Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 1-31/2016



Дело <НОМЕР>




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1>


г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики <ФИО1> К.В., при ведении протокола судебного заседания <ФИО2>,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО3>

подсудимого <ФИО4>,

защитника подсудимого <ФИО5>, представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2> и удостоверение,

потерпевшей <ФИО6>,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении


<ФИО4>, <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС> Республики, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> Республика, г. <АДРЕС>, б-р <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> Республика, г. <АДРЕС>, ул.Ц.Цеткин, <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, русским языком владеющего, имеющего среднее образование, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка 2016 г.р., временно не работающего, судимости не имеющего

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

установил:


<ФИО4> совершил преступление, предусмотренное ст.116 УК РФ.

Так, <ДАТА4> около 03 часов 00 минут <ФИО4>, находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <АДРЕС> Республика, город <АДРЕС>, улица <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, комната <НОМЕР>, на почве личных неприязненных взаимоотношений устроил скандал со своей женой <ФИО6>, в ходе которого, с целью причинения физической боли и телесных повреждений последней, осознавая общественную опасность своих действий и, желая наступления общественно опасных последствий, умышленно схватил ее руками за волосы и выволок, таким образом, на улицу, где, находясь возле вышеуказанного дома, умышленно нанес <ФИО6> не менее 25-30 ударов кулаками и ногами по голове и различным частям тела, таскал ее руками за волосы и швырял ее к стене, а затем, схватив ее руками за волосы, вновь затащил ее, таким образом, в комнату <НОМЕР> дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС> города <АДРЕС>.После чего <ФИО4>, продолжая свои преступные действия и, действуя с единым умыслом, выйдя на улицу и, находясь возле вышеуказанного дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС>, умышленно нанес <ФИО6> не менее 5-6 ударов кулаками по ее ногам и туловищу. Своими умышленными действиями <ФИО4> причинил <ФИО6> острую физическую боль.

В судебном заседании после разъяснения сторонам возможности примирения потерпевшая <ФИО6> просила прекратить дальнейшее производство по уголовному делу в отношении его мужа <ФИО4> в связи с примирением, мотивируя свое ходатайство тем, что спора о возмещении имущественного ущерба и морального вреда не имеется, претензий к <ФИО4> не имеет, он извинился, она его простила, судиться с ним не желает, представив письменное заявление.

В судебном заседании подсудимый <ФИО4> свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся, выразил согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Последствия прекращения дела по не реабилитирующим основаниям подсудимому разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель возражал относительно прекращения уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон, в связи с совершением подсудимым общественно опасного деяния, прекращение уголовного дела не соответствует целям и задачам уголовного преследования, указав, что не возражает против прекращения уголовного дела по ст. 76.2 УК РФ с назначением подсудимому судебного штрафа.


При разрешении заявленного ходатайства, мировой судья исходит из следующего.

Согласно ст. 318 УПК РФ вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как указывают стороны, вред, причиненный преступлением, подсудимым <ФИО8> потерпевшей возмещен.

<ФИО4> обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, судимости не имеет, моральный и материальный ущерб потерпевшему он возместил, загладил причинённый вред. Порядок, последствия и право возражать прекращению уголовного дела по данному основанию ему известны и понятны.

При таких обстоятельствах, учитывая личность подсудимого <ФИО4>, а обстоятельства совершения преступления, в совершении которого он обвиняется, заглаживание причиненного вреда, примирение с потерпевшим, потерпевший указывает, что подсудимого она простила, никаких претензий потерпевшая к <ФИО4> не имеет, <ФИО4> имеет на иждивении малолетнего ребенка, признание вины, мировой судья не находит оснований для отказа в удовлетворении ходатайства обвиняемого <ФИО4> и потерпевшей <ФИО6> о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон и считает необходимым уголовное дело в отношении <ФИО4> прекратить.

Руководствуясь ст.ст. 20, 25, 236, 256 УПК РФ, мировой судья

постановил:


ходатайство удовлетворить.

Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО4> по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении <ФИО4> в виде оподписке о невыезде и надлежащем поведении сохранить до вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> Республики через судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики в течение десяти суток со дня его оглашения


Мировой судья <ФИО9>

Суд:

Судебный участок № 8 Московского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Филиппова Кристина Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ