 ударов ладонями в височные области левой и правой частей головы.

Своими умышленными преступными действиями Александров К.А.1 причинил <ФИО2>физическую боль и, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА3>, тупую травму головы, сопровождавшуюся сотрясением головного мозга, кровоподтеки верхних и нижних конечностей. Указанные повреждения по степени тяжести относятся к легкому вреду здоровья по признакам кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности менее 10%.


Подсудимый Александров К.А.1 в судебном заседании вину в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации признал в полном объеме, не возражал относительно прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей <ФИО2>


Защитник - адвокат Лавров Э.В. просил суд удовлетворить ходатайство потерпевшей <ФИО2> о прекращении дела в связи с примирением, указывая на то, что Александров К.А.1 ранее не судим, причиненный вред полностью заглажен, потерпевшая простила подсудимого, привлекать его к уголовной ответственности не желает.


Государственный обвинитель Головко Ю.А. не возражала относительно удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Александрова К.А.1 в связи с примирением с потерпевшей.


Заслушав участников уголовного судопроизводства, суд приходит к следующему:


Суд считает, что действия Александрова К.А.1 квалифицированы правильно по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

А также по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья и незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенные Александровым К.А.1 преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести.

В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе, на основании заявления потерпевшего лица, прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Кроме того, статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред, что имеет место в данном случае.


При этом суд учитывает, что Александров К.А.1 ранее не судим и считается впервые совершившим преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей загладил причиненный вред в полном объеме, что произошло до ухода суда в совещательную комнату. В связи с этим суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Александрова К.А.1 за примирением с потерпевшей <ФИО2>


Руководствуясь ст. ст. 25, ч. 1 ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Александрова К.А.1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 139, ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить в связи с примирением с потерпевшей <ФИО5>.


Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить после вступления постановления в законную силу.


Апелляционные жалоба, представление на постановление могут быть поданы в течение 10 суток со дня его вынесения в Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №1 г.Верхний Уфалей (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Полякова Алена Владимировна (судья) (подробнее)